2020
Capitel Foscarino Bianco
Veneto IGT
Roberto Anselmi

14,90
pro Flasche (0.75l), 19,87 €/L
Übersicht

Capitel Foscarino Bianco Veneto IGT

Im Capitel Foscarino Bianco von Roberto Anselmi vereinen sich Garganega und Chardonnay zu einer fruchtig, frischen Cuvée. Im Bouquet begeistert der Norditaliener mit eingekochter Aprikose, Mandarinenschale und zart gerösteten Mandeln. Am Gaumen setzt sich dieses Aromenspiel fort und wird von weicher, perfekt eingebundener Säure untermalt. Der lange, mineralische Nachhall komplementiert den Weingenuss.
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Steckbrief

  • Artikelnummer 446436
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Weißwein
  • Jahrgang 2020
  • Anbauregion Venetien
  • Appellation Veneto
  • Rebsorten 90% Garganega
    10% Chardonnay
  • Trinktemperatur 8 °C
  • Alkoholgehalt 12,5 % Vol.
  • Restsüße 7,5 g/L
  • Säuregehalt 5,4 g/L
  • Lagerpotential 2026
  • Verschluss DIAM
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Anselmi SRL - Via San Carlo 46 - 37032 Monteforte d'Alpone VR - Italia
  • Land Italien
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Die Region

Venetien

Die Region Venetien liegt westlich vom Gardasee im romantischen Hügelland rund um Verona. Weinbau wird hier seit vielen hundert Jahren betrieben. Einer der Gründe ist die berühmte Lagunenstadt Venedig: Sie war im Mittelalter ein bedeutender Umschlagplatz für Waren aller Art – darunter im besonderen Maß der Wein. Das Hinterland Venedigs lieferte auch den Wein für die in Venedig residierenden Dogen. Klimatisch wird Venetien einerseits von der Adria mit mediterranem Klima versorgt, andererseits liefern die nahe gelegenen Alpen Kaltluftströme. Aus diesem Wechselspiel entstehen Bedingungen, die frischen, fruchtigen Weißweinen sehr zugute kommen.

Die Rebsorte

Garganega

Im Soave wird der Garganega zumeist mit Trebbiano, unter Umständen sogar mit etwas Chardonnay verschnitten. Die besten Soave-Weine bestehen zu 100% aus Garganega. Dann entwickeln die Weine ein schönes Duftspiel von Apfel, Limetten, Pfirsich, Mandelblüte und Mandeln und zeigen auch am Gaumen einen frischen, aber ausgewogenen Charakter. Bei geringen Erträgen entwickelt der Garganega eine gute Komplexität und eignet sich sogar für den Ausbau im kleinen Eichenfässchen.