1971
Casenobe Rivesaltes
Rivesaltes AOP
Domaine Casenobe

98,00
pro Flasche (0.75l), 130,67 €/L
Übersicht

Casenobe Rivesaltes Rivesaltes AOP

Dieser fünfzig Jahre gereifte Casenobe Rivesaltes wird traditionell produziert und gehört zum kulturellen Erbe des mediterranen Frankreichs. Er ist von nussbrauner Farbe, die sein stolzes Alter verrät. Er duftet nach Rosinen, Orangenzesten, Honig und Walnüssen. Durch die reifen Aromen und die trotz kräftigem Alkohol feine Struktur, schmeckt er lebhaft und sehr saftig, frisch und kräftig. Die Süße steht im Hintergrund und dominiert nicht. In Nase zeigt sich eine enorme Vielschichtigkeit. Er zeigt Aromen wie getrocknete Pflaumen, Walnuss und Eichenholz sowie die typische Rancio-Aromatik eines oxidativ ausgebauten Weins. Der Wein ist rassig, schmeckt intensiv und komplex. Ein großer Genuss für die kalte Jahreszeit und eine Weinpersönlichkeit, die viel zu erzählen hat.

Rivesaltes ist eine Gemeinde an der Mittelmeerküste Frankreichs im Gebiet Languedoc-Roussillon. Es liegt bei Perpignan, etwa fünfzig Kilometer nördlich der spanischen Grenze und ist bereits seit 1972 eine Appellation d'Origine Contrôlée. Der Wein, der hier produziert wird, ist ein süßer Dessertwein - »Vin doux naturel« (deutsch: natürlich süßer Wein) - der in Frankreich sehr bekannt ist und gern zum Aperitif getrunken wird. Die Trauben werden grundsätzlich per Hand gelesen. Bei der Weinherstellung wird die Gärung durch Zugabe von Alkohol gestoppt, um die gewünschte natürliche Süße zu erhalten und den Wein haltbar zu machen. Die so gewonnenen Süßweine werde dann mit viel Luftkontakt und in Eichenfässern und -bottichen ausgebaut.

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Auszeichnungen

Auszeichnung

Auszeichnung von Tesdorpf

94 / 100 Punkte

für den Jahrgang 1971

Tesdorpf

Erklärung Skala

99–100 Punkte: absolut außergewöhnlich, Weltklasse, Jahrhundertwein.

95–98 Punkte: überragend, außergewöhnlich, großer Wein.

90–94 Punkte: ganz hervorragend, exzellenter Gutswein, sehr charaktervoll.

85–89 Punkte: sehr guter Einstiegswein, Tendenz zu ausgezeichnet, sehr gelungen, sollte man kennenlernen.

Unter 85 Punkte: Weine, die wir mit weniger als 85 Punkten bewerten, finden keinen Eingang in das Sortiment.

Ausgezeichnet von

Tesdorpf

Der Name Tesdorpf steht für »Fine Wine«, für die edlen Weine der Welt, wie kaum ein anderer. Das dokumentieren wir auch und gerade mit Bewertungen und Medaillen renommierter Weinjournalisten oder Fachpublikationen in unseren Aussendungen oder in unserem Webshop, um zu unterstreichen, auf welch hohem Niveau sich unsere Weinselektion bewegt. Das aber genügt uns nicht mehr. Wir haben festgestellt, dass manch eine Bewertung schwer nachvollziehbar ist oder am Wein vorbeigeht. Aus diesem Grund haben wir beschlossen:

WIR WERDEN UNSERE WEINE AUCH SELBST BEWERTEN.

Wir, das Experten- und Verkostungsteam des Hauses Tesdorpf, diskutieren leidenschaftlich, aber konstruktiv jeden Wein im Hinblick auf Herkunft, Stilistik, Rebsortentypizität und Charakteristik. Und daraus ergeben sich fundierte Bewertungen jedes einzelnen Weines. Warum also sollen Sie als Kunde des Hauses nicht davon profitieren, statt an Stelle sich nur auf Einschätzungen einzelner Kritiker verlassen zu müssen? Unsere Bewertungen spiegeln das Ergebnis unserer Expertenrunde wider. Bitte beachten Sie auch unsere untenstehenden Erläuterungen, dann wissen Sie dank unserer Bewertungen stets, was für einen Wein Sie hier genießen können.

Natürlich müssen Sie in Zukunft auf R. Parker & Co, nicht verzichten, aber Sie finden fortan an jedem Wein auch unsere Tesdorpf-Bewertung. Wir beurteilen unsere Weine nach dem bekannten und bewährten 100-Punkte-System. Wir freuen uns sehr Ihnen auf diesem Weg eine weitere Hilfe an die Hand geben zu können, den richtigen Wein zu finden.

Auszeichnung

17 / 20 Punkte

für den Jahrgang 1971

Jancis Robinson

Erklärung Skala

20 Punkte: Exzellent, absolut outstanding, Jahrhundertwein

19 Punkte: Top-Wein aus Spitzenjahrgang

18 Punkte: außergewöhnlich

17 Punkte: sehr gut bis partiell außergewöhnlich

16 Punkte: sehr gut, bereits deutlicher Charakter vorhanden

15 Punkte: gut, verfügt bereits über etwas Charakter

14 Punkte: gute Qualität

13 Punkte: ordentlicher Wein, Wein für jeden Tag

12 Punkte: mäßige Qualität, aber sauber

11 Punkte: Wein mit leichten Fehlern

bis 10 Punkte: grob fehlerhaft, schlecht

 

Ausgezeichnet von

Jancis Robinson

Die 1950 in Cumbria geborene Jancis Robinson gilt als die »Grande Dame« der interanationalen Weinwelt, deren Schrift und Beurteilungen richtig Gewicht haben. Ihre Karriere begann 1971 als Journalistin bei der Zeitschrift »Wine & Spirits«. 1984 absolvierte sie die schwierigste Weinprüfung der Welt, den »Master of Wine«.

Als Weinautorin schuf sie mit dem »Oxford Weinlexikon« und dem bahnbrechenden Werk »Rebsorten und ihre Weine«, in dem 800 unterschiedliche Sorten beschrieben werden, Meilensteine bzw.  Standardwerke im Bereich der Weinpublikationen.

Für ihre Verdienste um die Weinkritik erhielt sie die Ehrendoktorwürde der Open University sowie den »Order of the British Empire«. Bis heute schreibt sie eine wöchentliche Weinkolumne in der renommierten »Financial Times«.

Steckbrief

  • Artikelnummer 301537
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 1971
  • Anbauregion Languedoc-Roussillon
  • Appellation Rivesaltes
  • Rebsorten 40% Grenache Gris
    30% Grenache
    30% Macabeu
  • Trinktemperatur 8 °C
  • Alkoholgehalt 16 % Vol.
  • Restsüße 85,7 g/L
  • Säuregehalt 5,11 g/L
  • Lagerpotential 2035
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Domaine Casenobe, 66300 Trouillas
  • Land Frankreich
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack süß

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Die Region

Languedoc-Roussillon

Nur wenige Landschaften bieten der Rebe eine so perfekte Heimat wie das Languedoc. Die herrliche Region, die eine reichhaltige Topographie für die unterschiedlichsten Rebsorten bietet, ist eine der schönsten Kulturlandschaften Europas. Seit Anfang der 1990er Jahre genießt das Languedoc wieder großes Interesse bei Weinkennern überall auf der Welt. Denn es wurde vermehrt auf Qualität gesetzt, die Rebflächen und Erträge reduziert. In dem mediterranen und regenarmen Klima mit trockenen und heißen Sommern wächst auf z.T. recht unterschiedlichen Böden eine beträchtliche Vielfalt hochinteressanter Weine, die den Winzern ein enormes Potential beschert.