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2011

Castillo Ygay Rioja Gran Reserva Especial

Rioja DOCa, 6er Holzkiste
Marqués de Murrieta
1.194,00
pro Stück (4.5l), 265,33 €/L

Castillo Ygay Rioja Gran Reserva Especial Rioja DOCa, 6er Holzkiste

Eine der großen Legenden Spaniens, oder der »Mouton-Rothschild« der Iberischen Halbinsel, wie Hugh Johnson feststellte. Was sich auf den ersten Eindruck wie ein prachtvoller »Blockbuster« in der Nase und am Gaumen präsentiert, entwickelt plötzlich eine unglaubliche Feinheit mit einem ausgefeilten und enorm differenzierten Aromenprofil. Alles stimmt, alles passt! Ein extrem beeindruckender, origineller Wein!

Auszeichnungen (1)

Auszeichnung

100 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2011

Autor: Tesdorpf

Erklärung Skala

99–100 Punkte: absolut außergewöhnlich, Weltklasse, Jahrhundertwein.

95–98 Punkte: überragend, außergewöhnlich, großer Wein.

90–94 Punkte: ganz hervorragend, exzellenter Gutswein, sehr charaktervoll.

85–89 Punkte: sehr guter Einstiegswein, Tendenz zu ausgezeichnet, sehr gelungen, sollte man kennenlernen.

Unter 85 Punkte: Weine, die wir mit weniger als 85 Punkten bewerten, finden keinen Eingang in das Sortiment.

Ausgezeichnet von

Tesdorpf

Der Name Tesdorpf steht für »Fine Wine«, für die edlen Weine der Welt, wie kaum ein anderer. Das dokumentieren wir auch und gerade mit Bewertungen und Medaillen renommierter Weinjournalisten oder Fachpublikationen in unseren Aussendungen oder in unserem Webshop, um zu unterstreichen, auf welch hohem Niveau sich unsere Weinselektion bewegt. Das aber genügt uns nicht mehr. Wir haben festgestellt, dass manch eine Bewertung schwer nachvollziehbar ist oder am Wein vorbeigeht. Aus diesem Grund haben wir beschlossen:

WIR WERDEN UNSERE WEINE AUCH SELBST BEWERTEN.

Wir, das Experten- und Verkostungsteam des Hauses Tesdorpf, diskutieren leidenschaftlich, aber konstruktiv jeden Wein im Hinblick auf Herkunft, Stilistik, Rebsortentypizität und Charakteristik. Und daraus ergeben sich fundierte Bewertungen jedes einzelnen Weines. Warum also sollen Sie als Kunde des Hauses nicht davon profitieren, statt an Stelle sich nur auf Einschätzungen einzelner Kritiker verlassen zu müssen? Unsere Bewertungen spiegeln das Ergebnis unserer Expertenrunde wider. Bitte beachten Sie auch unsere untenstehenden Erläuterungen, dann wissen Sie dank unserer Bewertungen stets, was für einen Wein Sie hier genießen können.

Natürlich müssen Sie in Zukunft auf R. Parker & Co, nicht verzichten, aber Sie finden fortan an jedem Wein auch unsere Tesdorpf-Bewertung. Wir beurteilen unsere Weine nach dem bekannten und bewährten 100-Punkte-System. Wir freuen uns sehr Ihnen auf diesem Weg eine weitere Hilfe an die Hand geben zu können, den richtigen Wein zu finden.

Steckbrief

6 x Castillo Ygay Rioja Gran Reserva Especial Rioja DOCa 2011
  • Artikelnummer 746350
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2011
  • Anbauregion Rioja
  • Appellation Rioja
  • Rebsorten 85% Tempranillo
    15% Mazuelo
  • Trinktemperatur 18 °C
  • Alkoholgehalt 14 % Vol.
  • Restsüße 1,5 g/L
  • Säuregehalt 5,6 g/L
  • Lagerpotential 2049
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Marqués de Murrieta S.A., 26006 Logroño, La Rioja
  • Land Spanien
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Auch einzeln erhältlich

Castillo Ygay Rioja Gran Reserva Especial Rioja DOCa 2011 Marqués de Murrieta
Der 2011er Jahrgang der „Gran Reserva Especial“ wird ganz sicher zu den feinsten und frischsten „Ygays“ in ihrer langen Geschichte gehören. Der tief granatrote „Rioja“ sollte zunächst mindestens drei Stunden vorab karaffiert werden. Dann eröffnet er ein Parfum, wie es eleganter kaum denkbar ist. Düfte von reifen Kirschen, Heidelbeeren und Cassis, bestem dänischen Pfeifentabak, Garrigue und Kräutern der Provence vermählen sich mit Pfeffer, Nelken und Mokka, Zimt und Leder, zerstoßenem Stein und einem Hauch von Blutorange. Am Gaumen präsentiert sich der „Ygay“ schon jetzt extrem balanciert, sinnlich und elegant mit feinstem Tannin und einer cremigen Textur. Dabei wirkt der Rioja saftig und frisch mit einer Kombination von dunklen Himbeeren, Pflaumen und eingelegten Kirschen, Vanille, Zimt, Rauch und kandierten Rosenblättern. Die Tiefe, die sich in Wellen entwickelnde Komplexität, die Energie und die Mineralik dieses Weines sind umwerfend charmant, die Länge ist begeisternd, die Duftigkeit des „Ygay“ einfach fantastisch.
Der Winzer

Marqués de Murrieta

Die Bodega Marqués de Murrieta zählt zu den herausragendsten Weingütern der Rioja und der iberischen Halbinsel. 1852 gegründet, befindet sich das Haus seit 1983 in Besitz der Grafen von Creixell und wird heute in zweiter Generation von Vicente Dalmau Cebrián-Sagarriga geführt. In Zusammenarbeit mit María Vargas, einer der besten Önologinnen Spaniens, entstehen auf dem imposanten Gut nahe Logroño in der Rioja Alta Weine von Weltruf. Allen voran der legendäre Castillo Ygay und der im Bordeaux-Stil vinifizierte Dalmau. Aber auch die Reserva begeistert Weinliebhaber in aller Welt, und der weiße Capellanía genießt das Prädikat eines der originellsten Barrique-Weine der Region.

Die Region

Rioja

Die malerische Schönheit der Rioja täuscht darüber hinweg, dass dem kargen Boden am Fuße der Pyrenäen der wohl berühmteste Wein Spaniens regelrecht abgerungen werden muss. Das Klima ist eher rau und kontinental, die Winter sind kalt und frostig, im Sommer macht sich hingegen der kühle und manchmal feuchte Einfluss des Atlantiks bemerkbar. Das Besondere an Rioja-Rotweinen – vornehmlich aus Tempranillo mit kleinen Anteilen Garnacha, Mazuelo oder Graziano erzeugt – ist die lange Lagerung. Die Bodegas lassen ihre Weine je nach Qualitätsstufe unterschiedlich lange in kleinen Eichenfässchen und der Flasche reifen: von der Crianza bis zur Gran Reserva.

Die Rebsorte

Tempranillo

Der Tempranillo ist die wichtigste Rebsorte Spaniens und heißt übersetzte »die kleine Frühe«, was darauf zurückzuführen ist, dass die Sorte früh reift. Die blauschwarze, hartschalige Beere erzeugt dunkle, teilweise sogar tintige Weine. Der Duft ist unverkennbar intensiv nach Himbeeren und Waldbeeren, Kirsche und Pflaume. Vor allem in der Rioja und Ribera del Duero wird Tempranillo lange im Holzfass ausgebaut, so dass ausgesprochen langlebige Weine entstehen. Obwohl die Rebsorte nicht allzu viel Säure besitzt, sind die Weine oft frisch, lebendig und saftig mit in der Jugend präsenten Tanninen, die durch die Fasslagerung samtig weich werden.