2021
Château Canon la Gaffelière
Saint-Emilion AOP Grand Cru Classé
Château Canon la Gaffelière Saint-Emilion AOP Grand Cru Classé
Das elegante Leitmotiv des Château la Gaffelière mit seiner kristallklaren Frucht und elegant herausgestellten Frische ist unverkennbar. Graf von Neipperg arbeitet diese Finessen nicht allein im Weinkeller heraus. Die hohe Qualität ist nur durch kompromisslose Arbeit im Weinberg zu erreichen. Als eine der ersten Winzerfamilien in Saint-Émilion verfolgten sie einen ökologischen Ansatz. Dieser Respekt vor dem Terroir spiegelt sich jährlich in Bestnoten der weltweiten Weinkritiker. Tesdorpf verleiht dem 2021er-Jahrgang respektvolle 95 Punkte. Herrliche Frische von saftigen Brombeeren, Schwarzer Johannisbeere und Frühlingsblumen. Dieser Grand Cru Classé ist von aufgerichteter Statur und zeigt doch feines, samtiges Tannin. Cabernet zeigt hier sein ganzes Potenzial in einer perfekt gereiften, luftigen Eleganz. Jetzt bereits ein großer Genuss, doch nach zwei bis vier Jahrzehnten erst auf dem Höhepunkt.
TR: 2025 – 2040
95 Tesdorpf Punkte
---------------------------------
The 2021 Canon la Gaffelière is beautiful, bursting from the glass with aromas of rose petals, lilac, sweet berry fruit, burning embers and warm spices. Medium to full-bodied, seamless and elegant, with a fleshy core of fruit, lively acids and beautifully refined tannins, it's the highlight of the von Neipperg portfolio this year. Cabernet Franc, as usual, takes the lead. 93-95 Wine Advocate (William Kelley)
---------------------------------
The 2021 Canon La Gaffelière is striking. Aromatic and expressive, with no hard edges, the 2021 impresses with its balance and overall harmony. All the elements are so nicely integrated. Crushed red berry fruit, white flowers, mint, rose petal and orange zest all race through this super-appealing, mid-weight Saint-Émilion. The 2021 is so well put together. It's is such a sensual wine. 94-96 Vinous (Antonio Galloni)
---------------------------------
Dunkles Rubingranat, violette Reflexe, breitere Randaufhellung. Feine Kräuterwürze, schwarze Kirschen, zart tabakig, Nuancen von Brombeeren. Mittlere Komplexität, rote Kirschen, schlank und lebendig, salzige Mineralik, zitroniger Touch im Abgang, rotbeeriger Nachhall, ein animierender Speisenbegleiter. 93 Falstaff (Peter Moser)
---------------------------------
Lovely, perfumed character with cherries, spices and flowers. Medium-bodied, firm and polished with solid tannins and a fresh finish. Pure. Light coffee and walnut. Well crafted. 94-95 James Suckling
Auszeichnungen
Steckbrief
- Artikelnummer 117640
- Bezeichnung Wein
- Weinart Rotwein
- Jahrgang 2021
- Anbauregion Bordeaux
- Anbaugebiet Rechtes Ufer
- Appellation Saint-Emilion
-
Rebsorten
Cabernet Franc
Cabernet Sauvignon
Merlot - Bio Kennzeichnung Händler DE-ÖKO-006
- Bio Kennzeichnung Produkt FR-BIO-10
- Trinktemperatur 18 °C
- Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
- Lagerpotential 2040
- Verschluss Naturkorken
- Allergenhinweis enthält Sulfite
- Hersteller / Importeur Château Canon La Gaffelière, 33330 St.-Emilion, France
- Land Frankreich
- Flaschengröße 0,75 L
- Geschmack trocken
Diesen Artikel gibt es auch im Paket
Château Canon la Gaffelière
Wenn man sich als Deutscher in Bordeaux durchsetzen kann, dann hat man vieles erreicht, und vor allen Dingen mit großem Können und Sachverstand überzeugt. Stefan Graf Neipperg hat auf jeden Fall mit Château Canon La Gaffeliere ein gutes Händchen bewiesen. Als Student war er nach Bordeaux gekommen und hatte sich in Land, Leute, Châteaux und Weine restlos verliebt. Die Übernahme eines Château war da nur noch eine Frage der Zeit. Und mit dem Château Canon La Gaffeliere in St.-Emilion hat er ein Schloss mit bestem Terroir und daraus resultierend brillanter Perspektive übernommen. Seit den 80er Jahren hat er dieses Schmuckstück der Region immer weiter nach vorne entwickelt. Ein wichtiger Schritt war dabei 1997 die Verpflichtung von Stephan Derenoncourt, einem der besten önologischen Berater und Bordeaux-Experten. Und dieser Schritt hat sich gelohnt, denn 2012 wurde das Château endgültig in die hoch exklusive Liga der 1er Cru Classés aufgenommen. Darüber hinaus wurden die Weinberge in der Zwischenzeit auf schonenden biologischen Anbau umgestellt. Die Weine von Château Canon La Gaffeliere zählen seit Jahren zu den sehr gesuchten, nicht nur aus St.-Emilion, sondern dem gesamten Bordelais.
Bordeaux
Ob die besten Weine Frankreichs nun aus Burgund oder Bordeaux kommen, darüber streiten sich Weinliebhaber seit jeher. Ohne Frage aber, steht das Bordelais wie keine zweite Region für französischen Wein. Die hier erzeugten Cuvées variieren in der Zusammensetzung von Château zu Château; das Geheimnis der exakten Mischung und Vinifikation wird von den Kellermeistern sorgsam gehütet. In Bordeaux wurde der Fassausbau in Barriques zur Perfektion gebracht und von hier in alle Welt exportiert. Und nur hier unterliegen die Weine verschiedenen Qualitäts-Klassifizierungen, unter anderem das berühmte Médoc-Classement, das im Jahr 1855 anlässlich der Weltausstellung in Paris eingeführt wurde und noch heute anerkannt wird.
Cabernet Franc
Nicht selten wird der Cabernet Franc als »kleiner Bruder« des Cabernet Sauvignon belächelt. Allerdings zu Unrecht. Zum einen vermuten Wissenschaftler, dass der berühmtere Cabernet Sauvignon ein Abkömmling des Cabernet Franc sei. Auch auf Rebsorten wie Merlot oder Carménère kann dieses zutreffen könnte. Dafür nimmt der Cabernet Franc eine wesentliche Rolle in vielen Top-Regionen der Welt ein. Nicht zuletzt im berühmten Bordeaux, wo er als Verschnittpartner in einer Cuvée wichtige Dienste verrichtet.