2020
Château d'Aiguilhe
Côtes de Castillon AOP, Magnum
Château d'Aiguilhe Côtes de Castillon AOP, Magnum
Auszeichnungen
Steckbrief
- Artikelnummer 448720
- Bezeichnung Wein
- Weinart Rotwein
- Jahrgang 2020
- Anbauregion Bordeaux
- Anbaugebiet Rechtes Ufer
- Appellation Côtes de Castillon
-
Rebsorten
80% Merlot
20% Cabernet Franc - Trinktemperatur 18 °C
- Alkoholgehalt 14 % Vol.
- Lagerpotential 2038
- Verschluss Naturkorken
- Allergenhinweis enthält Sulfite
- Hersteller / Importeur S.C.E.A. du Chateau d'Aiguilhe - St Philippe d'Aiguilhe - Gironde - France
- Land Frankreich
- Flaschengröße 1,5 L
- Geschmack trocken
Diesen Artikel gibt es auch im Paket
Château d'Aiguilhe
Château d’Aiguilhe liegt nur wenige Kilometer östlich der Grenzen der AOP Saint-Émilion in der heutigen Appellation Castillon – Côtes de Bordeaux, was dafür verantwortlich war, dass die Weine lange Zeit im Schatten der berühmten Nachbarn standen. In den 90er Jahren haben sich Winzer wie Stephan Graf Von Neipperg von Château Canon la Gaffelière für eine Renaissance der Region eingesetzt. Heute ist Neippergs Château d’Aiguilhe ein moderner Klassiker zu moderatem Preis, der sich hinter keinem SaintÉmilion mehr zu verstecken braucht.
Bordeaux
Ob die besten Weine Frankreichs nun aus Burgund oder Bordeaux kommen, darüber streiten sich Weinliebhaber seit jeher. Ohne Frage aber, steht das Bordelais wie keine zweite Region für französischen Wein. Die hier erzeugten Cuvées variieren in der Zusammensetzung von Château zu Château; das Geheimnis der exakten Mischung und Vinifikation wird von den Kellermeistern sorgsam gehütet. In Bordeaux wurde der Fassausbau in Barriques zur Perfektion gebracht und von hier in alle Welt exportiert. Und nur hier unterliegen die Weine verschiedenen Qualitäts-Klassifizierungen, unter anderem das berühmte Médoc-Classement, das im Jahr 1855 anlässlich der Weltausstellung in Paris eingeführt wurde und noch heute anerkannt wird.
Merlot
Die alte Sorte Merlot wurde nach der Amsel (Merle) benannt, die Trauben dieser Rebsorte gern nascht. Seit Jahrhunderten gehört sie zu den wichtigsten Rebsorten des Bordelais. Von dort trat sie ihren Siegeszug um die ganze Welt an. Sie ist die in Frankreich am häufigsten angebaute Sorte und darüber hinaus sehr geschätzt im Norden Italiens und in Südamerika, wo sie übrigens lange mit der Carmenére verwechselt wurde. Der Merlot reift früh und bringt fruchtige, körperreiche Weine hervor. Mit dem Cabernet Sauvignon bildet er eine kongeniale Allianz – er bringt zusätzliche Frucht und mildert die teils harschen Gerbstoffe des jungen Cabernet deutlich ab.