2018
Château de Chamirey Clos du Roi
Mercurey 1er Cru AOP

51,90
pro Flasche (0.75l), 69,20 €/L

Château de Chamirey Clos du Roi Mercurey 1er Cru AOP

Der Mercurey 1er Cru AOP ist ebenso saftig wie vollmundig und stammt aus dem traditionsreichen Weingut Château de Chamirey Clos du Roi im französischen Burgund. Das Château de Chamirey kreiert ausschließlich sortenreine Weine, die auf einigen der berühmtesten Weinberge der ganzen Welt gedeihen. Die Gärung erfolgt in Edelstahltanks und kleinen Holzfässern. Nach Beendigung der alkoholischen Gärung wird der Wein noch weitere 15 Monate in kleinen Holzfässern aus französischem Eichenholz ausgebaut.
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Steckbrief

  • Artikelnummer W13097
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2018
  • Anbauregion Burgund
  • Appellation Cote Chalonnaise Mercurey
  • Trinktemperatur 16 °C
  • Alkoholgehalt 14 % Vol.
  • Lagerpotential 2025
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur SAS A&A Devillard,71640,Mercurey,Frankreich
  • Land Frankreich
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Der Winzer

Château de Chamirey

Auch Mercurey gehört in Burgund zu jenen Regionen, denen außerhalb Frankreichs weitaus mehr Aufmerksamkeit geschenkt werden sollte. Hier entstehen bezaubernde Chardonnay-Weine, die neben ihrer erstklassigen Qualität auch ein überragendes Preis-Genuss-Verhältnis bieten. Wie zum Beispiel die Weine vom historisch bedeutsamen Château de Chamirey. Das stolze Schloss wurde zu Beginn des 18. Jahrhunderts auf einem Felsvorsprung errichtet, von dem aus man einen atemberaubenden Blick über die Landschaft des südlichen Burgund genießen kann. In fünfter Generation erzeugt die Familie Devillard hier Wein, die bereits mit den Domaine des Perdrix oder der Domaine de la Garenne ein feines Gespür für hochklassige Burgunder bewiesen hat. Und auch hier liegt der Schwerpunkt eindeutig auf den 1er Crus, die eine Probe lohnen.

Die Region

Burgund

Neben Bordeaux zählt Burgund zu den berühmtesten Weinbaugebieten der Welt, Burgunder war über Jahrhunderte hinweg der Wein besonders der französischen Königshäuser. Vom exponiert nördlich gelegenen Chablis bis hinunter in die Region Beaujolais erstreckt sich Burgund, wobei die „Côte d´Or als das Herzstück gilt. Diese wiederum unterteilt sich in die vom Pinot Noir bestimmte nördliche Côte de Nuits und die im besonderen Maß für ihre Chardonnays berühmte südliche Côte de Beaune mit ihrem berühmten Zentrum Beaune. 1er Crus und Grand Crus reihen sich aneinander von Nord nach Süd, auf denen die berühmtesten und begehrtesten Weiß- und Rotweine der Welt wachsen, etwa Legenden wie der La Romanée oder der weiße Montrachet. Das Klima ist kühl, der Boden besteht in erster Linie aus Kalk. Im hoch im Norden gelegenen Chablis entsteht darüber hinaus einer der interessantesten Chardonnay-Weine überhaupt auf dem einzigartigen Kimmeridge-Kalk, während der Chardonnay aus dem südlichen Meursault wesentlich voller und weicher ausfällt. Das Beaujolais wird dem Burgund hinzugerechnet, allerdings weichen Klima und Boden, und erst recht die dominierende Rotweinsorte Gamay deutlich vom Burgund ab.

Die Rebsorte

Pinot Noir

Die aus dem Burgund stammende Sorte ist fraglos eine der besten Rebsorten der Welt, eine »Cépage noble«. Weltweit wird die Sorte als Pinot Noir angebaut, in Italien heißt sie Pinot Nero und in Deutschland Spätburgunder. Pinot Noir bringt körperreiche, helle Rotweine mit einem harmonischen Säure- und Tannin-Gerüst hervor. Fruchtige Beerenaromen und Bittermandelnoten sind typisch. Die Sorte bringt das Terroir ihres Weinberges in ganz besonderer Weise zum Ausdruck, vor allem im Burgund, wo aus ihr einige der besten Weine der Welt entstehen. In der Champagne ist sie neben Pinot Meunier und Chardonnay die dritte wichtige Rebsorte großer Champagner.