2016

Château Morillon

Saint-Emilion Grand Cru AOP
26,90
pro Flasche (0.75l), 35,87 €/L
Über das Produkt
In Bordeaux ist noch lange nicht alles entdeckt was Klasse und Qualität hat, so wie etwa hier Château Morillon Grand Cru aus dem als Jahrhundertjahrgang gefeierten Jahrgang 2016. Das östlich von Saint-Émilion gelegene Château kennt man außerhalb Frankreichs kaum, sollte man aber schon wegen seines ganz hervorragenden Preis-Genuss-Verhältnis. Die Reben stehen auf dem für Saint-Émilion charakteristischen Ton Böden und bieten in besonderem Maß dem Merlot eine wunderbare Heimstatt. Insofern dominiert diese Sorte auch zu 80% die Cuvée. Den Zusatz „Grand Cru“ müssen sich im Gegensatz zu den klassifizierten Châteaux mit dem Zusatz „Grand Cru Classé“ die Weingüter Jahrgang für Jahrgang nach sensorischer Prüfung neu verdienen. Und das will also schon etwas heißen.

Steckbrief

  • Artikelnummer 809773
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2016
  • Anbauregion Bordeaux
  • Anbaugebiet Rechtes Ufer
  • geografische Herkunft Saint-Emilion
  • Rebsorten 80% Merlot
    20% Cabernet Franc
  • Trinktemperatur 18 °C
  • Alkoholgehalt 13 % Vol.
  • Restsüße 2,2 g/L
  • Säuregehalt 4,09 g/L
  • Lagerpotential 2026
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Anschrift Hersteller / Abfüller EMMANUEL COUDROY, St-Christophe des Bardes, Gironde, France
  • Land Frankreich
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Was ist eine Subskription

Subskription

Die Subskription von Bordeaux-Weinen hat unter Kennern dieser legendären Gewächse eine lange Tradition. Nur durch Nutzung dieses Vorkaufsangebots können Sie sichergehen, so rare und gesuchte Gewächse wie Lafite-Rothschild, Mouton-Rothschild und viele andere überhaupt zu erhalten. Außerdem können Sie sich nur auf diesem Weg die günstigen Primeur-Preise sichern. Wir reservieren für unsere Kunden ein Kontingent des 2019er Bordeaux bis Mitte August 2020, doch viele der angebotenen Weine werden sehr schnell ausverkauft sein, also warten Sie nicht zu lange mit Ihrer Bestellung.
Über den Winzer

Moueix

1937 betrat mit der Familie Moueix die erste Generation einer Dynastie die Welt der großen Bordeaux-Weine, die diese maßgeblich weiterentwickelte und veränderte. Der Name Moueix avancierte in der Folgezeit zu einem der bedeutendsten in der internationalen Weinwelt. Viele berühmte Châteaux verdanken der Familie ihren Aufstieg in den Olymp der großen Bordeaux. Was Jean-Pierre Moueix einst begann, wurde von seinem Sohn Christian, neben dem Wein ein leidenschaftlicher Kunstliebhaber, fortgesetzt und ausgebaut. Revolutionär und innovativ war seine Kooperation mit der berühmten und legendären Mondavi-Winery, ein gewaltiges Vorbild für andere Joint Ventures. Mit Edouard betritt nun die nächste Generation die Bühne und führt die erfolgreiche Familien-Dynastie durch die ersten Jahrzehnte des 21. Jahrhunderts.

Über die Region

Bordeaux

Ob die besten Weine Frankreichs nun aus Burgund oder Bordeaux kommen, darüber streiten sich Weinliebhaber seit jeher. Ohne Frage aber, steht das Bordelais wie keine zweite Region für französischen Wein. Die hier erzeugten Cuvées variieren in der Zusammensetzung von Château zu Château; das Geheimnis der exakten Mischung und Vinifikation wird von den Kellermeistern sorgsam gehütet. In Bordeaux wurde der Fassausbau in Barriques zur Perfektion gebracht und von hier in alle Welt exportiert. Und nur hier unterliegen die Weine verschiedenen Qualitäts-Klassifizierungen, unter anderem das berühmte Médoc-Classement, das im Jahr 1855 anlässlich der Weltausstellung in Paris eingeführt wurde und noch heute anerkannt wird.

Über die Rebsorte

Merlot

Die alte Sorte Merlot wurde nach der Amsel (Merle) benannt, die Trauben dieser Rebsorte gern nascht. Seit Jahrhunderten gehört sie zu den wichtigsten Rebsorten des Bordelais.

Von dort trat sie ihren Siegeszug um die ganze Welt an. Sie ist die in Frankreich am häufigsten angebaute Sorte und darüber hinaus sehr geschätzt im Norden Italiens und in Südamerika, wo sie übrigens lange mit der Carmenére verwechselt wurde. Der Merlot reift früh und bringt fruchtige, körperreiche Weine hervor. Mit dem Cabernet Sauvignon bildet er eine kongeniale Allianz – er bringt zusätzliche Frucht und mildert die teils harschen Gerbstoffe des jungen Cabernet deutlich ab.