2020
Château Pedesclaux
Pauillac AOP, 5ème Cru Classé, Magnum
Château Pedesclaux Pauillac AOP, 5ème Cru Classé, Magnum
Auszeichnungen
Steckbrief
- Artikelnummer 346473
- Bezeichnung Wein
- Weinart Rotwein
- Jahrgang 2020
- Anbauregion Bordeaux
- Anbaugebiet Linkes Ufer
- Appellation Pauillac
-
Rebsorten
56% Cabernet Sauvignon
34% Merlot
5% Cabernet Franc
5% Petit Verdot - Trinktemperatur 18 °C
- Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
- Lagerpotential 2039
- Verschluss Naturkorken
- Allergenhinweis enthält Sulfite
- Hersteller / Importeur Château Pedesclaux, 33250 Pauillac, France
- Land Frankreich
- Flaschengröße 1,5 L
- Geschmack trocken
Diesen Artikel gibt es auch im Paket
Château Pédesclaux
Château Pédesclaux galt lange als Stiefkind der Weinkritik und wurde dem Status als 5ème Cru nicht gerecht. Das hat sich seit 2009 durch den neuen Besitzer Jacky Lorenzetti völlig verändert. Durch enorme Investitionen möchte er das Weingut, das durch Zukäufe nun an Mouton und Lafite grenzt, mit an die Spitze der Appellation Pauillac führen. Der Cabernet-Sauvignon-Anteil ist mit 57 Prozent relativ niedrig, dazu kommen 34 Prozent Merlot für Weichheit sowie 4 Prozent Petit Verdot und 5 Prozent Cabernet Franc für die Komplexität.
Pauillac
Pauillac ist der Name einer kleinen, 5.000 Einwohner zählenden Stadt im Nordwesten von Bordeaux. Die Ortsappellation ist berühmt für ihren einzigartigen Boden, auf dem die Rebstöcke einiger der berühmtesten Weingüter der Welt stehen. Dazu gehören die Premier Cru Classé Güter Latour, Lafite-Rothschild und Mouton-Rothschild. Im Pauillac entstehen die kräftigsten Grand Crus des gesamten Bordelais, die zunächst wuchtig erscheinen, wenn die Tannine durch die Reife geschliffen sind allerdings eine kaum zu überbietende Finesse aufweisen können. Geprägt werden die Weine durch einen hohen Anteil Cabernet Sauvignon, der ihnen Kraft und Substanz verleiht und sie ausgesprochen lange lagerfähig macht.
Cabernet Sauvignon
Es ist die wahre Königin der Cépages Nobles, der edlen Rebsorten der Welt. Vom Bordelais aus hat sie ihren Siegeszug rund um den Planeten angetreten und ist überall präsent. Und auch wenn sie je nach Region und Boden eigene Ausprägungen entwickelt, ist doch immer ihr grundsätzlicher Charakter unverkennbar. Ihre Aromen von Cassis, grüner Paprika und – beim Ausbau im kleinen Holzfass – Zedernholz sind immer vorhanden. Die kleinschalige Beere hat besonders viele Kerne, deren Phenole und Tannine die Weine aus Cabernet Sauvignon so lagerfähig machen. Sie gilt auch deshalb als Rückgrat vieler großer Cuvées, ganz besonders der großen Bordeaux-Weine.