2018
Collio Bianco Col Disôre
Friaul, Russiz Superiore
Marco Felluga

39,90
pro Flasche (0.75l), 53,20 €/L
Übersicht

Collio Bianco Col Disôre Friaul, Russiz Superiore

Der Russiz Superiore Col Disôre von Marco Felluga ist der große Klassiker des Collio. Das Etikett des Weins erinnert nicht zufällig an Antinoris Tignanello. Es wurde vom selben Designer zur gleichen Zeit entwickelt. Während der Tignanello die Toskana beim Rotwein in die Moderne geführt hat, tat dies der Col Disôre beim Weißwein im Friaul. Der in Eichenfässern ausgebaute Bianco duftet nach Akazienblüten und Grapefruit, Mandeln und gelben Äpfeln. Er wirkt am Gaumen beeindruckend komplex und seidig mit einer cremigen Textur, cremigen Fruchtnoten, Mandeln und einer lebendigen tragenden Säure.
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Steckbrief

  • Artikelnummer W65955
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Weißwein
  • Jahrgang 2018
  • Anbauregion Friaul
  • Appellation Collio Goriziano
  • Rebsorten Friulano
    Pinot Bianco
    Sauvignon Blanc
  • Trinktemperatur 8 °C
  • Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
  • Lagerpotential 2026
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Marco Felluga S.R.L.,34072,Gradisca d' Isonzo (GO),Italien
  • Land Italien
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Die Region

Friaul

Das Friaul ist die bedeutendste Region Italiens für absolute Spitzen-Weißweine. Das qualitative Herzstück bildet dabei der DOC-Bereich Friaul Aquileia rund um die namensgebende Gemeinde Aquileia. Bereits im Jahre 181 v. Chr. gründeten die Römer die Kolonie Aquileia mit der heute noch bestehenden Stadt nahe der Adriaküste. Schon damals im Imperium Romanum wurde hier Weißwein kultiviert, der in Rom zu absoluten Höchstpreisen gehandelt wurde. Auch heute gibt es kaum eine Region in Europa, die so geeignet für rassige und elegante Weißweine erscheint, wie das Friaul. Gelegen auf etwa dem gleichen Breitengrad von Bordeaux, bezieht das Friaul seine Qualitäten klimatisch betrachtet aus dem reizvollen Wechselspiel aus moderaten mediterranen Einflüssen und den Kaltluftströmungen der nahe liegenden Alpen. Das beschert den Trauben eine ausgedehnte Reifeperiode, in deren Verlauf sie viel Aromenstoffe aus den kargen, schottrigen Böden aufnehmen können. Dieser elegante, rassige Charakter ist für ganz Italien einzigartig.