2021
Dievole Novecento Chianti Classico Riserva
Chianti Classico Riserva DOCG

28,90
pro Flasche (0.75l), 38,53 €/L
Übersicht

Dievole Novecento Chianti Classico Riserva Chianti Classico Riserva DOCG

Mit Sangiovese, Canaiolo und Colorino sind die drei klassischen Sorten der Toskana in dieser Chianti Classico Riserva vereint. Der Dievole Novecento bietet eine Melange aus roten Kirschen, Himbeeren und Johannisbeeren, Tabak und Gewürzen, Rauch- und Kräuternoten. Am Gaumen ist er so intensiv wie reintönig, seidig wie frisch. Beeindruckend ist die Transparenz, die dieser Chianti bietet.
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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
93/100 Punkte für den Jahrgang 2021

Steckbrief

  • Artikelnummer 583239
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2021
  • Anbauregion Toskana
  • Anbaugebiet Chianti
  • Appellation Chianti Classico
  • Rebsorten 95% Sangiovese
    3% Canaiolo
    2% Colorino
  • Bio Kennzeichnung Händler DE-ÖKO-006
  • Bio Kennzeichnung Produkt IT-BIO-006
  • Trinktemperatur 16 °C
  • Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
  • Lagerpotential 2032
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Soc. Agr. Dievole SPA - Loc. DieVole 6 - 53019 Castelnuovo Berardenga (SI), Italia
  • Land Italien
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken
  • Ø Nährwerte pro 100g
  • Brennwert 343 kJ / 81 kcal
  • Fett 0 g
    davon gesättigte Fettsäuren: 0 g
  • Kohlenhydrate 0 g
    davon Zucker: 0 g
  • Eiweiß 0 g
  • Salz 0 g
  • Zutaten Trauben*, Konservierungsstoffe (SULFITE). *biologisch

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Der Winzer

Dievole

12 Kilometer nördlich von Siena ist in dem historisch bedeutsamen Weingut Dievole ein wesentliches Stück italienischer Weinbaugeschichte geschrieben worden. Über Jahrhunderte wurden hier Benchmarks für den Chianti gesetzt und das gilt erst recht für heute, seit Alejandro Bulgheroni das Ruder dieses stolzen Schiffes der Toskana übernommen hat. Die Zeitschrift Forbes feiert die Weine von Dievole ebenso wie die Fachpublikationen Decanter oder Vinum. Und der italienische Weinführer Gambero Rosso geizt nicht mit seinen heiß begehrten 3 Gläsern. Eine Erfolgsgeschichte, die ihresgleichen sucht. Und da für Alejandro Bulgheroni diese hohe Qualität nur aus der Natürlichkeit des Rebstocks und seinem Umfeld erwächst, stellte er vor 10 Jahren mit großem Aufwand auf biologischen Weinbau um.bezaubernden Besitz Podere Brizzio.

Die Region

Chianti

Der Chianti ist einer der traditionsreichsten Weine Italiens, der Name wird erstmals im 13. Jahrhundert erwähnt. Noch weitaus älter ist die Rebsorte, aus der er gekeltert wird, der Sangiovese. Diese Rebsorte wurde zumindest bereits von den Römern angebaut, die ihn als Sanguis Jovis, als »Blut des Jupiter« bezeichneten. Die ältesten und bedeutendsten Rebanlagen des Chianti stehen in der kühlen, relativ hoch gelegenen sowie sehr hügeligen Region Chianti Classico rund um die Ortschaften Greve, Radda oder Panzano. Hier kann der Sangiovese seine große Ausdruckskraft, seine superbe Eleganz, sowie seine verspielte Finesse und seine große Komplexität perfekt ausspielen.

Die Rebsorte

Sangiovese

Die wahrscheinlich bekannteste rote Rebsorte Italiens ist der Sangiovese, das Blut des Jupiters (Sangius Giove). Auch wenn die Römer der Sorte ihren dauerhaften Namen gaben, wurde sie doch schon zu Zeiten der Etrusker angebaut, was Traubenfunde belegen. Seit Jahrhunderten ist der Sangiovese die Hauptrebsorte der Toskana, wo sie nicht nur den Chianti prägte, sondern auch den Vino Nobile di Montepulciano als Brunello auch rund um den Ort Montalcino. Sangiovese reift langsam und spät, bringt dann aber farbintensive, alkohol-, säure- und tanninreiche Weine hervor, die ein erhebliches Alterungspotenzial haben.