2016
Epokale Gewürztraminer Spätlese
Südtirol DOC
Cantina Tramin
Epokale Gewürztraminer Spätlese Südtirol DOC
Auszeichnungen
Steckbrief
- Artikelnummer 701336
- Bezeichnung Wein
- Weinart Weißwein
- Jahrgang 2016
- Anbauregion Südtirol
- Appellation Südtirol
- Rebsorten 100% Gewürztraminer
- Trinktemperatur 12 °C
- Alkoholgehalt 12,5 % Vol.
- Lagerpotential 2060
- Verschluss Naturkorken
- Allergenhinweis enthält Sulfite
- Hersteller / Importeur Cantina Tramin, Strada del Vino 144, 39040 Termeno, BZ, Italia
- Land Italien
- Flaschengröße 0,75 L
- Geschmack süß
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Cantina Tramin
Die Cantina Tramin ist bekannt für ihren epochalen Gewürztraminer, doch auch die anderen Weine der Kellerei sind großartig! Das Örtchen Tramin in Südtirol ist die Heimat des Gewürztraminers, der wegen seiner üppigen traubigen und floralen Aromen weltbekannt wurde. Da die meisten Winzer in Tramin jeweils nur über kleine Rebflächen verfügten, haben sie sich 1898 zu Genossenschaft »Cantina Tramin« zusammengeschlossen. Die Kellerei zählt zu den besten Lieferanten von Gewürztraminer weltweit, denn die beteiligten Winzer arbeiten unter der Ägide des Önologen Willi Stürz streng qualitätsorientiert und produzieren hervorragende Trauben aus teils steinalten Rebanlagen. 2010 wurde der neue Keller eingeweiht, der mit seiner skulpturalen Architektur heute Wahrzeichen des Ortes Tramin ist. Legendär ist der Epokale der Cantina Tramin - der erste italienische Weißwein, der 100 Parker-Punkte erhielt und damit über Nacht zum Kultwein wurde!
Südtirol
Die Weine des Trentin werden in Italien hoch geschätzt, in unseren Breiten sind sie leider bisher kaum bekannt. Doch die Weine, die auf steilen Lagen zu Füßen der Dolomiten im Tal der Etsch wachsen, haben eine Menge zu bieten. Das Klima im Trentino ist kühl, die Weine entsprechend frisch, aromatisch und eher von der Säure als den Tanninen lebend. Die steinigen, kargen Böden bieten einer breiten Palette an Rebsorten – vor allem aber den weißen Reben – hervorragende Bedingungen. Und sie sorgen dafür, dass die Weine eine schöne Säure mit viel Finesse entwickeln.