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2016
Giavanni Allegrini Recioto Valpolicella Classico
Valpolicella Classico DOCG, 050 L
Allegrini

39,90
pro Flasche (0.5l), 79,80 €/L

Giavanni Allegrini Recioto Valpolicella Classico Valpolicella Classico DOCG, 050 L

Die Azienda Agricola Allegrini mit Sitz in Fumane zählt zu den bedeutendsten Weingütern Italiens. Die Familie Allegrini betreibt bereits seit dem 16. Jahrhundert Weinbau im Valpolicella-Classico-Gebiet bei Verona. Natürlich darf auch ein hervorragender Recioto nicht in ihrem Portfolio fehlen. Der aus getrockneten Corvina- und Rondinella-Trauben Süßwein zeigt konzentrierte Aromen von Rosinen, Backpflaumen und Pfeffer.
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Steckbrief

  • Artikelnummer W91059
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2016
  • Anbauregion Venetien
  • Appellation Venetien
  • Rebsorten 40% Corvina Veronese
    40% Corvinone
    15% Rondinella
    5% Oseleta
  • Trinktemperatur 16 °C
  • Alkoholgehalt 14 % Vol.
  • Restsüße 123 g/L
  • Säuregehalt 7,3 g/L
  • Lagerpotential 2024
  • Verschluss unbekannt
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Corte Giara S.R.L., Via Giare, 5, 37022 Fumane VR, Italien
  • Land Italien
  • Flaschengröße 0,5 L
  • Geschmack lieblich

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Der Winzer

Allegrini

Mit dem Namen Venetien verbinden sich angenehmste Reiseerinnerungen, was nur in sehr begrenztem Umfang für die Rotweine gilt, denn zu viel Masse wurde hier für den breiten Geschmack erzeugt, ohne wirklich Qualität im Glas zu bieten. Bis auf eine große und berühmte Ausnahme: Allegrini! Die Familie, die sich seit vielen Generationen der Produktion hochwertiger Weine verschrieben hat, hat schon vor langer Zeit erkannt, dass sich hinter den einheimischen, autochthonen Rebsorten des Valpolicella, wie Corvina, Molinara und Rondinella ein gewaltiges Potenzial verbirgt, wenn man den Umgang mit ihnen richtig versteht. Durch geringe Erträge und die Auswahl der besten Lagen hat man hier schon immer Weine erzeugt, die weitab der üblichen Massenprodukte über einen so faszinierenden, eigenständigen Charakter und so viel Ausdruck verfügen, dass sie den Vergleich mit den großartigen Gewächsen des Piemont oder der Toskana in keiner Weise scheuen müssen. In den Lagen, die Allegrini bewirtschaftet, sollen der Sage nach die ersten Reben des Veneto gepflanzt worden sein. Gearbeitet wird hier in tiefem Respekt vor der Natur und der großen Tradition der Region, man fürchtet sich aber auch nicht vor Innovationen, wenn sie denn die Qualität weiter verbessern.

Die Region

Venetien

Die Region Venetien liegt westlich vom Gardasee im romantischen Hügelland rund um Verona. Weinbau wird hier seit vielen hundert Jahren betrieben. Einer der Gründe ist die berühmte Lagunenstadt Venedig: Sie war im Mittelalter ein bedeutender Umschlagplatz für Waren aller Art – darunter im besonderen Maß der Wein. Das Hinterland Venedigs lieferte auch den Wein für die in Venedig residierenden Dogen. Klimatisch wird Venetien einerseits von der Adria mit mediterranem Klima versorgt, andererseits liefern die nahe gelegenen Alpen Kaltluftströme. Aus diesem Wechselspiel entstehen Bedingungen, die frischen, fruchtigen Weißweinen sehr zugute kommen.