2016
Grappa Tre Soli Tre
0,7 L, 43% Vol., Holzschatulle
Distillerie Berta
119,00
€
pro Flasche (0.7l),
170,00 €/L
Grappa Tre Soli Tre 0,7 L, 43% Vol., Holzschatulle
Die Drei ist in vielerlei Hinsicht eine besondere Zahl. Beim Tre Soli Tre bezieht sie sich auf die drei Nebbiolo-Gebiete Barolo, Barbaresco und Monferrato, aus denen der Nebbiolo stammt, der hier doppelt destilliert wurde. Der Nebbiolo-Grappa wurde, um diese begeisternde Komplexität zu erhalten, für acht Jahre in 1.200-Liter-Fässern aus Allier-Eiche gelagert, weshalb er auch eine so einladende bernsteinfarbene Tönung angenommen hat. Der Tre Soli Tre ist ein würziger Grappa geworden, der mit Noten von getrockneten Rosen und Kirschen, Leder und Süßholz, etwas Teer und Unterholz besticht – ganz so wie man es von einer Essenz des Nebbiolo auch erwartet. Am Gaumen zeigt sich der Grappa dann trotz seiner Tiefe und Dichte zart und fein mit heller Frucht, mit Noten von Zeder und Grafit, Mokka und etwas Ras el Hanout sowie Blüten und einem Hauch von Holz und Vanille. Der edle Grappa wird in einer entsprechend hochwertigen geschliffenen Karaffe im Holz-Etui angeboten.
Auszeichnungen
Tesdorpf
für den Jahrgang 2016
Tesdorpf
für den Jahrgang 2015
Tesdorpf
für den Jahrgang 2014
Diesen Artikel gibt es auch im Paket
Nebbiolo
Man darf sie wohl mit Fug und Recht als eine der anspruchsvollsten Rebsorten überhaupt bezeichnen. Nebbiolo, aus dem Piemont stammend, gedeiht fast ausschließlich auf kalkhaltigen Mergelböden und braucht steile Süd- und Südwestlagen - Bedingungen, wie er sie in seiner Heimat eben optimal vorfindet. Aufgrund des speziellen Mikroklimas, dass der Nebbiolo benötigt, findet man sie in kaum einer anderen Region der Weinwelt. Seine kleinen Beeren zeichnen sich durch besonders dicke Schalen aus. Die tanninreichen und ausdrucksstarken Weine aus Nebbiolo müssen deshalb lange reifen, sind aber auch außerordentlich lange lagerfähig.