2017
Il Puro Casanova
Chianti Classico Gran Selezione DOCG
Castello di Volpaia
Il Puro Casanova Chianti Classico Gran Selezione DOCG
Auszeichnungen
Steckbrief
- Artikelnummer 335503
- Bezeichnung Wein
- Weinart Rotwein
- Jahrgang 2017
- Anbauregion Toskana
- Anbaugebiet Chianti
- Appellation Chianti Classico
- Rebsorten 100% Sangiovese
- Bio Kennzeichnung Händler DE-ÖKO-006
- Bio Kennzeichnung Produkt IT-Bio 014
- Trinktemperatur 18 °C
- Alkoholgehalt 13 % Vol.
- Lagerpotential 2036
- Verschluss Andere
- Allergenhinweis enthält Sulfite
- Hersteller / Importeur Fattoria Castello di Volpaia, 53017 Radda in Chianti, Italia
- Land Italien
- Flaschengröße 0,75 L
- Geschmack trocken
Diesen Artikel gibt es auch im Paket
Fattoria Castello di Volpaia
Die Florentiner Familie della Volpaia wird nach alten Dokumenten erstmals im Jahr 1172 mit dem Weinbau in Verbindung gebracht. Die Familie hatte in Volpaia in der Nähe von Radda in Chianti ein Castello errichtet, das bis heute über der Landschaft thront. Um diese restaurierten Gebäudekomplexe herumstehen bis heute die höchstgelegenen Sangiovese-Reben des gesamten Chianti. Die Linie der Volpaia ist irgendwann ausgestorben. Seit den 1970er Jahren sind es vielmehr die Stianti Mascheroni, die das Anwesen klug und erfolgreich führen und – neben der Tatsache, aus dem Castello einen der schönsten Besitze der Toskana gemacht zu haben – exzellente Weine erzeugen, die seit 2004 biozertifi ziert sind.
Chianti
Der Chianti ist einer der traditionsreichsten Weine Italiens, der Name wird erstmals im 13. Jahrhundert erwähnt. Noch weitaus älter ist die Rebsorte, aus der er gekeltert wird, der Sangiovese. Diese Rebsorte wurde zumindest bereits von den Römern angebaut, die ihn als Sanguis Jovis, als »Blut des Jupiter« bezeichneten. Die ältesten und bedeutendsten Rebanlagen des Chianti stehen in der kühlen, relativ hoch gelegenen sowie sehr hügeligen Region Chianti Classico rund um die Ortschaften Greve, Radda oder Panzano. Hier kann der Sangiovese seine große Ausdruckskraft, seine superbe Eleganz, sowie seine verspielte Finesse und seine große Komplexität perfekt ausspielen.
Sangiovese
Die wahrscheinlich bekannteste rote Rebsorte Italiens ist der Sangiovese, das Blut des Jupiters (Sangius Giove). Auch wenn die Römer der Sorte ihren dauerhaften Namen gaben, wurde sie doch schon zu Zeiten der Etrusker angebaut, was Traubenfunde belegen. Seit Jahrhunderten ist der Sangiovese die Hauptrebsorte der Toskana, wo sie nicht nur den Chianti prägte, sondern auch den Vino Nobile di Montepulciano als Brunello auch rund um den Ort Montalcino. Sangiovese reift langsam und spät, bringt dann aber farbintensive, alkohol-, säure- und tanninreiche Weine hervor, die ein erhebliches Alterungspotenzial haben.