2018

Izadi Rioja Blanco

Bodegas Izadi
Rioja DOCa
11,90
pro Flasche (0.75l), 15,87 €/L
Über das Produkt
Es muss ja nicht immer der »soundsovielte « Chardonnay sein. Und so hat Izadi aus den beiden einheimischen Sorten Viura und Malvasia einen wunderbaren Weißwein komponiert, der elegant nach Limetten, Grapefruit und Honigmelone duftet, fein verwoben mit ganz zarten Anklängen an geröstete Nüsse, Mokka und Karamell. Spannungsgeladen auch am Gaumen mit lebhaftem Spiel und animierender, mineralischer Frische. Ein tolles Preis-Leistungs-Verhältnis für einen Wein jenseits des Mainstreams.

Auszeichnungen für diesen Wein (1)

Auszeichnung

92 / 100

für den Jahrgang 2018

Erklärung Skala

100-95 Punkte: Must-buy, absolute Empfehlung

90 Punkte und mehr: herausragender Wein

Unter 88 Punkte: möglicherweise trotzdem einen Kauf Wert, aber mit Vorsicht zu genießen

Ausgezeichnet von

James Suckling

Der Amerikaner James Suckling, Jahrgang 1958, zählt heute zu den bedeutendsten und einflussreichsten Weinkritikern der Welt. Dabei geriet er mehr über Umwege in die Weinwelt, denn er studierte zunächst Journalismus an der Universität von Wisconsin. Bedingt durch seinen Vater wandte er sich aber vor allen Dingen nach 1978 zunehmend der Weinwelt zu. Ein entscheidender Schritt war die Aufnahme der Arbeit für das international hoch renommierte Fachjournal »Wine Spectator« 1981, die Zusammenarbeit sollte fast 30 Jahre andauern.

Zu Beginn der 80er Jahre führten ihn erste Reisen nach Europa, wo er seine große Liebe zu den Top-Weinen aus Bordeaux und Italien entdeckte. Ab 1985 leitete er das Europa-Büro des Wine Spectators. Seinen Schwerpunkt bildeten die Weine aus Bordeaux und Italien, er schrieb aber auch über Australien, Neuseeland und Amerika. Der Zigarrenliebhaber Suckling schrieb auch nebenbei für die Zeitschrift Cigar Afficionado und veröffentlichte Bücher, etwa über Jahrgangs-Portwein. Seit 2010 arbeitet James Suckling als freier Journalist und lebt mit seiner Familie in der Toskana. Mittelpunkt ist seine Website jamessuckling.com, auf der er auch international wichtige Persönlichkeiten vorstellt, die sich um den Wein verdient gemacht haben, z.B. Mike D. von der berühmten Rockband Beastie Boys. 

Auch in Filmen wirkte James Suckling mit, etwa in dem Dokumentarfilm »Blood into Wine« seines Freundes Maynard James Keenan von der Rockband Tool über dessen Projekt eines Weinguts in Arizona. 

Ebenfalls unterstützt er das Projekt »One World One Wine«, das vor allen Dingen das Miteinander von Juden, Muslimen und Christen unterstützen soll. Hierfür wird ein Wein aus Trauben internationaler Herkünfte wie Ungarn, Slowenien, Mexiko oder Kalifornien cuvétiert.

Steckbrief

  • Artikelnummer 520222
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Weißwein
  • Jahrgang 2018
  • Anbauregion La Rioja
  • g.U./ g.g.A Rioja
  • Rebsorten 40% Viura
    20% Malvasía
    10% Garnacha Blanca
    10% Maturana
    10% Tempranillo Blanco
  • Trinktemperatur 8 °C
  • Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
  • Restsüße 1,6 g/L
  • Säuregehalt 6,74 g/L
  • Lagerpotential 2022
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Anschrift Hersteller / Abfüller Bodegas Izadi S.A. Villabuena de Álava, España
  • Land Spanien
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Was ist eine Subskription

Subskription

Die Subskription von Bordeaux-Weinen hat unter Kennern dieser legendären Gewächse eine lange Tradition. Nur durch Nutzung dieses Vorkaufsangebots können Sie sichergehen, so rare und gesuchte Gewächse wie Lafite-Rothschild, Mouton-Rothschild und viele andere überhaupt zu erhalten. Außerdem können Sie sich nur auf diesem Weg die günstigen Primeur-Preise sichern. Wir reservieren für unsere Kunden ein Kontingent des 2019er Bordeaux bis Mitte August 2020, doch viele der angebotenen Weine werden sehr schnell ausverkauft sein, also warten Sie nicht zu lange mit Ihrer Bestellung.
Über den Winzer

Bodega Izadi

Wer im ausklingenden 20. Jahrhundert eine Bodega gründet mit dem Ziel guten Wein zu erzeugen, der kennt natürlich die wesentlichen Parameter auswendig: guten Boden, das richtige Klima, einen perfekten, modernen Keller etc.. Als aber 1987 Viña Izadi ins Leben gerufen wurde, reichte dies allein nicht aus. Mit dem klar formulierten Ziel, innerhalb kürzester Zeit zu den Allerbesten gehören zu wollen, wurde die Bodega inmitten des besten Terroirs, das die Rioja zu bieten hat, aufgebaut: in der Subregion Alavesa, die für die feinsten Weine der Region steht. Bestes Rebmaterial wurde ausgepflanzt und ein hochmoderner Keller konstruiert, der einem Weinmacher alle Möglichkeiten bietet und in Art und Ausstattung seinesgleichen sucht. Aber auch das allein hätte vielleicht nicht genügt, um heute zu den absoluten Spitzen zu zählen. Der ganz große Coup, und damit auch ein entscheidender Schritt zum großen Erfolg, gelang Viña Izadi mit der Verpflichtung der größten Önologen-Legende Spaniens, dem ehemaligen Weinmacher der Super-Bodega Vega Sicilia, Mariano Garcia. Hier kann er umsetzen, was er dort in den vielen Jahren gelernt hat, und genau das spürt man den Weinen an, denn sie sind in puncto feinster Eleganz und Konzentration, filigranem Ausdruck und schönster Komplexität, und nicht zuletzt in ihrem Finessen-Reichtum nur sehr schwer zu übertreffen. Er treibt auch die Umstellung auf ökologischen Weinbau strikt voran.

Über die Region

Rioja

Die malerische Schönheit der Rioja täuscht darüber hinweg, dass dem kargen Boden am Fuße der Pyrenäen der wohl berühmteste Wein Spaniens regelrecht abgerungen werden muss. Das Klima ist eher rau und kontinental, die Winter sind kalt und frostig, im Sommer macht sich hingegen der kühle und manchmal feuchte Einfluss des Atlantiks bemerkbar. Das Besondere an Rioja-Rotweinen – vornehmlich aus Tempranillo mit kleinen Anteilen Garnacha, Mazuelo oder Graziano erzeugt – ist die lange Lagerung. Die Bodegas lassen ihre Weine je nach Qualitätsstufe unterschiedlich lange in kleinen Eichenfässchen und der Flasche reifen: von der Crianza bis zur Gran Reserva.

Über die Rebsorte

Viura

Hierbei handelt es sich um die am häufigsten verwendete Weißwein-Rebsorte in Nordspanien. Sie wird vor allem für die Produktion von Cava in Katalonien verwendet. In Rioja ist diese Rebsorte auch unter dem Namen Viura bekannt.