Der Corona Virus hat unser aller Leben beeinflusst und verändert. Wir haben die Zeit genutzt, um uns den Begebenheiten anzupassen und freuen uns, Ihnen Ihre bestellte Ware in der Regel innerhalb von 3 Tagen liefern zu können. 

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2015

Jean Marc Brocard Les Clos Grand Cru

Chablis Grand Cru AC
69,00
pro Flasche (0.75l), 92,00 €/L
Über das Produkt
Das ist so etwas wie das absolute »Nonplusultra« für den Chablis- Fan und Burgunder-Freund. Ein Weltklasse-Chardonnay von einer kleinen legendären Lage im Chablis mit perfekter, südlicher Ausrichtung und satt ausgestattet mit jenem einmaligen Terroir des Chablis, dem Kimmeridge Kalk. Kühl und intensiv im Duft, in dem man das Terroir neben Noten von Citrus und frischen Äpfeln spürt, harmonisch, dicht, klassisch und sehr typisch mit dem zupackenden, mineralischen Biss und dem feinherben Säurespiel, geschmeidig im langen, feinen und vielschichtigen Abgang. Nicht nur einer der besten Chablis-Weine, sondern geradezu ein Paradebeispiel.

Steckbrief

  • Artikelnummer 757512
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Weißwein
  • Jahrgang 2015
  • Anbauregion Burgund
  • Anbaugebiet Chablis
  • geografische Herkunft Chablis
  • Rebsorten 100% Chardonnay
  • Trinktemperatur 10 °C
  • Alkoholgehalt 13 % Vol.
  • Restsüße 1,9 g/L
  • Säuregehalt 5,99 g/L
  • Lagerpotential 2027
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Anschrift Hersteller / Abfüller SAS Jean-Marc Brocard, 89800 Prehy, France
  • Land Frankreich
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Was ist eine Subskription

Subskription

Die Subskription von Bordeaux-Weinen hat unter Kennern dieser legendären Gewächse eine lange Tradition. Nur durch Nutzung dieses Vorkaufsangebots können Sie sichergehen, so rare und gesuchte Gewächse wie Lafite-Rothschild, Mouton-Rothschild und viele andere überhaupt zu erhalten. Außerdem können Sie sich nur auf diesem Weg die günstigen Primeur-Preise sichern. Wir reservieren für unsere Kunden ein Kontingent des 2019er Bordeaux bis Mitte August 2020, doch viele der angebotenen Weine werden sehr schnell ausverkauft sein, also warten Sie nicht zu lange mit Ihrer Bestellung.
Über den Winzer

Jean-Marc Brocard

Wein in Chablis zu erzeugen ist eine echte Herausforderung. Das kühle, mitunter raue Klima, Frost mitunter bis in den späten Mai, das verlangt den Winzern alles ab. Hier kann man nicht zuschauen, wie alles wächst und gedeiht, Qualität muss man hier Klima und Boden, dem legendären Kimmeridge-Kalk, förmlich abringen. Nimmt man all diese Müh und Plag auf sich, dann entsteht ein einzigartiger Weinstil, authentisch und nicht kopierbar. Jean-Marc Brocard hat sich diesem Weinstil mit allen Sinnen verschrieben. Sein Stiefvater und ein entfernter Verwandter haben ihm alles über die Weine des Chalis beigebracht, und dieses über Jahrhundert angewachsene Wissen hat er förmlich aufgesogen. »Hinschauen, schweigen, zuhören«, war seine Devise, was leider in der Weinwelt nicht immer so konsequent berücksichtigt wird. Gemeinsam mit seinem Sohn hat er es aber nicht nur bei einer schlichten Umsetzung belassen. Ausgerechnet in diesem kühlen Klima hat er in seinen Weinbergen auch den biodynamischen Weinbau implementiert – und das mit großem Erfolg. Mit Jean-Marc Brocard ist daher ein neuer Stern am Himmel über Chablis aufgegangen, ein Stern übrigens, der nicht in Richtung neuer, schnelllebiger Moden strahlt, sondern die Tradition dieses unvergleichlichen Weinstils beleuchtet.

Über die Region

Chablis

Über Terroir reden viele, aber wenn ein Wein in jeder Hinsicht das Abbild von Boden und Klima, eben Terroir in Vollendung, liefert, dann ist das die kleine, aber berühmte Region Chablis im äußersten Norden des Burgunds. Das kühle nördliche Klima schafft in engster Verbindung mit dem legendären Kalkboden aus Kimmeridge-Kalk einen unverwechselbaren Weinstil, elegant, finessenreich, kristallklar und mineralisch, der schlichtweg nicht kopierbar ist, obwohl es viele immer wieder versucht haben. Zwei Faktoren sind es, die den unverwechselbaren Charakter des Chablis bestimmen. Zum einen das kühle Klima im äußersten Norden von Burgund, zum anderen der einzigartige Kalkboden aus Kimmeridge-Kalk, den es in dieser Form nur in Chablis und Teilen der Champagne gibt. Entstanden ist dieser Untergrund, der an vielen Stellen in Chablis, im Besonderen auf den 1er Cru-Lagen, vor Hundertausenden von Jahren, als das Pariser Becken noch vom Meer bedeckt war. Die damals im Meer in Unmengen vorhandenen Kleinstlebewesen sanken zu Boden und »verkalkten« regelrecht in der Folgezeit, so dass sich peu à peu diese massive Kalkschicht bilden konnte. Dieser Kimmeridge-Kalk verleiht den Weinen aus Chablis eine einzigartige aromatische und mineralische Textur, wie man sie in keinem anderen Wein auf dieser Welt findet. Neben den herbfrischen und kristallinen Aromen von Zitrus, Limette und Grapefruit entdeckt man im Chablis, kühle, steinige und rauchige Noten, die mitunter sogar an Feuerstein erinnern können. Dieser unverwechselbare Charakter macht den Chablis zu einem der beliebtesten Weine der Top-Gastronomie, denn er passt perfekt zu Meeresfrüchten wie Austern, Muscheln oder Krustentieren. Die Vielfalt des Chablis zeigt sich besonders in den Premier Cru Lagen. Das Besondere an der Lage »Côte de Léchet« beispielsweise ist die Ausrichtung gen Südost. Im Gegensatz zu den meisten anderen Premier Cru Lagen wird damit die Morgensonne perfekt eingefangen, wohin gehen die starke Nachmittagssonne fast vermieden wird. Die Weine der Lage Côte de Léchet zeichnen sich daher durch eine unglaubliche Eleganz und Filigranität aus und wirken nie überladen oder »fett«. Schon die Mönche des Mittelalters wussten über die besonderen Vorzüge dieser Lage und ernteten bereits derart gute Weine, dass sie dieses kleine Teilstück des Hangs »Léchet« nannten, abgeleitet vom französischen Wort »lécher«, »sich die Finger nach etwas lecken«.

Über die Rebsorte

Chardonnay

Sie ist gleichzeitig eine der edelsten und vielseitigsten Rebsorten der Welt. Ursprünglich stammt sie aus dem französischen Burgund, wo einige der größten Chardonnay der Welt entstehen, doch auch in der Champagne ist sie die wichtigste, stilbildende Sorte. Doch auch im restlichen Europa und in Übersee – insbesondere Kalifornien – ist sie überaus präsent. Charakter und Geschmack werden maßgeblich vom Bodentyp, dem Klima und der Art des Ausbaus geprägt. Von mineralisch bis fruchtig, von trocken bis edelsüß, von jung und pur bis zum vollen, lagerfähigen, im Barrique ausgebauten Wein: stilistisch ist fast alles möglich.