3 Gänge, 3 Weine – Spargelmenü

3 Gänge, 3 Weine – Spargelmenü

Regelmäßig stellen wir für Sie leckere Menüs mit passender Weinbegleitung zusammen, diesmal passend zur Jahreszeit in der Spargeledition! Die Rezepte und Weine sind persönliche Lieblinge unserer Einkäuferin Claudia Lürßen. Wir wünschen viel Spaß beim Nachkochen und lassen Sie es sich schmecken!

Vorspeise

Spargel-Erdbeer-Salat mit Ziegenkäse

Zubereitung:

  1. Zunächst den Spargel schälen, in Stücke schneiden und bissfest kochen oder in der Pfanne anbraten.
  2. Den Salat und die Erdbeeren waschen, dann die Erdbeeren je nach Größe z.B. in Viertel schneiden.
  3. Die Macadamia-Nüsse grob hacken.
  4. Den Ziegenkäse in Würfel schneiden.
  5. Das Öl mit dem Himbeeressig, dem Senf, der Erdbeermarmelade und den Gewürzen vermengen.
  6. Salat, Spargel, Ziegenkäse und Erdbeeren auf einem Teller anrichten und das Dressing darüber geben. Am Ende die Nüsse über den Salat streuen.

Dazu passt perfekt der 2018er Vin Soave.

Hauptgang

Spargelrisotto

Zubereitung:

  1. Den Spargel schälen und in 2-3 cm große Stücke schneiden, kurz in Salzwasser kochen bis er noch bissfest ist. Etwa 250 ml Kochwasser auffangen.
  2. Schalotten klein würfeln, mit Risotto-Reis in 1 EL zerlassener Butter glasig andünsten. Währenddessen die Gemüsebrühe aufkochen. Risotto-Reis mit reichlich Weißwein ablöschen. So viel heiße Brühe oder Spargelwasser zugeben, dass der Reis bedeckt ist. Offen bei mittlerer Hitze quellen lassen, bis die Brühe aufgesogen ist, dabei regelmäßig umrühren. Mit der übrigen Brühe oder Spargelwasser ebenso verfahren, bis der Reis gar ist.
  3. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten.
  4. Spargel zusammen mit 2-3 EL geriebenem Parmesan unter den Reis mischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Pinienkernen und dem gehobelten Parmesan bestreut anrichten.

Dazu passt perfekt der 2016er Gimmeldingen Weißburgunder.

Nachspeise

Rhabarber-Tarte mit Vanilleeis

Zubereitung:

  1. Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen.
  2. Für den Belag Rhabarber in etwa 1 cm große Stücke schneiden. Mit Zimtblüten, Zucker, Speisestärke/Mehl und Sahne mischen.
  3. Mehl, Backpulver und Zucker gut mischen, dann mit der Butter verrühren, so dass ein krümeliger Teig entsteht. Teig in eine Tarteform (ca. 20-24 cm Durchmesser) geben, glatt drücken und am Rand hochziehen.
  4. Belag auf den Teig geben. Im unteren Drittel des Backofens bei 200 Grad Ober/Unterhitze etwa 25 Minuten backen lassen. Der Belag sollte stocken und an der Oberfläche fest werden. Die letzten 10 Minuten auf mittlerer Schiene backen, so dass die Tarte noch etwas Farbe bekommt.
  5. Am besten lauwarm mit einer Kugel Vanilleeis servieren.

Dazu passt perfekt der 2018er Brauneberger Juffer Sonnenuhr Riesling Spätlese.

Claudia Lürßen, Einkäuferin für Deutschland und Norditalien bei Tesdorpf

Hier geht es zum Interview mit Claudia:»Auf ein Glas« mit Claudia Lürßen.

Weitere Weine passend zu Spargel finden Sie hier in unserem Online-Shop.