Letzte Beiträge

Are you natural?

Are you natural?

Zwei Zauberworte euphorisieren derzeitig die Weinwelt und werden gehandelt wie eine Wunderwaffe gegen Konformismus und Langeweile. „Natural Wine„ und „Orange Wine“. Okay, beides sind eher Nischenprodukte, keine Frage, dennoch haben diese Weine zweifelsfrei zu einer lebhaften Diskussion beigetragen, aber wie das so ist in unserer […]

3 Gänge 3 Weine: Januar-Highlights mit Annie Höger

3 Gänge 3 Weine: Januar-Highlights mit Annie Höger

Jeden Monat veröffentlichen wir ein spannendes 3-Gänge-Menü mit passender Weinbegleitung. Diesen Monat stellt Einkäuferin und Fine Wine Consultant Annie Höger ihre persönlichen Januar-Highlights zum Entdecken und Nachkochen vor. Viel Freude beim Genießen!   Vorspeise: Gegrillte Calamari mit Fenchelsalat   Zutaten für 4 Portionen: 24 frische Calamari […]

»Auf ein Glas« mit Dr. Antonio Moretti Cuseri

»Auf ein Glas« mit Dr. Antonio Moretti Cuseri

In unserer Reihe »Auf ein Glas« stellen wir Ihnen interessante Persönlichkeiten aus der Welt der Weine und Kulinarik vor. Heute kommt Dr. Antonio Moretti Cuseri zu Wort. Er ist Winzer des Weinguts Feudo Maccari in Sizilien.   1.Bitte stellen Sie sich kurz vor… Leidenschaft mit […]

»Auf ein Glas« mit Birgit Braunstein

»Auf ein Glas« mit Birgit Braunstein

In unserer Reihe »Auf ein Glas« stellen wir Ihnen interessante Persönlichkeiten aus der Welt der Weine und Kulinarik vor. Heute kommt Birgit Braunstein, des Weinguts Birgit Braunstein zu Wort.   1. Bitte stellen Sie sich zu Beginn kurz mit zwei Sätzen vor… Birgit Braunstein, lebe als Winzerin meinen […]

Montepulciano

Montepulciano

Die berühmte Region Vino Nobile di Montepulciano gehört zu der kleinsten, dafür aber exklusivsten Herkunft für Spitzenweine in Italien. Diese Region liegt ca. 45 km südöstlich der Provinzhauptstadt Siena und ca. 86 km südöstlich der Regionalhauptstadt Florenz. Die Trauben reifen spät und brauchen viel Sonne. Außerdem gilt sie als eine vielseitige Rebsorte, […]

Cabernet Franc

Cabernet Franc

Nicht selten wird der Cabernet Franc als »kleiner Bruder« des Cabernet Sauvignon belächelt. Allerdings zu Unrecht. Zum einen vermuten Wissenschaftler, dass der berühmtere Cabernet Sauvignon ein Abkömmling des Cabernet Franc sei. Auch auf Rebsorten wie Merlot oder Carménère kann dieses zutreffen könnte. Dafür nimmt der Cabernet […]

»Auf ein Glas« mit Jean-Baptiste Bourotte

»Auf ein Glas« mit Jean-Baptiste Bourotte

In unserer Reihe »Auf ein Glas« stellen wir Ihnen interessante Persönlichkeiten aus der Welt der Weine und Kulinarik vor. Heute kommt Jean-Baptiste Bourotte zu Wort.   1.Bitte stellen Sie sich kurz vor… Meine Wurzeln verankern mich in den Regionen Pomerol und Saint Emilion. Dennoch zog […]

Graham Beck – »Jenseits von Afrika«

Graham Beck – »Jenseits von Afrika«

Vom Naturschutzgebiet in Afrika zu einem Wein aus einem Naturschutzgebiet in Afrika Südafrika, das ferne schöne Ziel Viele meiner Freunde haben schon fast die ganze Welt bereist. Die einen sind beruflich in den USA und schwärmen von den Stränden Kaliforniens oder der Skyline von Manhattan. […]

Vom Fass in die historische Flasche

Vom Fass in die historische Flasche

Ein traditioneller Rotspon in einer ganz besonderen Hülle Die ganz besondere Flaschenform Als ich gerade einmal 20 Jahre alt war, bekam ich von einem befreundeten Diakon im beschaulichen Plön einen ganz besonderen Wein geschenkt – einen Lübecker Rotspon. Ich konnte damals damit nicht sehr viel […]

Grauburgunder

Grauburgunder

Die sehr weit verbreitet Rebsorte »Grauburgunder«, ist u.a. in Italien als Pinot Grigio oder im Elsass als Pinot Gris bekannt. Nur in Deutschland und im Elsass lässt man den Grauen Burgunder lange genug am Stock ausreifen, so dass aus ihm versierte Winzer einen tieffarbenen Wein mit milder […]

Spätburgunder

Spätburgunder

Ganz ohne Zweifel zählt der Spätburgunder, oder Pinot Noir, wie er in Frankreich heißt, zu den feinsten und nobelsten Rotweinsorten der Welt, leider auch zu den empfindlichsten und sehr kapriziösen. Kaum ein Wein ist so facettenreich, tiefgründig und filigran strukturiert, wie ein hochwertiger Pinot Noir, […]

Von Künstlern, Lehrern und Genießern

Von Künstlern, Lehrern und Genießern

20 Jahre nach dem Kunststudium die Weinkarte schreiben! Überall duftet es nach Essen Ein Atelierbesuch, ein feinperliger Aperitif und ein erster wirklich hervorragender Wein, quasi parallel zum Kochen – der künstlerisch begonnene Abend bei Barbara Tucholski  geht in den geselligen Teil über. Menschen, die sich […]