Letzte Beiträge

Von Künstlern, Lehrern und Genießern

Von Künstlern, Lehrern und Genießern

20 Jahre nach dem Kunststudium die Weinkarte schreiben! Überall duftet es nach Essen Ein Atelierbesuch, ein feinperliger Aperitif und ein erster wirklich hervorragender Wein, quasi parallel zum Kochen – der künstlerisch begonnene Abend bei Barbara Tucholski  geht in den geselligen Teil über. Menschen, die sich […]

»Auf ein Glas« mit Michael Kammermeier

»Auf ein Glas« mit Michael Kammermeier

In unserer Reihe »Auf ein Glas« stellen wir Ihnen interessante Persönlichkeiten aus der Welt der Weine und Kulinarik vor. Heute kommt Michael Kammermeier, Küchenchef der »ENTE« des Nassauer Hofs zu Wort.   1. Bitte stellen Sie sich zu Beginn kurz mit zwei Sätzen vor… Michael Kammermeier, Küchenchef in der […]

Rothschild Champagner

Rothschild Champagner

Die Marke »Rothschild Champagner« wurde 2007 gegründet und steht für herausragende Produkte und anspruchsvolle Qualität. Diese einmalige Allianz, der renommiertesten drei Zweige der Rothschild Familie, verfolgt die Vision mithilfe ihres unvergleichlichen Know Hows und ihres Willens, das Beste zu kreieren, was das großartige Terroir in […]

»Auf ein Glas« mit Gilles de la Bassetiere

»Auf ein Glas« mit Gilles de la Bassetiere

In unserer Reihe »Auf ein Glas« stellen wir Ihnen interessante Persönlichkeiten aus der Welt der Weine und Kulinarik vor. Heute kommt Gilles de la Bassetiere , Präsident von Champagne de Venoge zu Wort.   1. Bitte stellen Sie sich zu Beginn kurz mit zwei Sätzen vor… Ich bin 1972 […]

»Auf ein Glas« mit Filippo Mazzei

»Auf ein Glas« mit Filippo Mazzei

In unserer Reihe »Auf ein Glas« stellen wir Ihnen interessante Persönlichkeiten aus der Welt der Weine und Kulinarik vor. Heute kommt Filippo Mazzei vom italienischen Weinguts Castello di Fonterutoli zu Wort.   1. Bitte stellen Sie sich zu Beginn kurz mit zwei Sätzen vor…  Ich bin im Wein Business, in der 25. Generation […]

Kunst und Wein – das Atelier

Kunst und Wein – das Atelier

Und so kommt zusammen, was zusammen gehört.   Ach bitte, kommen Sie doch herein Wie halten Sie es mit der Kunst? Stehen Sie verträumt in einer Galerie und denken sich in die Farben und Formen der Bilder hinein? Reichen Ihnen die Seerosen von Monet über […]

»Auf ein Glas« mit Samuel Delafont

»Auf ein Glas« mit Samuel Delafont

In unserer Reihe »Auf ein Glas« stellen wir Ihnen interessante Persönlichkeiten aus der Welt der Weine und Kulinarik vor. Heute kommt Samuel Delafont des Weingutes Delafont zu Wort.   1.Bitte stellen Sie sich kurz vor… Geboren und aufgewachsen bin ich in Cevennes. Meine Herkunft hat mich schon immer […]

Petit Verdot

Petit Verdot

Die Rebsorte Petit Verdot wird als spätreifende Rotweinsorte bezeichnet. Der Ursprung des Petit Verdot liegt im Bordeaux, vornehmlich am linken Ufer der Gironde, wo die Sorte heute allerdings nur noch eine sehr untergeordnete Rolle spielt. Ihre dickschaligen kleinen Beeren bringen Tannin reichen Wein, der sich […]

Malbec

Malbec

Die französische Rebsorte Malbec war früher auch bekannt unter dem Namen Côt. Im Bordeaux kommt diese herrliche Rebsorte kaum zum Zuge, im argentinischen Hochland aber läuft sie zu ganz großer Form auf. In Argentinien kommt sie zumeist reinsortig auf die Flasche und entwickelt eine sehr schöne, […]

Das Beste aus Südafrika: Eine Reise zwischen Tradition und Moderne am Kap

Das Beste aus Südafrika: Eine Reise zwischen Tradition und Moderne am Kap

Alle drei Jahre findet in Kapstadt die südafrikanische Weinmesse Cape Wine statt. Nirgendwo sonst kann man so gut die Veränderungen erkennen, die sich im südafrikanischen Weinbau zeigen. Und nirgendwo sonst findet man alle südafrikanischen Weingüter auf einem Fleck. Während sich die Weinwelt jedes Jahr aufs […]

Pinotage

Pinotage

Generell wird die Rebsorte Pinotage hauptsächlich in Südafrika angebaut. Entstanden ist die Rebe durch eine Kreuzung von Pinot Noir und Cinsault. Zunächst ist ihr Name »Pinotage« eine Verkürzung der ursprünglichen Kreuzung »Hermitage x Pinot«. Außerdem bevorzugt die Rotweinsorte warme und trockene Berglagen. Ebenfalls wird Pinotage auch in […]

Wein und Käse – »ein einfacher Genuss«

Wein und Käse – »ein einfacher Genuss«

Es müssen nicht immer Jacobsmuscheln sein Damals, in den französischen Cévennen Vielleicht erlebt man als Oberstufenschüler nicht allzu viele prägende Dinge, weil man vorwiegend mit sich selbst, Biologie und der Suche nach dem anderen Geschlecht beschäftigt ist… Aber als ein Lebensanker ist meine Studienfahrt nach […]