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2013

Les Cinq Mercurey Premier Cru

Grand Vin de Bourgogne
Château de Chamirey
89,90
pro Flasche (0.75l), 119,87 €/L

Les Cinq Mercurey Premier Cru Grand Vin de Bourgogne

Der 2013er Les Cinq Mercurey Premier Cru des Châteaus de Chamirey ist nicht etwa ein Premier Cru aus einer Einzellage, sondern er vermählt die besten Fässer aus den fünf Premiers Crus der Familie de Villard, den Besitzern des Weinguts. 2009 hatten sie zum ersten Mal die Idee, die besten pièces (traditionelle burgundische 228-Liter-Eichenfässer) aus den Monopol-Lagen Les Ruelles sowie En Sazenay, Clos du Roi, Clos l'Evêque und Champs Martin zu einem Super-Premier-Cru zu verbinden. Der Les Cinq (die Fünf) zeigt sich kraftvoll und komplex mit warmen Aromen von Waldbeerkonfitüre, kandierten roten Früchten, Zimt und Vanille sowie ein wenig Karamell und Rauch. Am Gaumen verbindet sich eine beeindruckend lebhafte Säure mit einem geschliffenen und gereiften Tannin.
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Auszeichnungen (1)

Auszeichnung

95 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2013

Autor: Tesdorpf

Erklärung Skala

99–100 Punkte: absolut außergewöhnlich, Weltklasse, Jahrhundertwein.

95–98 Punkte: überragend, außergewöhnlich, großer Wein.

90–94 Punkte: ganz hervorragend, exzellenter Gutswein, sehr charaktervoll.

85–89 Punkte: sehr guter Einstiegswein, Tendenz zu ausgezeichnet, sehr gelungen, sollte man kennenlernen.

Unter 85 Punkte: Weine, die wir mit weniger als 85 Punkten bewerten, finden keinen Eingang in das Sortiment.

Ausgezeichnet von

Tesdorpf

Der Name Tesdorpf steht für »Fine Wine«, für die edlen Weine der Welt, wie kaum ein anderer. Das dokumentieren wir auch und gerade mit Bewertungen und Medaillen renommierter Weinjournalisten oder Fachpublikationen in unseren Aussendungen oder in unserem Webshop, um zu unterstreichen, auf welch hohem Niveau sich unsere Weinselektion bewegt. Das aber genügt uns nicht mehr. Wir haben festgestellt, dass manch eine Bewertung schwer nachvollziehbar ist oder am Wein vorbeigeht. Aus diesem Grund haben wir beschlossen:

WIR WERDEN UNSERE WEINE AUCH SELBST BEWERTEN.

Wir, das Experten- und Verkostungsteam des Hauses Tesdorpf, diskutieren leidenschaftlich, aber konstruktiv jeden Wein im Hinblick auf Herkunft, Stilistik, Rebsortentypizität und Charakteristik. Und daraus ergeben sich fundierte Bewertungen jedes einzelnen Weines. Warum also sollen Sie als Kunde des Hauses nicht davon profitieren, statt an Stelle sich nur auf Einschätzungen einzelner Kritiker verlassen zu müssen? Unsere Bewertungen spiegeln das Ergebnis unserer Expertenrunde wider. Bitte beachten Sie auch unsere untenstehenden Erläuterungen, dann wissen Sie dank unserer Bewertungen stets, was für einen Wein Sie hier genießen können.

Natürlich müssen Sie in Zukunft auf R. Parker & Co, nicht verzichten, aber Sie finden fortan an jedem Wein auch unsere Tesdorpf-Bewertung. Wir beurteilen unsere Weine nach dem bekannten und bewährten 100-Punkte-System. Wir freuen uns sehr Ihnen auf diesem Weg eine weitere Hilfe an die Hand geben zu können, den richtigen Wein zu finden.

Steckbrief

  • Artikelnummer W30458
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2013
  • Anbauregion Burgund
  • Appellation Bourgogne
  • Rebsorten 100% Pinot Noir
  • Trinktemperatur 16 °C
  • Alkoholgehalt 13 % Vol.
  • Restsüße 1,99 g/L
  • Säuregehalt 3,7 g/L
  • Lagerpotential 2024
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur "SAS A&A Devillard",71640,Mercurey,Frankreich
  • Land Frankreich
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Der Winzer

Château de Chamirey

Auch Mercurey gehört in Burgund zu jenen Regionen, denen außerhalb Frankreichs weitaus mehr Aufmerksamkeit geschenkt werden sollte. Hier entstehen bezaubernde Chardonnay-Weine, die neben ihrer erstklassigen Qualität auch ein überragendes Preis-Genuss-Verhältnis bieten. Wie zum Beispiel die Weine vom historisch bedeutsamen Château de Chamirey. Das stolze Schloss wurde zu Beginn des 18. Jahrhunderts auf einem Felsvorsprung errichtet, von dem aus man einen atemberaubenden Blick über die Landschaft des südlichen Burgund genießen kann. In fünfter Generation erzeugt die Familie Devillard hier Wein, die bereits mit den Domaine des Perdrix oder der Domaine de la Garenne ein feines Gespür für hochklassige Burgunder bewiesen hat. Und auch hier liegt der Schwerpunkt eindeutig auf den 1er Crus, die eine Probe lohnen.

Die Region

Burgund

Neben Bordeaux zählt Burgund zu den berühmtesten Weinbaugebieten der Welt, Burgunder war über Jahrhunderte hinweg der Wein besonders der französischen Königshäuser. Vom exponiert nördlich gelegenen Chablis bis hinunter in die Region Beaujolais erstreckt sich Burgund, wobei die „Côte d´Or als das Herzstück gilt. Diese wiederum unterteilt sich in die vom Pinot Noir bestimmte nördliche Côte de Nuits und die im besonderen Maß für ihre weißen Burgunder berühmte südliche Côte de Beaune mit ihrem berühmten Zentrum Beaune. 1er Crus und Grand Crus reihen sich aneinander von Nord nach Süd, auf denen die berühmtesten und begehrtesten Weiß- und Rotweine der Welt wachsen, etwa Legenden wie der La Romanée oder der weiße Montrachet. Das Klima ist kühl, der Boden besteht in erster Linie aus Kalk. Im hoch im Norden gelegenen Chablis entsteht darüber hinaus einer der interessantesten Chardonnay-Weine überhaupt auf dem einzigartigen Kimmeridge-Kalk, während der Chardonnay aus dem südlichen Meursault wesentlich voller und weicher ausfällt. Das Beuajolais wird dem Burgund hinzugerechnet, allerdings weichen Klima und Boden, und erst recht die dominierende Rotweinsorte Gamay deutlich vom Burgund ab.

Die Rebsorte

Pinot Noir

Die aus dem Burgund stammende Sorte ist fraglos eine der besten Rebsorten der Welt, eine »Cépage noble«. Weltweit wird die Sorte als Pinot Noir angebaut, in Italien heißt sie Pinot Nero und in Deutschland Spätburgunder. Pinot Noir bringt körperreiche, helle Rotweine mit einem harmonischen Säure- und Tannin-Gerüst hervor. Fruchtige Beerenaromen und Bittermandelnoten sind typisch. Die Sorte bringt das Terroir ihres Weinberges in ganz besonderer Weise zum Ausdruck, vor allem im Burgund, wo aus ihr einige der besten Weine der Welt entstehen. In der Champagne ist sie neben Pinot Meunier und Chardonnay die dritte wichtige Rebsorte großer Champagner.