2018
Les Tourelles de Longueville
Pauillac AOP

24,90
pro Flasche (0.375l), 66,40 €/L
Übersicht

Les Tourelles de Longueville Pauillac AOP

Der 2018er Les Tourelles de Longueville präsentiert sich in einem tiefen Granatviolett und beeindruckt mit einem intensiven Bouquet aus gebackenen Brombeeren, Johannisbeerkonfitüre, Pflaumenkonfitüre sowie Noten von schwarzen Trüffeln, Holzkohle und dunkler Schokolade. Dieser Zweitwein des Château Pichon Baron wird von 66 % Merlot, 20 % Cabernet Sauvignon, 8 % Cabernet Franc und 6 % Petit Verdot geprägt und reifte 18 Monate in Barriques, davon 40 % neu. Am Gaumen zeigt er eine harmonische Balance aus saftigen schwarzen Früchten, würzigen Akzenten und einer weichen, erfrischenden Textur. Feine, zähe Tannine und ein linearer, vollmundiger Abgang runden das Erlebnis ab. Ideal zu Gerichten wie Rinderfilet, Wild oder gereiftem Käse – ein charaktervoller Wein, der nach 2025 sein volles Potenzial entfalten wird.
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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
93/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
97/100 Punkte für den Jahrgang 2016
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
94/100 Punkte für den Jahrgang 2016

Steckbrief

  • Artikelnummer W47058
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2018
  • Anbauregion Bordeaux
  • Anbaugebiet Linkes Ufer
  • Appellation Pauillac
  • Trinktemperatur 16 °C
  • Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
  • Lagerpotential 2030
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Château Pichon Longueville Baron; c/o Château Suduiraut; 33210 Preignac France
  • Land Frankreich
  • Flaschengröße 0,375 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Die Region

Pauillac

Pauillac ist der Name einer kleinen, 5.000 Einwohner zählenden Stadt im Nordwesten von Bordeaux. Die Ortsappellation ist berühmt für ihren einzigartigen Boden, auf dem die Rebstöcke einiger der berühmtesten Weingüter der Welt stehen. Dazu gehören die Premier Cru Classé Güter Latour, Lafite-Rothschild und Mouton-Rothschild. Im Pauillac entstehen die kräftigsten Grand Crus des gesamten Bordelais, die zunächst wuchtig erscheinen, wenn die Tannine durch die Reife geschliffen sind allerdings eine kaum zu überbietende Finesse aufweisen können. Geprägt werden die Weine durch einen hohen Anteil Cabernet Sauvignon, der ihnen Kraft und Substanz verleiht und sie ausgesprochen lange lagerfähig macht.

Die Rebsorte

Merlot

Die alte Sorte Merlot wurde nach der Amsel (Merle) benannt, die Trauben dieser Rebsorte gern nascht. Seit Jahrhunderten gehört sie zu den wichtigsten Rebsorten des Bordelais. Von dort trat sie ihren Siegeszug um die ganze Welt an. Sie ist die in Frankreich am häufigsten angebaute Sorte und darüber hinaus sehr geschätzt im Norden Italiens und in Südamerika, wo sie übrigens lange mit der Carmenére verwechselt wurde. Der Merlot reift früh und bringt fruchtige, körperreiche Weine hervor. Mit dem Cabernet Sauvignon bildet er eine kongeniale Allianz – er bringt zusätzliche Frucht und mildert die teils harschen Gerbstoffe des jungen Cabernet deutlich ab.