2016
Les Tourelles de Longueville
Pauillac AOP

139,00
pro Flasche (1.5l), 92,67 €/L
Übersicht

Les Tourelles de Longueville Pauillac AOP

Der 2016 Les Tourelles de Longueville zeigt sich in einem leuchtenden Rubinrot und begeistert mit einem eleganten Bouquet aus dunkler Kirsche, roter Pflaume, Tabak, Menthol und Lakritz. Dieser Zweitwein des Château Pichon Baron ist geschmeidig, einladend und wunderbar ausdrucksstark, mit einer seidigen Textur und hervorragend integrierten Tanninen. Am Gaumen verbindet er reife rote Beeren und Pflaumen mit erdigen Nuancen und einer harmonischen Balance, die in einem langen Abgang mündet. Ein fesselnder Pauillac, der bereits in seiner Jugend unwiderstehlich ist und sein Potenzial über die nächsten 10 bis 15 Jahre entfalten wird. Perfekt zu Lamm, Wild oder einer Auswahl an gereiftem Käse – ein wahrhaft charmanter Zweitwein, der den Stil und die herausragende Klasse seines großen Bruders widerspiegelt.
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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
93/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
97/100 Punkte für den Jahrgang 2016
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
94/100 Punkte für den Jahrgang 2016

Steckbrief

  • Artikelnummer W89344
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2016
  • Anbauregion Bordeaux
  • Anbaugebiet Linkes Ufer
  • Appellation Pauillac
  • Trinktemperatur 16 °C
  • Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
  • Lagerpotential 2030
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Château Pichon Longueville Baron; c/o Château Suduiraut; 33210 Preignac France
  • Land Frankreich
  • Flaschengröße 1,5 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Die Region

Pauillac

Pauillac ist der Name einer kleinen, 5.000 Einwohner zählenden Stadt im Nordwesten von Bordeaux. Die Ortsappellation ist berühmt für ihren einzigartigen Boden, auf dem die Rebstöcke einiger der berühmtesten Weingüter der Welt stehen. Dazu gehören die Premier Cru Classé Güter Latour, Lafite-Rothschild und Mouton-Rothschild. Im Pauillac entstehen die kräftigsten Grand Crus des gesamten Bordelais, die zunächst wuchtig erscheinen, wenn die Tannine durch die Reife geschliffen sind allerdings eine kaum zu überbietende Finesse aufweisen können. Geprägt werden die Weine durch einen hohen Anteil Cabernet Sauvignon, der ihnen Kraft und Substanz verleiht und sie ausgesprochen lange lagerfähig macht.

Die Rebsorte

Merlot

Die alte Sorte Merlot wurde nach der Amsel (Merle) benannt, die Trauben dieser Rebsorte gern nascht. Seit Jahrhunderten gehört sie zu den wichtigsten Rebsorten des Bordelais. Von dort trat sie ihren Siegeszug um die ganze Welt an. Sie ist die in Frankreich am häufigsten angebaute Sorte und darüber hinaus sehr geschätzt im Norden Italiens und in Südamerika, wo sie übrigens lange mit der Carmenére verwechselt wurde. Der Merlot reift früh und bringt fruchtige, körperreiche Weine hervor. Mit dem Cabernet Sauvignon bildet er eine kongeniale Allianz – er bringt zusätzliche Frucht und mildert die teils harschen Gerbstoffe des jungen Cabernet deutlich ab.