2014
L'Oratoire de Chasse-Spleen
Moulis AOP, Magnum

62,90
pro Flasche (1.5l), 41,93 €/L
Übersicht

L'Oratoire de Chasse-Spleen Moulis AOP, Magnum

Ein wunderbar authentischer Moulis mit der Qualität eines Grand-Cru-Weines: Der L'Oratoire de Chasse-Spleen ist ein Zweitwein aus jungen Rebstöcken mit kräftiger Statur, wie sie für die Halbinsel des Médoc so typisch ist. Trotzdem bringt er eine enorme florale Frische mit, hinter der sich feine Gewürze vernehmen lassen. Rubinrot, mit leuchtenden Reflexen, zeigt er den Duft von Rosen, Cassis und Heidelbeeren. Präsente Frucht mit noch körnigem Tannin.
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Steckbrief

  • Artikelnummer 943541
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2014
  • Anbauregion Bordeaux
  • Anbaugebiet Linkes Ufer
  • Appellation Moulis
  • Rebsorten 50% Cabernet Sauvignon
    45% Merlot
    5% Cabernet Franc
  • Trinktemperatur 18 °C
  • Alkoholgehalt 13 % Vol.
  • Restsüße 0,3 g/L
  • Säuregehalt 5,1 g/L
  • Lagerpotential 2027
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Château Chasse Spleen, 33480 Moulis en Médoc, France
  • Land Frankreich
  • Flaschengröße 1,5 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Der Winzer

Château Chasse Spleen

Château Chasse-Spleen steht mit Château Poujeaux an der Spitze im Moulis-en-Médoc. Der Stil ist fruchtiger und geschliffener, vielleicht auch charmanter zu nennen. Die vier Parzellen von Grand Poujeaux, mit knapp 80 Hektar an tiefen, kieshaltigen Böden, sind mit gut 40 Jahre alten Reben bestockt. Cabernet Sauvignon ist der Platzhirsch, gefolgt von Merlot und Petit Verdot. Im Keller geht es eher traditionell zu, ein höherer Anteil neuer Barriques gibt den Weinen ein Mehr an Struktur.

Die Region

Bordeaux

Ob die besten Weine Frankreichs nun aus Burgund oder Bordeaux kommen, darüber streiten sich Weinliebhaber seit jeher. Ohne Frage aber, steht das Bordelais wie keine zweite Region für französischen Wein. Die hier erzeugten Cuvées variieren in der Zusammensetzung von Château zu Château; das Geheimnis der exakten Mischung und Vinifikation wird von den Kellermeistern sorgsam gehütet. In Bordeaux wurde der Fassausbau in Barriques zur Perfektion gebracht und von hier in alle Welt exportiert. Und nur hier unterliegen die Weine verschiedenen Qualitäts-Klassifizierungen, unter anderem das berühmte Médoc-Classement, das im Jahr 1855 anlässlich der Weltausstellung in Paris eingeführt wurde und noch heute anerkannt wird.

Über die Rebsorten

Cabernet Sauvignon

Es ist die wahre Königin der Cépages Nobles, der edlen Rebsorten der Welt. Vom Bordelais aus hat sie ihren Siegeszug rund um den Planeten angetreten und ist überall präsent. Und auch wenn sie je nach Region und Boden eigene Ausprägungen entwickelt, ist doch immer ihr grundsätzlicher Charakter unverkennbar. Ihre Aromen von Cassis, grüner Paprika und – beim Ausbau im kleinen Holzfass – Zedernholz sind immer vorhanden. Die kleinschalige Beere hat besonders viele Kerne, deren Phenole und Tannine die Weine aus Cabernet Sauvignon so lagerfähig machen. Sie gilt auch deshalb als Rückgrat vieler großer Cuvées, ganz besonders der großen Bordeaux-Weine.

Merlot

Die alte Sorte Merlot wurde nach der Amsel (Merle) benannt, die Trauben dieser Rebsorte gern nascht. Seit Jahrhunderten gehört sie zu den wichtigsten Rebsorten des Bordelais. Von dort trat sie ihren Siegeszug um die ganze Welt an. Sie ist die in Frankreich am häufigsten angebaute Sorte und darüber hinaus sehr geschätzt im Norden Italiens und in Südamerika, wo sie übrigens lange mit der Carmenére verwechselt wurde. Der Merlot reift früh und bringt fruchtige, körperreiche Weine hervor. Mit dem Cabernet Sauvignon bildet er eine kongeniale Allianz – er bringt zusätzliche Frucht und mildert die teils harschen Gerbstoffe des jungen Cabernet deutlich ab.