2021
Marchese Antinori 5+1 Angebot
Chianti Classico DOCG Riserva, 5+1 Flaschen
Marchese Antinori 5+1 Angebot Chianti Classico DOCG Riserva, 5+1 Flaschen
Auszeichnungen
Steckbrief
- Artikelnummer 442879
- Bezeichnung Wein
- Weinart Rotwein
- Jahrgang 2021
- Anbauregion Toskana
- Anbaugebiet Chianti
- Appellation Chianti Classico
- Qualitätsstufe Denominazione Di Origine Controllata E G
-
Rebsorten
Cabernet Franc
Cabernet Sauvignon
Sangiovese - Trinktemperatur 16 °C
- Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
- Restsüße 0,5 g/L
- Säuregehalt 5,8 g/L
- Lagerpotential 2035
- Verschluss Naturkorken
- Allergenhinweis enthält Sulfite
- Hersteller / Importeur Marchesi Antinori S.p.A. - 50123 Firenze - talien
- Land Italien
- Flaschengröße 0,75 L
- Geschmack trocken
Auch einzeln erhältlich
Tenuta Tignanello
Der sagenhafte und von Legenden umrankte Tignanello gilt als die große Ikone der Toskana schlechthin. Sein erstes Erscheinen mit dem Jahrgang 1971 markierte einen Meilenstein in der italienischen Weinkultur und verhalf seinem Schöpfer, dem Marchese Antinori, zu einem weiteren ruhmreichen Eintrag in das Buch der Geschichte. Die großartige Cuvée aus Sangiovese und Cabernet Sauvignon hat die italienische Weinwelt revolutioniert und viele Nachahmer gefunden, die dem schillernden Original aber bestenfalls nur nahekommen, ohne es je zu erreichen. Kurioserweise begann die einzigartige Karriere dieser Legende einstmals als »Vino da Tavola«, wegen seines Anteils an Cabernet Sauvignon. Und es war der erste vom Sangiovese geprägte Wein, der in neuen kleinen Eichenfässchen ausgebaut wurde. Heute ist das für viele Weine der Toskana eine Selbstverständlichkeit. Die Trauben stammen alle aus einer gleichnamigen Lage und werden in der Tenuta Tignanello vinifiziert. Der Tignanello zählt seit vielen Jahren zu den ganz großen Weinen der Welt. Er wird von vielen Liebhabern rund um den Globus nur als eines verehrt: als purer Kult.
Chianti
Der Chianti ist einer der traditionsreichsten Weine Italiens, der Name wird erstmals im 13. Jahrhundert erwähnt. Noch weitaus älter ist die Rebsorte, aus der er gekeltert wird, der Sangiovese. Diese Rebsorte wurde zumindest bereits von den Römern angebaut, die ihn als Sanguis Jovis, als »Blut des Jupiter« bezeichneten. Die ältesten und bedeutendsten Rebanlagen des Chianti stehen in der kühlen, relativ hoch gelegenen sowie sehr hügeligen Region Chianti Classico rund um die Ortschaften Greve, Radda oder Panzano. Hier kann der Sangiovese seine große Ausdruckskraft, seine superbe Eleganz, sowie seine verspielte Finesse und seine große Komplexität perfekt ausspielen.
Sangiovese
Die wahrscheinlich bekannteste rote Rebsorte Italiens ist der Sangiovese, das Blut des Jupiters (Sangius Giove). Auch wenn die Römer der Sorte ihren dauerhaften Namen gaben, wurde sie doch schon zu Zeiten der Etrusker angebaut, was Traubenfunde belegen. Seit Jahrhunderten ist der Sangiovese die Hauptrebsorte der Toskana, wo sie nicht nur den Chianti prägte, sondern auch den Vino Nobile di Montepulciano als Brunello auch rund um den Ort Montalcino. Sangiovese reift langsam und spät, bringt dann aber farbintensive, alkohol-, säure- und tanninreiche Weine hervor, die ein erhebliches Alterungspotenzial haben.