2021
Meyer-Näkel Riesling
Trocken, Ahr
Weingut Meyer-Näkel
Meyer-Näkel Riesling Trocken, Ahr
Auszeichnungen
Steckbrief
- Artikelnummer 590020
- Bezeichnung Wein
- Weinart Weißwein
- Jahrgang 2021
- Anbauregion Ahr
- Appellation Ahr
- Rebsorten 100% Riesling
- Trinktemperatur 9 °C
- Alkoholgehalt 12 % Vol.
- Lagerpotential 2026
- Verschluss Drehverschluss
- Allergenhinweis enthält Sulfite
- Hersteller / Importeur Weingut Meyer-Näkel, D - 53507 Dernau
- Land Deutschland
- Flaschengröße 0,75 L
- Geschmack trocken
Diesen Artikel gibt es auch im Paket
Meyer-Näkel
Kaum jemand in Deutschland hat die Erzeugung hochwertiger Rotweine stärker beeinflusst als Werner Näkel. Das notiert der Gault Millau, und der muss es schließlich wissen. Man darf ergänzen ohne sich der Übertreibung verdächtig zu machen: Was wäre der deutsche Rotwein heute, der sich gar anschickt, den großen Gewächsen des Burgund das Fürchten zu lehren, ohne den begnadeten Zauberer von der Ahr? Auf dem Familienweingut werden seit fünf Generationen Weine erzeugt und denkt man einmal gut 50 Jahre zurück, dann muss man den An- und Ausbau trockener Rotweine als geradezu visionär betrachten. Dafür sind die Burgunder von Meyer-Näkel heute längst zu bewunderten Weinen mit Kultstatus aufgestiegen. Zu Recht verlieh ihm dafür der renommierte Weinführer Eichelmann den Ehrenpreis für sein Lebenswerk.
Ahrtal
Das Ahrtal ist das nördlichste Weinbaugebiet Deutschlands, mit knapp über 500 Hektar zählt es indes auch zu den kleinsten. Erstaunlich, dass die extrem nördliche Lage es zulässt, dass hier sicher die größten Spätburgunder Deutschlands entstehen, die keinen internationalen Vergleich zu scheuen brauchen. Das Geheimnis liegt in dem engen Tal sowie den steinigen Geröll- und Schieferböden begründet. Diese Böden speichern tagsüber die Wärme und geben sie in den kalten Nächten wieder an den Rebstock ab. Die Weinberge sind in dem schmalen Tal extrem steil, die Reben wachsen größtenteils auf Steinterrassen. Weinbau betreiben können hier tatsächlich nur Enthusiasten, denn die Arbeiten im Weinberg müssen von Hand verrichtet werden, Maschineneinsatz ist nicht möglich. Liest man die Liste der Winzer, so stößt man zu Hauf auf die bedeutendsten Namen – viele preisgekrönt – in Sachen Spätburgunder in Deutschland.
Riesling
Der Riesling gilt als die Majestät unter den Weißweinsorten – und das völlig zu Recht, gehört sie doch zu den nobelsten, charaktervollsten und komplexesten Rebsorten. Kaum eine andere Sorte kann so viel Ausdruck entwickeln. Obwohl auch in Übersee ausgezeichnete Rieslinge mit eigener Stilistik erzeugt werden, ist doch das deutschsprachige Europa das Kernland für unglaublich frische und elegante Weine aus Riesling. Die Rebsorte zeigt mit feinen Graduierungen sehr deutlich, auf welchem Boden sie wuchs. Und sie ist immer brillant - ob trocken, halbtrocken oder süß ausgebaut, als Sekt genauso wie als Trockenbeerenauslese. Entscheidend ist der hohe Säuregehalt der Trauben, der die Süße wunderbar einbinden kann und ein Gegengewicht dazu schafft. Hinzu kommt die Fähigkeit des Rieslings, sich einer breiten Auswahl an Speisen bestens anpassen zu können. Riesling – das ist Faszination pur.