2016

Monte Ariello Nebbiolo

Roberto Sarotto
Langhe DOC
15,90
pro Flasche (0.75l), 21,20 €/L
Über das Produkt
Wer die großen Weine des Piemont liebt, also Barolo und Barbaresco aus der Nebbiolo-Rebe, der wird hier seine große Überraschung erleben und darf sich freuen, dass er seine kostbaren Schätze schonen darf. Denn für bezahlbares Geld bringt dieser Nebbiolo alles mit, was diese Sorte ausmacht, elegante Kirschfrucht, unterlegt von Kirschlikör und Trüffeln, animierend im Geschmack mit einem hintergründigen Säurenerv und am Gaumen warm und opulent fruchtig. Feingliedrig, doch mit gutem Volumen ausgestattet. Ein sehr finessenreicher Nebbiolo mit gutem Potential, als Wein für jeden Tag deshalb schon wieder beinahe zu schade.

Auszeichnungen für diesen Wein (2)

Auszeichnung

89 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2016

Autor: Tesdorpf

Erklärung Skala

99–100 Punkte: absolut außergewöhnlich, Weltklasse, Jahrhundertwein.

95–98 Punkte: überragend, außergewöhnlich, großer Wein.

90–94 Punkte: ganz hervorragend, exzellenter Gutswein, sehr charaktervoll.

85–89 Punkte: sehr guter Einstiegswein, Tendenz zu ausgezeichnet, sehr gelungen, sollte man kennenlernen.

Unter 85 Punkte: Weine, die wir mit weniger als 85 Punkten bewerten, finden keinen Eingang in das Sortiment.

Ausgezeichnet von

Tesdorpf

Der Name Carl Tesdorpf steht für »Fine Wine«, für die edlen Weine der Welt, wie kaum ein anderer. Das dokumentieren wir auch und gerade mit Bewertungen und Medaillen renommierter Weinjournalisten oder Fachpublikationen in unseren Aussendungen oder in unserem Webshop, um zu unterstreichen, auf welch hohem Niveau sich unsere Weinselektion bewegt. Das aber genügt uns nicht mehr. Wir haben festgestellt, dass manch eine Bewertung schwer nachvollziehbar ist oder am Wein vorbeigeht. Aus diesem Grund haben wir beschlossen:

WIR WERDEN UNSERE WEINE AUCH SELBST BEWERTEN.

Wir, das Experten- und Verkostungsteam des Hauses Tesdorpf, diskutieren leidenschaftlich, aber konstruktiv jeden Wein im Hinblick auf Herkunft, Stilistik, Rebsortentypizität und Charakteristik. Und daraus ergeben sich fundierte Bewertungen jedes einzelnen Weines. Warum also sollen Sie als Kunde des Hauses nicht davon profitieren, statt an Stelle sich nur auf Einschätzungen einzelner Kritiker verlassen zu müssen? Unsere Bewertungen spiegeln das Ergebnis unserer Expertenrunde wider. Bitte beachten Sie auch unsere untenstehenden Erläuterungen, dann wissen Sie dank unserer Bewertungen stets, was für einen Wein Sie hier genießen können.

Natürlich müssen Sie in Zukunft auf R. Parker & Co, nicht verzichten, aber Sie finden fortan an jedem Wein auch unsere Carl-Tesdorpf-Bewertung. Wir beurteilen unsere Weine nach dem bekannten und bewährten 100-Punkte-System. Wir freuen uns sehr Ihnen auf diesem Weg eine weitere Hilfe an die Hand geben zu können, den richtigen Wein zu finden.

Auszeichnung

für den Jahrgang 2016

Bester Produzent (bis 50ha) 2015 Berliner Wein Trophy

Erklärung Skala

Ausgezeichnet von

Berliner Wein Trophy

Steckbrief

  • Artikelnummer 240768
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2016
  • Anbauregion Piemont
  • g.U./ g.g.A Langhe
  • Rebsorten 100% Nebbiolo
  • Trinktemperatur 18 °C
  • Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
  • Restsüße 3 g/L
  • Säuregehalt 5 g/L
  • Lagerpotential 2023
  • Verschluss DIAM
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Anschrift Hersteller / Abfüller Azienda Agricola Roberto Sarotto, Via Ronconuovo 12050 Neviglie - Italia
  • Land Italien
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Was ist eine Subskription

Subskription

Die Subskription von Bordeaux-Weinen hat unter Kennern dieser legendären Gewächse eine lange Tradition. Nur durch Nutzung dieses Vorkaufsangebots können Sie sichergehen, so rare und gesuchte Gewächse wie Lafite-Rothschild, Mouton-Rothschild und viele andere überhaupt zu erhalten. Außerdem können Sie sich nur auf diesem Weg die günstigen Primeur-Preise sichern. Wir reservieren für unsere Kunden ein Kontingent des 2019er Bordeaux bis Mitte August 2020, doch viele der angebotenen Weine werden sehr schnell ausverkauft sein, also warten Sie nicht zu lange mit Ihrer Bestellung.
Über den Winzer

Roberto Sarotto

Weinbau zu betreiben in einer der schönsten Weinkulturlandschaften der Welt, wem ist das schon vergönnt? Die Familie Sarotto darf diesen Traum leben, obwohl der Weg hin zum Spitzenbetrieb gewiss kein leichter war. Schon im 18. Jahrhundert bauten die Sarottos, gerade frisch in das Piemont gekommen, Wein an. Die Reblauskatastrophe und zwei Weltkriege sorgten aber dafür, dass einerseits nicht genug Wein zur Verfügung stand, andererseits die Exportmärkte wegbrachen. In der ersten Hälfte des 20. Jahrhunderts schlug man sich mit Landwirtschaft durch das Leben. Doch der Traum lebte weiter und ab 1950 wurde wieder zunehmend auf Weinbau umgestellt. Ein Glück! Denn in der Folgezeit entwickelte sich Sarotto zu einem maßgeblichen Erzeuger im Piemont, der mit seinen Weinen, ob aus Gavi, Barolo, Barbaresco oder Langhe großes Vergnügen und Wohlgefallen bei Genießern auslöste. Mit einer hochmodernen Winery im Rücken hat sich Sarotto seit nunmehr gut 20 Jahren in der Spitzengruppe Piemonteser Erzeuger fest etabliert und ist dabei immer noch ein kleiner, sympathischer Familienbetrieb geblieben.

Über die Region

Piemont

Eine ganz besondere Stellung nimmt das Piemont unter Italiens Weinbauregionen ein. Gelegen in einem weitläufigen Talkessel, umringt von Bergen, unterliegt es als eine der wenigen Regionen nicht dem Einfluss des Meeres. Das dadurch herrschende kontinentale Klima mit warmen Sommern und kalten Wintern hat einen faszinierenden Rebsortenspiegel hervorgebracht. Inmitten der landschaftlichen Reize lässt sich Italien hier von einer großartigen kulinarischen Seite genießen. Weine wie der Barolo oder Barbaresco haben das Piemont weltberühmt gemacht, aber heute stehen diesen Ikonen der Barbera oder der Dolcetto durchaus gleichberechtigt zur Seite.

Über die Rebsorte

Nebbiolo

Man darf sie wohl mit Fug und Recht als eine der anspruchsvollsten Rebsorten überhaupt bezeichnen. Nebbiolo – aus dem Piemont stammend – gedeiht fast ausschließlich auf kalkhaltigen Mergelböden und braucht steile Süd- und Südwestlagen. Bedingungen, wie er sie in seiner Heimat eben optimal vorfindet. auf Grund des speziellen Mikroklimas, dass der Nebbiolo benötigt, findet man sie in kaum einer anderen Region der Weinwelt. Seine kleinen Beeren zeichnen sich durch besonders dicke Schalen aus. Die tanninreichen und ausdrucksstarken Weine aus Nebbiolo müssen deshalb lange reifen – sind aber auch außerordentlich lange lagerfähig.