2016
Montosoli
Brunello di Montalcino DOCG
Altesino

75,00
pro Flasche (0.75l), 100,00 €/L
Übersicht

Montosoli Brunello di Montalcino DOCG

Montosoli ist eine kleine, gerade einmal 5 Hektar große Lage, die seit über 40 Jahren getrennt vinifiziert wird. Das liegt an ihrer idealen Lage im Nordosten der Region, sowie an dem perfekten Mikroklima auf einer Höhe von ca. 350 bis 400 Metern über dem Meeresspiegel. Durch die hier herrschenden kühlen Einflüsse reifen die Trauben langsam, entwickeln aber eine perfekte Reife. 2016 ist hier ein dichter und enorm komplexer Wein entstanden, der aber zugleich auch eine animierende Frische in sich bringt, die ihn so faszinierend macht. Der Duft ist mit Anklängen an Kirschen, Pflaume, Tabak, sowie auch an Lakritz, Vanille und Mokka sehr vielschichtig ausgestaltet. Der Geschmack ist ausgewogen mit einer griffigen Struktur und so wunderbar elegant und tiefgründig mir großer Länge. Ein großartiger Brunello, wegen der Größe der Lage und den geringen Erträgen allerdings nur begrenzt verfügbar. Geduldige lassen sich dieses Kunstwerk noch 2 bis 3 Jahre im Keller ruhen und dann hat man für den Genuss viel Zeit, bis ca. 2045/50.
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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
94/100 Punkte für den Jahrgang 2017
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
97/100 Punkte für den Jahrgang 2017
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
95/100 Punkte für den Jahrgang 2017
Auszeichnung von Falstaff
Falstaff
94/100 Punkte für den Jahrgang 2017
Jancis Robinson
17/20 Punkte für den Jahrgang 2017
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
96/100 Punkte für den Jahrgang 2016
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
97/100 Punkte für den Jahrgang 2016
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
96/100 Punkte für den Jahrgang 2016
Jancis Robinson
16,5/20 Punkte für den Jahrgang 2016
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
97/100 Punkte für den Jahrgang 2015
Jancis Robinson
16,5+/20 Punkte für den Jahrgang 2015

Steckbrief

  • Artikelnummer 355769
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2016
  • Anbauregion Toskana
  • Anbaugebiet Montalcino
  • Appellation Montalcino
  • Rebsorten 100% Sangiovese
  • Trinktemperatur 16 °C
  • Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
  • Lagerpotential 2040
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Altesino SpA Societá Agricola, 53028 Torrenieri, Italia
  • Land Italien
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Die Region

Brunello di Montalcino

Brunello di Montalcino, die Region ist nicht nur eine der kleinsten kontrollierten Herkünfte für Spitzenweine in Italien, sie ist vielleicht auch jene Region mit der wohl eigentümlichsten Geschichte. Entstanden ist der Brunello di Montalcino in seiner heute bekannten und berühmten Form überhaupt erst 1888 mit der Entdeckung des Sangiovese-Klons Brunello durch Ferrucio Biondi Santi. Allerdings belegen schriftliche Urkunden mit enthusiastischen Beschreibungen, dass bereits viele Jahre zuvor hier außerordentlich gute und hochwertige Weine produziert wurden. Dennoch betrug die Rebfläche bis Anfang der 60er nicht einmal 100 Hektar, die sich knapp 11 Erzeuger teilten. Heute ist die Fläche auf gerade einmal exklusive 2.000 Hektar gewachsen, das ist immer noch sehr klein.

Die Rebsorte

Sangiovese

Die wahrscheinlich bekannteste rote Rebsorte Italiens ist der Sangiovese, das Blut des Jupiters (Sangius Giove). Auch wenn die Römer der Sorte ihren dauerhaften Namen gaben, wurde sie doch schon zu Zeiten der Etrusker angebaut, was Traubenfunde belegen. Seit Jahrhunderten ist der Sangiovese die Hauptrebsorte der Toskana, wo sie nicht nur den Chianti prägte, sondern auch den Vino Nobile di Montepulciano als Brunello auch rund um den Ort Montalcino. Sangiovese reift langsam und spät, bringt dann aber farbintensive, alkohol-, säure- und tanninreiche Weine hervor, die ein erhebliches Alterungspotenzial haben.