2015
Nuda Barbera d'Asti Superiore
Barbera D'Asti Superiore DOCG
Montalbera

29,90
pro Flasche (0.75l), 39,87 €/L
Übersicht

Nuda Barbera d'Asti Superiore Barbera D'Asti Superiore DOCG

Wenn es noch eines Beweises bedarf, dass der Barbera zu den ganz großen Rotweinsorten Italiens zählt, dann findet man ihn hier in flüssiger Form im Glas. »Nuda« meint in etwa »nackt«, oder auch unverfälscht, denn dieser Barbera wurde direkt von den wenigen Barriques auf die Flasche gezogen – ohne Umweg über Filtrierung und Stabilisierung. So dürfen sich die intensiven Aromen von Johannisbeeren, Kirschen, Vanille, Karamell und edlem Tabak ungeschminkt entwickeln und setzen den Gaumen im Verbund mit saftigen, samtigen Gerbstoffen und feinem, an Kirschen erinnerndem Säurespiel in Entzücken. Hier kann der Barbera einmal richtig zeigen, was er draufhat!
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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
90/100 Punkte für den Jahrgang 2015
James Suckling
89/100 Punkte für den Jahrgang 2015

Steckbrief

  • Artikelnummer 885885
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2015
  • Anbauregion Piemont
  • Appellation Barbera D'Asti Superiore
  • Rebsorten 100% Barbera
  • Trinktemperatur 16 °C
  • Alkoholgehalt 15 % Vol.
  • Restsüße 1,5 g/L
  • Säuregehalt 6,46 g/L
  • Lagerpotential 2026
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Mazzetti d'Altavilla, viale Unità d'Italia 2, Altavilla Monferrato (AT) Italy
  • Land Italien
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Die Region

Piemont

Eine ganz besondere Stellung nimmt das Piemont unter Italiens Weinbauregionen ein. Gelegen in einem weitläufigen Talkessel, umringt von Bergen, unterliegt es als eine der wenigen Regionen nicht dem Einfluss des Meeres. Das dadurch herrschende kontinentale Klima mit warmen Sommern und kalten Wintern hat einen faszinierenden Rebsortenspiegel hervorgebracht. Inmitten der landschaftlichen Reize lässt sich Italien hier von einer großartigen kulinarischen Seite genießen. Weine wie der Barolo oder Barbaresco haben das Piemont weltberühmt gemacht, aber heute stehen diesen Ikonen der Barbera oder der Dolcetto durchaus gleichberechtigt zur Seite.

Die Rebsorte

Barbera

Barbera gilt als robuste Rebsorte, winterfest und wenig anfällig gegen Krankheiten. Im Schatten des berühmten Piemonteser Nebbiolo galt sie aber über viele Jahrzehnte hinweg als schlicht und einfach, die Weine wurden wenig verkauft sondern als Haustrunk der Winzer eingesetzt. Zu Beginn der 80er-Jahre des letzten Jahrhunderts allerdings setzte Giacomo Bologna mit seinem Bricco delle Uccelone Barbera ein mehr als deutliches Zeichen und zeigte auf, dass der Barbera sehr wohl auch große Weine hervorbringen
kann.

Voraussetzung hierfür sind allerdings eine starke Beschränkung der Wuchskraft und strikte Ertragsreduzierung. Seitdem ist der Sorte ein großer Aufstieg beschert. Die Weine des Barbera sind von einem tiefen Rubinrot gekennzeichnet. Sie zeigen ein spürbares Tanningerüst mit einem markanten Säurenerv und zumeist sehr fruchtbetonte Aromen von dunklen Beeren und Kirschen. Manchmal begleitet von getrockneten Gewürzen. Die besten Barberas können sich über 5-8 Jahre entwickeln.