2021
Opus One
Napa Valley
Robert Mondavi / Mouton Rothschild
Opus One Napa Valley
Längst hat sich der Opus One, der 1979 aus dem Joint Venture von Baron Philippe de Rothschild und Robert Mondavi hervorgegangen ist, zu einem der größten Weine der Welt entwickelt. Der neue Jahrgang 2021, wurde ganz frisch von James Suckling mit 99 Punkten bewertet und von Jane Anson mit 100 Punkten zum Opus Onehundred geadelt!
Opus One ist geprägt von einer fantastischen Struktur mit Länge und Tiefgang. Die Cuvée aus Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Petit Verdot, Merlot und Malbec duftet wie nach Blaubeeren, Cassis, dazu Kaffeenoten, Schokolade, Zeder, Lorbeer, Rosenblüten. Die Qualität der Tannine ist einfach perfekt und umrahmt die vielschichtigen Aromen. Es ist ein klassischer Wein des Napa Valley, der Tiefe und Weite, Finesse und Energie kombiniert.
Auszeichnungen
Steckbrief
- Artikelnummer 356363
- Bezeichnung Wein
- Weinart Rotwein
- Jahrgang 2021
- Anbauregion Kalifornien
- Anbaugebiet Napa Valley
- Appellation Napa Valley
-
Rebsorten
93% Cabernet Sauvignon
4% Cabernet Franc
2% Petit Verdot
.5 Malbec
.5 Merlot - Trinktemperatur 18 °C
- Alkoholgehalt 14 % Vol.
- Lagerpotential 2047
- Verschluss Naturkorken
- Allergenhinweis enthält Sulfite
- Hersteller / Importeur Opus One, Oakville, USA / DUBOS Frères & Cie, 26 cours Xavier Arnozan, 33000 Bordeaux, France
- Land USA
- Flaschengröße 0,75 L
- Geschmack trocken
Diesen Artikel gibt es auch im Paket
Baron Philippe de Rothschild und Robert Mondavi
Wir schreiben das Jahr 1970 und erleben ein Treffen mit großen, legendären Folgen: Mit Baron Philippe de Rothschild (1902-1988) und Robert Mondavi (1913-2008) treffen auf Hawaii zwei der bedeutendsten Persönlichkeiten der internationalen Weinwelt aufeinander. Die besondere Freundschaft, die sich anlässlich dieses Treffens zwischen diesen besonderen Charakteren entwickelte, lieferte die Basis für ein wegweisendes und bahnbrechendes Joint Venture, das einem Paukenschlag gleichkam.
Napa Valley
Es gibt nur wenige Täler weltweit, die einen solchen Kultstatus genießen wie das Napa Valley im Norden Kaliforniens. In dem relativ kurzen Tal finden sich drei Klimazonen und über 30 verschiedenen Bodentypen, die den Weinen hier ihre ganz eigenen Akzente verleihen. Deshalb steht »Terroir«, anders als im Übrigen kalifornischen Weinbau, hier ganz vorn. Die Rebflächen befinden sich größtenteils im Talgrund, erst in den letzten 30 Jahren wurden zunehmend auch die Hänge mit Reben bestockt. Zu zwei Dritteln entsteht hier Rotwein mit klarem Fokus auf Cabernet Sauvignon, häufigste Weißweinsorte ist der Chardonnay.
Cabernet Sauvignon
Es ist die wahre Königin der Cépages Nobles, der edlen Rebsorten der Welt. Vom Bordelais aus hat sie ihren Siegeszug rund um den Planeten angetreten und ist überall präsent. Und auch wenn sie je nach Region und Boden eigene Ausprägungen entwickelt, ist doch immer ihr grundsätzlicher Charakter unverkennbar. Ihre Aromen von Cassis, grüner Paprika und – beim Ausbau im kleinen Holzfass – Zedernholz sind immer vorhanden. Die kleinschalige Beere hat besonders viele Kerne, deren Phenole und Tannine die Weine aus Cabernet Sauvignon so lagerfähig machen. Sie gilt auch deshalb als Rückgrat vieler großer Cuvées, ganz besonders der großen Bordeaux-Weine.