2017

Pinot Noir Rosé Federspiel

Weingut Tegernseerhof
Wachau
14,90
pro Flasche (0.75l), 19,87 €/L
Über das Produkt
Martin Mittelbach ist nicht nur ein Meister seines Fachs im Umgang mit Grünem Veltliner und Riesling, auch in der Erzeugung feiner und eleganter Roséweine erweist er sich als wahrer Experte. Sein Pinot Noir Rosé funkelt dankbar in einem satten Rosé im Glas, verströmt dichte Anklänge an rote Früchte und tänzelt mit animierender Mineralität über die Zunge.

Auszeichnungen für diesen Wein (1)

Auszeichnung

90 / 100

für den Jahrgang 2017

Erklärung Skala

100-96 Punkte: ganz außergewöhnliche Weine, absolut outstanding, einzigartig, unvergleichlich

95-90 Punkte: bemerkenswerte Weine, sehr gut bis exzellent

89-80 Punkte: sehr gelungene Weine

79-70 Punkte: durchschnittliche Weine 

69-60 Punkte: unterdurchschnittliche Weine

59-50 Punkte: schwache Weine, teilweise fehlerhaft

Ausgezeichnet von

Falstaff

Das unter Weinliebhabern wie unter Feinschmeckern gleichermaßen beliebte Magazin wurde 1980 in Österreich ins Leben gerufen. Es ist das älteste und heute auch auflagenstärkste Wein- und Gourmetmagazin Österreichs. Seit 2010 befindet sich das Magazin mehrheitlich im Besitz der Familie Rosam, 2017 erwarb ein Ex VW Vorstandsmitglied 23% der Anteile. 

Das Magazin berichtet im Schwerpunkt über Wein, zumeist aus Österreich, aber auch über gastronomische Trends, Trendprodukte, aus dem Bereich Essen und Trinken, sowie über Kulinarik-Reisen, Restaurant-Neueröffnungen und Bars. Seit seiner Geburtsstunde richtet der Falstaff jährlich einen Rotweinpreis für Weine aus Österreich aus, dessen Ergebnisse im Rotweinführer veröffentlicht werden. 

Falstaff Living, Falstaff Rezepte, Falstaff Gourmet im Schnee und Falstaff Opernball runden das Verlagsangebot ab. Selbstverständlich ist der Falstaff auch im digitalen Zeitalter angekommen und verfügt über eine entsprechende Website sowie über eine umfangreiche Wein-Datenbank.

Neben den Magazinen veröffentlicht der Falstaff-Verlag jährlich einen Restaurantführer, zwei Weinführer, einen Bar- und Spiritsguide sowie einen Caféguide. 

Im hauptsächlichen Wein- und Gourmetmagazin Falstaff schreiben und beurteilen Weinexperten schwerpunktmäßig Weine aus Österreich, aber auch aus vielen weiteren wichtigen Weinbauregionen der Welt. Bewertet wird nach dem von Robert Parker implementierten 100-Punkte-System.

Seit 2010 existiert auch ein »Falstaff Deutschland« mit dem Schwerpunkt Wein und Gastronomie in Deutschland und seit 2014 ebenfalls eine Schweizer Ausgabe, die sich an der dortigen Wein- und Gastronomieszene ausrichtet. 

Steckbrief

  • Artikelnummer 755568
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Roséwein
  • Jahrgang 2017
  • Anbauregion Niederösterreich
  • Anbaugebiet Wachau
  • g.U./ g.g.A Wachau
  • Rebsorten 100% Pinot Noir
  • Trinktemperatur 18 °C
  • Alkoholgehalt 12 % Vol.
  • Restsüße 1 g/L
  • Säuregehalt 6,2 g/L
  • Lagerpotential 2022
  • Verschluss Drehverschluss
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Anschrift Hersteller / Abfüller Weingut Tegernseerhof GmbH & Co. KG, 3601 Dürnstein, Österreich
  • Land Österreich
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Was ist eine Subskription

Subskription

Die Subskription von Bordeaux-Weinen hat unter Kennern dieser legendären Gewächse eine lange Tradition. Nur durch Nutzung dieses Vorkaufsangebots können Sie sichergehen, so rare und gesuchte Gewächse wie Lafite-Rothschild, Mouton-Rothschild und viele andere überhaupt zu erhalten. Außerdem können Sie sich nur auf diesem Weg die günstigen Primeur-Preise sichern. Wir reservieren für unsere Kunden ein Kontingent des 2019er Bordeaux bis Mitte August 2020, doch viele der angebotenen Weine werden sehr schnell ausverkauft sein, also warten Sie nicht zu lange mit Ihrer Bestellung.
Über den Winzer

Weingut Tegernseerhof

Die steilen und teilweise spektakulären Weingärten in Loiben, die heute von Martin Mittelbach und Familie in purer Handarbeit bewirtschaftet werden, blicken auf eine stolze Geschichte von über 1000 Jahren zurück. Im Jahr 1002 erhielt das Kloster Tegernsee Weingärten in Loiben als Schenkung, und die Mönche wussten wohl, welche Kostbarkeit ihnen da in die Hände gefallen war. Sie bauten 1180 das Betriebsgebäude, das so den Grundstock für den heutigen Tegernseerhof bildete. In diesem historisch bedeutsamen Ambiente erzeugt die Familie Mittelbach, speziell das Tandem Vater und Sohn, auf den Top-Lagen um Loiben Wein in der vierten Generation – und was für einen. Die renommierte Zeitschrift Vinaria schrieb, hier wurde »richtig Gas gegeben«, und die bekannte Zeitschrift »Weinwelt« adelte Martin Mittelbach als den »Aufsteiger an der Wachau«. Einfach engagiert und hoch motiviert macht er das, was er am besten kann: tolle Weine. Diese stellen Jahrgang um Jahrgang die These auf den Kopf, dass, je besser der Wein, der Preis umso mehr in astronomische Höhen schnellen muss.

Über die Region

Niederösterreich

Die Urgesteinsböden, gegen Osten abgelöst von Schiefer, Kalk und Löß-Lehm- Böden und Schotterböden bilden ein allerbestes Fundament für Österreichs Paradesorte, den Grünen Veltliner. Aber auch andere Sorten wie Riesling oder Weißburgunder haben in dem Wechselklima, das einerseits von warmen Strömungen aus der ungarischen Tiefebene, andererseits von Kaltluftströmungen aus dem Norden bestimmt ist, eine ideale Heimstatt gefunden. Die Region ist ein „Who is Who“ großer österreichischer Weißweinwinzer.

Über die Rebsorte

Pinot Noir

Die aus dem Burgund stammende Sorte ist fraglos eine der besten Rebsorten der Welt, eine »Cépage noble«. Weltweit wird die Sorte als Pinot Noir angebaut, in Italien heißt sie Pinot Nero und in Deutschland Spätburgunder. Pinot Noir bringt körperreiche, helle Rotweine mit einem harmonischen Säure- und Tannin-Gerüst hervor. Fruchtige Beerenaromen und Bittermandelnoten sind typisch. Die Sorte bringt das Terroir ihres Weinberges in ganz besonderer Weise zum Ausdruck, vor allem im Burgund, wo aus ihr einige der besten Weine der Welt entstehen. In der Champagne ist sie neben Pinot Meunier und Chardonnay die dritte wichtige Rebsorte großer Champagner.