2015

Resalte Origen

Bodegas Resalte
Ribera del Duero DO
18,90
pro Flasche (0.75l), 25,20 €/L
Über das Produkt
Keine 20 Jahre aktiv, ist die Top-Bodega längst zu einer Benchmark herangereift – mit Weinen wie diesem. Neu ist auch der Verzicht auf gesetzliche Qualitätsbezeichnungen, mit dem Begriff »Origen« möchte man viel mehr auf den Ursprung, das Terroir und die Authentizität verweisen. Dafür kommt nur das Beste in das Fass. Der Duft wirkt frisch und munter mit feinen Anklängen an Pflaume, Vanille, Kokos und Bitterschokolade. Der Geschmack ist weich, rund, harmonisch mit schmeichelnden Tanninen und auskleidender Frucht. Das schöne Potential belebt auch die Zunahme an Komplexität und Finesse unter Luftzufuhr. Sehr beeindruckend!

Auszeichnungen für diesen Wein (6)

Auszeichnung

95 / 100

für den Jahrgang 2016

Erklärung Skala

Mit seinen Bewertungen orientiert sich der Guía Proensa am 100 Punkte System, allerdings spielt der Preis hierbei keine Rolle. So kann ein preiswerter Wein durchaus höher eingestuft werden als ein bedeutend teurerer. 

100-96 Punkte: perfekter Wein, großer Wein, außergewöhnlich

95-90 Punkte: anspruchsvoller Wein, Terroirwein, hohes Genussvergnügen

89-80 Punkte: guter bis sehr guter Wein, hat Balance, Harmonie und Charakter

79-70 Punkte: durchschnittlich, fällt nicht weiter auf 

69-60 Punkte: wenig überzeugend, eher schwach

59-50 Punkte: unterdurchschnittlich, fehlerhaft

Ausgezeichnet von

Guía Proensa

Der »Guía Proensa« ist hinter dem »Guía Peñín« der zweitwichtigste Weinführer Spaniens. Gegründet von Andrés Proensa im Jahr 2002, hat er das Vergnügen mit dem Mitbewerber gemein, dass er ebenfalls nach seinem Gründervater benannt wurde. Der Guía Proensa erhebt zudem den Anspruch tatsächlich nur die besten Weine Spaniens aufzunehmen. Das Pensum ist enorm, ca. 11.000 Weine von über 2.000 Bodegas wurden mittlerweile verkostet. Im Gegensatz zu anderen Weinführern wird hier neben den Bewertungen der Weine sehr viel Sorgfalt in informative Artikel über Regionen und Winzer investiert. Diese Artikel werden ständig überarbeitet. Außerdem erhält der Leser mit den Bewertungen auch Informationen im Hinblick auf Reife- und Lagerfähigkeit, Trinktemperatur und geeignete Speisenkombinationen.

Auszeichnung

93 / 100

für den Jahrgang 2016

Erklärung Skala

100-96 Punkte: außergewöhnlich, Weltklasse

95-90 Punkte: ganz hervorragend

89-85 Punkte: sehr gut, Tendenz in Richtung ausgezeichnet, sollte man kennenlernen

84-80 Punkte: durchschnittlich, ordentlich, gut, sauber

79-75 Punkte: unterdurchschnittlich, möglicherweise mit einem Mangel behaftet

unter 75 Punkte: unsauber, nicht empfehlenswert

Ausgezeichnet von

Guía Peñín

Der Guía Peñín ist ein spanischer Weinführer, der sich ausschließlich mit spanischen Weinen befasst. Gegründet wurde dieser Weinführer 1990 von dem anerkannten Weinjournalisten José Peñín. In der Folgezeit hat er sich zum wichtigsten Werk über die spanische Weinwelt entwickelt. 

Der jährlich erscheinende Weinführer liefert Einführungen zu den Themenbereichen Weinbau, Kellertechnik, Rebsortenspiegel, Weinqualität und Weingenuss. Allerdings werden die verkosteten Weine nur bewertet, nicht beschrieben.

Weit über 10.000 Weine werden vom Guía Peñín jährlich verkostet, dazu steht dem Weinführer ein Verkostungsteam ausgewiesener Fachleute zur Verfügung. Im Gegensatz zu anderen Weinführern werden hier die Weine allerdings nicht blind verkostet, die Tester wissen um welchen Wein es sich handelt und aus welchem Weingut er stammt. Hier verspricht man sich ein höheres Maß an Fairness, weil man so die Entwicklung von Wein und Weingut besser im Blick behalte und bei der Bewertung mit einbeziehen könne. Bewertet werden die Weine nach dem gängigen 100 Punkte System, wobei allerdings Weine über 93 Punkte zweifach im Vergleich verkostet werden. Durch die Verkostungen konnte der Guía Peñín eine Datenbank mit über 100.000 Einträgen aufbauen. Verkostet wird im Regelfall von Januar bis Juni.

Es gibt auch eine deutsche Ausgabe des Guía Peñín, der die Bewertung etwas abwandelt. Hier fließt auch der preisliche Aspekt mit ein, wobei natürlich letztlich die Bewertung der spanischen Verkoster veröffentlicht wird.

Auszeichnung

90 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2015

Autor: Tesdorpf

Erklärung Skala

99–100 Punkte: absolut außergewöhnlich, Weltklasse, Jahrhundertwein.

95–98 Punkte: überragend, außergewöhnlich, großer Wein.

90–94 Punkte: ganz hervorragend, exzellenter Gutswein, sehr charaktervoll.

85–89 Punkte: sehr guter Einstiegswein, Tendenz zu ausgezeichnet, sehr gelungen, sollte man kennenlernen.

Unter 85 Punkte: Weine, die wir mit weniger als 85 Punkten bewerten, finden keinen Eingang in das Sortiment.

Ausgezeichnet von

Tesdorpf

Der Name Carl Tesdorpf steht für »Fine Wine«, für die edlen Weine der Welt, wie kaum ein anderer. Das dokumentieren wir auch und gerade mit Bewertungen und Medaillen renommierter Weinjournalisten oder Fachpublikationen in unseren Aussendungen oder in unserem Webshop, um zu unterstreichen, auf welch hohem Niveau sich unsere Weinselektion bewegt. Das aber genügt uns nicht mehr. Wir haben festgestellt, dass manch eine Bewertung schwer nachvollziehbar ist oder am Wein vorbeigeht. Aus diesem Grund haben wir beschlossen:

WIR WERDEN UNSERE WEINE AUCH SELBST BEWERTEN.

Wir, das Experten- und Verkostungsteam des Hauses Tesdorpf, diskutieren leidenschaftlich, aber konstruktiv jeden Wein im Hinblick auf Herkunft, Stilistik, Rebsortentypizität und Charakteristik. Und daraus ergeben sich fundierte Bewertungen jedes einzelnen Weines. Warum also sollen Sie als Kunde des Hauses nicht davon profitieren, statt an Stelle sich nur auf Einschätzungen einzelner Kritiker verlassen zu müssen? Unsere Bewertungen spiegeln das Ergebnis unserer Expertenrunde wider. Bitte beachten Sie auch unsere untenstehenden Erläuterungen, dann wissen Sie dank unserer Bewertungen stets, was für einen Wein Sie hier genießen können.

Natürlich müssen Sie in Zukunft auf R. Parker & Co, nicht verzichten, aber Sie finden fortan an jedem Wein auch unsere Carl-Tesdorpf-Bewertung. Wir beurteilen unsere Weine nach dem bekannten und bewährten 100-Punkte-System. Wir freuen uns sehr Ihnen auf diesem Weg eine weitere Hilfe an die Hand geben zu können, den richtigen Wein zu finden.

Auszeichnung

94 / 100

für den Jahrgang 2015

Erklärung Skala

100-96 Punkte: klassisch, großer Wein

95-90 Punkte: außergewöhnlich, Wein mit hohem Charakter und Stil

89-85 Punkte: sehr guter Wein, Wein mit speziellen Qualitäten

84-80 Punkte: gut, solider Wein, ordentlich gemacht

79- 75 Punkte: mittelmäßig, möglicherweise mit kleinen Fehlern behaftet

Unter 75 Punkte: nicht empfehlenswert

Ausgezeichnet von

Wine Spectator

Der »Wine Spectator« gehört neben dem »Wine Advocate« und dem »Decanter« zu den wichtigsten Publikationen der internationalen Weinwelt. Das Magazin wurde 1976 von Bob Morrisey gegründet und vermochte namhafte Weinexperten wie etwa James Suckling, der für den Wine Spectator bis 2010 schrieb und urteilte, über einen langen Zeitraum an sich zu binden.

Jede Ausgabe enthält Berichte, Weinbeschreibungen und Wineratings von 400 bis zu 1.000 Weinen. Darüber hinaus implementierte das Magazin einen Restaurant Award und war 1986 an der Organsation der Wiederauflage des legendären »Judgement of Paris« beteiligt.

Ebenso legendär ist das jährliche Tasting »Wine Experience«, eine Verkostungsveranstaltung mit Verkostungen, Präsentationen, Weinseminaren und Winemaker-Dinners in New York. 2017 kamen 5.000 Besucher um 256 Weine zu verkosten.

Zusätzlich zu den Bewertungen und Beurteilungen der Weine - »Highly recommended« - gibt es auch noch eine Kategorie »Best Value for Money«. Zum Jahresende gibt es zudem noch eine »Top 100« des Jahres.

Der Wine Spectator unterhält auch eine Stiftung um die Schulung in Sachen Wein, Speisen und Genuss zu fördern. 

Auszeichnung

91 / 100

für den Jahrgang 2015

Erklärung Skala

100-96 Punkte: ganz außergewöhnliche Weine, absolut outstanding, einzigartig, unvergleichlich

95-90 Punkte: bemerkenswerte Weine, sehr gut bis exzellent

89-80 Punkte: sehr gelungene Weine

79-70 Punkte: durchschnittliche Weine 

69-60 Punkte: unterdurchschnittliche Weine

59-50 Punkte: schwache Weine, teilweise fehlerhaft

Parkers Entwicklung und Einführung des 100 Punkte-Systems stellt eine Wende, eine Revolution der Weinkritik dar. Kein Wunder also, dass es in der Folgezeit andere gängige Systeme wie 20 Punkte, Sterne und Vergleichbares in den Schatten stellte. Der Vorzug des Systems liegt in dem Umstand begründet, dass man hier wesentlich differenzierter bewerten kann als mit allen anderen. 

Parkers System gibt zunächst einmal jedem Wein 50 Punkte, einfach nur dafür, dass er schon einmal da ist und die Gaumen der Juroren benetzen darf. Danach setzt eine mehrstufige Bewertung ein, die im Glücksfall in den legendären 100 Punkten münden kann.

Ausgezeichnet von

Robert Parker

Ganz ohne Frage war Robert Parker einer der einflussreichsten Weinkritiker, dessen Schaffen selbst heute noch Wirkung zeigt, auch wenn er sich seit 2012 zunehmend zurückgezogen hat. Er hat mit Kreativität und Innovationsgeist Weinjournalismus und Weinbewertung revolutioniert.

Der studierte Rechtsanwalt verstand sich als Sprachrohr des Verbrauchers und schuf 1978 den Newsletter »The Wine Advocate«, der in der Folgezeit zu einer der bedeutendsten Publikationen der internationalen Weinwelt aufsteigen sollte. Bahnbrechend war seine Erfindung des 100 Punkte-Systems für Weinbewertungen, das sich rasch neben dem bis dahin üblichen 20 Punkte-System etablierte.

Der große Durchbruch gelang Parker als er den Bordeaux-Jahrgang 1982, von Kritikern wegen des warmen Witterungsverlaufs eher skeptisch beurteilt, als erster mit einem »outstanding« bewertete und mit seinem Urteil recht behalten sollte. Der Jahrgang gilt heute als einer der größten in der Geschichte des Bordelais und genießt Kultstatus. Und er verschaffte Robert Parker ein derart hohes Maß an Popularität, dass in der Folgezeit die Zahl der Abonnenten des »Wine Advocate« auf 40.000 anwuchs. Parker-Bewertungen sind heute aus der Weinkritik nicht mehr wegzudenken.

Ab 2012 zog sich Parker zunehmend zurück und verkaufte seinen Newsletter. Chefredakteurin des »Wine Advocate« ist heute Master of Wine Lisa Perrotti-Brown. 2017 erwarb zudem der Restaurantführer »Guide Michelin« Anteile an dieser nach wie vor äußerst bedeutenden Publikation.

Auszeichnung

94 / 100

für den Jahrgang 2015

Erklärung Skala

Mit seinen Bewertungen orientiert sich der Guía Proensa am 100 Punkte System, allerdings spielt der Preis hierbei keine Rolle. So kann ein preiswerter Wein durchaus höher eingestuft werden als ein bedeutend teurerer. 

100-96 Punkte: perfekter Wein, großer Wein, außergewöhnlich

95-90 Punkte: anspruchsvoller Wein, Terroirwein, hohes Genussvergnügen

89-80 Punkte: guter bis sehr guter Wein, hat Balance, Harmonie und Charakter

79-70 Punkte: durchschnittlich, fällt nicht weiter auf 

69-60 Punkte: wenig überzeugend, eher schwach

59-50 Punkte: unterdurchschnittlich, fehlerhaft

Ausgezeichnet von

Guía Proensa

Der »Guía Proensa« ist hinter dem »Guía Peñín« der zweitwichtigste Weinführer Spaniens. Gegründet von Andrés Proensa im Jahr 2002, hat er das Vergnügen mit dem Mitbewerber gemein, dass er ebenfalls nach seinem Gründervater benannt wurde. Der Guía Proensa erhebt zudem den Anspruch tatsächlich nur die besten Weine Spaniens aufzunehmen. Das Pensum ist enorm, ca. 11.000 Weine von über 2.000 Bodegas wurden mittlerweile verkostet. Im Gegensatz zu anderen Weinführern wird hier neben den Bewertungen der Weine sehr viel Sorgfalt in informative Artikel über Regionen und Winzer investiert. Diese Artikel werden ständig überarbeitet. Außerdem erhält der Leser mit den Bewertungen auch Informationen im Hinblick auf Reife- und Lagerfähigkeit, Trinktemperatur und geeignete Speisenkombinationen.

Steckbrief

  • Artikelnummer 999688
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2015
  • Anbauregion Kastilien - León
  • g.U./ g.g.A Ribera del Duero
  • Rebsorten 100% Tempranillo
  • Trinktemperatur 16 °C
  • Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
  • Restsüße 1,7 g/L
  • Säuregehalt 5,1 g/L
  • Lagerpotential 2024
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Anschrift Hersteller / Abfüller Bodegas Resalte de Peñafiel SAU 47300 Peñafiel, Valladolid Spain
  • Land Spanien
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Was ist eine Subskription

Subskription

Die Subskription von Bordeaux-Weinen hat unter Kennern dieser legendären Gewächse eine lange Tradition. Nur durch Nutzung dieses Vorkaufsangebots können Sie sichergehen, so rare und gesuchte Gewächse wie Lafite-Rothschild, Mouton-Rothschild und viele andere überhaupt zu erhalten. Außerdem können Sie sich nur auf diesem Weg die günstigen Primeur-Preise sichern. Wir reservieren für unsere Kunden ein Kontingent des 2019er Bordeaux bis Mitte August 2020, doch viele der angebotenen Weine werden sehr schnell ausverkauft sein, also warten Sie nicht zu lange mit Ihrer Bestellung.
Über den Winzer

Bodegas Resalte

Die Region Ribera del Duero im Herzen Spaniens übt nach wie vor eine gewaltige Anziehungskraft für Neugründungen aus. Allerdings, wer hier in der kargen und klimatisch rauen Landschaft Wein an- und ausbauen möchte, muss wissen, dass er in ziemlich große Fußstapfen tritt, die etwa Vega Sicilia oder Pesquera heißen. Die gerade erst im Jahr 2000 gegründete Bodegas Resalte ist dieses Risiko eingegangen, hat dabei natürlich viel auf eine Karte gesetzt – und gewonnen! Die Winery wurde akribisch geplant und aufgebaut, heute ist sie ein richtiges Schmuckstück der Region, eine State-of-the-Art-Winery, wie man sie kaum ein zweites Mal findet, es sei denn, in der Neuen Welt, vielleicht.

Was aber nicht heißt, dass Technik alles ist. Im Gegenteil, bei Resalte setzt man viel auf Handarbeit. Selbstverständlich werden die Trauben von Hand in kleinen Kistchen gelesen, damit die Frucht gesund und unversehrt in der Winery ankommt. Und hier wird alles nur durch das natürliche Gewicht der Schwerkraft bewegt, von den Trauben über den Most bis zum fertigen Wein. Auf das Umpumpen wird bewusst verzichtet.

Bodegas Resalte kann sich auch nicht »verzetteln«, denn hier setzt man ganz bewusst auf eine einzige Rebsorte, den Tempranillo. Lieber von einer Rebsorte viel verstehen, als von vielen das eine oder andere. Und diese Konzentration auf Spaniens Nobel-Sorte spürt man auch in den Weinen. Da sind absolute Experten am Werk! Reifen dürfen die Weine dann in kleinen Eichenfässchen, hergestellt in den besten Küfereien der Welt mit einem sorgfältig abgestimmten Toasting. Nein, hier wird wahrlich nichts dem Zufall überlassen. Für den Freund spanischer Weine hat das einen großen Vorteil: Hier gibt es erstklassige und extrem charaktervolle Weine zu einem moderaten Preis. Gibt es schönere Nachrichten von der Iberischen Halbinsel?

Über die Region

Castilla y León

Kastillien-León, im Herzen Spaniens auf einem Hochplateau gelegen, ist eine Region absoluter klimatischer Extreme. Kalten Wintern und gefährlichen Frühjahrsfrösten stehen kurze, heiße Sommer gegenüber. Aber es sind gerade diese Extreme, die den Weinbau in dem kargen Landstrich ermöglichen und faszinierende Weine hervorbringen. Aus dem „Land der Burgen“ kamen im 16. Jahrhundert die Weine der spanischen Könige, die zeitweise in Valladolid residierten. Heute nehmen viele innovative und kreative Weinerzeuger die besonderen Herausforderungen der Region an und präsentieren kraftvolle Rotweine aus Spaniens Star-Rebe Tempranillo.

Über die Rebsorte

Tempranillo

Der Tempranillo ist die wichtigste Rebsorte Spaniens und heißt übersetzte »die kleine Frühe«, was darauf zurückzuführen ist, dass die Sorte früh reift. Die blauschwarze, hartschalige Beere erzeugt dunkle, teilweise sogar tintige Weine. Der Duft ist unverkennbar intensiv nach Himbeeren und Waldbeeren, Kirsche und Pflaume. Vor allem in der Rioja und Ribera del Duero wird Tempranillo lange im Holzfass ausgebaut, so dass ausgesprochen langlebige Weine entstehen. Obwohl die Rebsorte nicht allzu viel Säure besitzt, sind die Weine oft frisch, lebendig und saftig mit in der Jugend präsenten Tanninen, die durch die Fasslagerung samtig weich werden.