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2019
Ried Goldberg Grüner Veltliner Alte Reben
Kremstal DAC
Weingut Salomon

29,90
pro Flasche (0.75l), 39,87 €/L

Ried Goldberg Grüner Veltliner Alte Reben Kremstal DAC

Die Reben für diesen Grünen Veltliner sind mit ihren über 60 Jahren schon alteingesessen im Ried Goldberg. Das ausgeprägte Wurzelwerk sichert übers ganze Jahr eine konstante Wasser- und Nährstoffzufuhr. Die Trauben der Reben sind daher von besonders hoher Qualität und das schmeckt man! Der Österreicher ist ein wahres Kraftpaket, das hauptsächlich durch ausgeprägte Mineralik auffällt. Dazu Honigmelone und ein rassiger, langer Nachhall.
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Auszeichnungen (1)

Auszeichnung

für den Jahrgang 2019

Ausgezeichnet von

James Suckling - 85 - 100 Punkte - 94

Steckbrief

  • Artikelnummer 311729
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Weißwein
  • Jahrgang 2019
  • Anbauregion Niederösterreich
  • Anbaugebiet Kremstal
  • Appellation Kremstal
  • Qualitätsstufe Qualitätswein
  • Rebsorten 100% Grüner Veltliner
  • Trinktemperatur 9 °C
  • Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
  • Restsüße 7,4 g/L
  • Säuregehalt 6,5 g/L
  • Lagerpotential 2030
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Dr. Salomon Wein GmbH, 3500 Stein, Österreich
  • Land Österreich
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Der Winzer

Weingut Salomon Undhof

Ein altes Wortspiel besagt, die schöne Weinstadt Krems habe 3 Stadtteile, Krems, Und, Stein. Gesprochen kommt man nur auf zwei Stadteile, tatsächlich gibt es aber auch das Viertel Und, das hat dem Weingut der Familie Salomon in Stein den Namen verliehen. Und es ist ein Weingut mit großer Geschichte. In 8. Generation betreibt die Familie Weinbau in den steilen Terrassen des Kremstal und gehört mit ihrer Geschichte von nunmehr 225 Jahren zu den ältesten den Weinbau betreibenden Familien Österreichs. Im Kremstal gehört die Familie seit vielen Jahrzehnten zu den Qualitätsmotoren. Immerhin wurden hier bereits in den 30er Jahren des letzten Jahrhunderts die ersten Gutsabfüllungen auf den Markt gebracht. Schaut man in den Fachpublikationen über österreichischen Wein, findet man den Namen Salomon stets ganz vorne. Die Weine zählen oft genug zu den Abräumern auf Vergleichsverkostungen und Wettbewerben. Die Familie ist trotz der Erfolge auf dem Boden geblieben und bewirtschaftet ihre knapp 30 Hektar akribisch und kompromisslos qualitätsorientiert, wozu auch der Verzicht auf Chemie im Weinberg zählt. Einfach der Natur freie Hand zu gewähren lautet hier die Devise und genau das schmeckt man eben auch in den Weinen, die neben ihrer Rebsortentypizität auch stets das Terroir gekonnt zum Vorschein bringen. Die Parzellen der Familie liegen in den besten Lagen des Kremstal, etwa der Kögl oder der Pfaffenberg und sind größtenteils mit Grünem Veltliner und Riesling bestockt. Dieses fabelhafte, respektvolle Zusammenspiel von Mensch und Natur hat das New Yorker Magazin »Wine & Spirit« dazu veranlasst den Undhof Salomon unter die besten 100 Weingüter der Welt zu listen.

Die Region

Niederösterreich

Die Urgesteinsböden, gegen Osten abgelöst von Schiefer, Kalk und Löß-Lehm- Böden und Schotterböden bilden ein allerbestes Fundament für Österreichs Paradesorte, den Grünen Veltliner. Aber auch andere Sorten wie Riesling oder Weißburgunder haben in dem Wechselklima, das einerseits von warmen Strömungen aus der ungarischen Tiefebene, andererseits von Kaltluftströmungen aus dem Norden bestimmt ist, eine ideale Heimstatt gefunden. Die Region ist ein „Who is Who“ großer österreichischer Weißweinwinzer.

Die Rebsorte

Grüner Veltliner

Der Grüne Veltliner ist ein echter Österreicher. Die Sorte ist außerordentlich gut geeignet für Urgesteinsböden wie sie die Wachau und das Kremstal bieten. Doch auch auf Lössboden oder schweren Lehm- und Tonböden wie im Weinviertel, dem Veltliner Land bei Wien, gedeiht sie perfekt. Grüner Veltliner bringt in der Jugend fruchtig-würzige Weißweine mit frischen Aromen von Zitrus und Pfirsich hervor, bei längerem Ausbau ist ein feiner Mandelton zu spüren. Das würzige Aroma wird in Österreich als das typische Pfefferl bezeichnet, das keinem Grünen Veltliner fehlen darf. Bei entsprechendem Ausbau besitzen die Weine sehr gutes Lagerpotenzial.