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2016

Riesling Rosengartel

Jutta Ambrositsch
Vienna DAC
29,90
pro Flasche (0.75l), 39,87 €/L
Über das Produkt

Riesling Rosengartel Vienna DAC

Dieser 2016er Rosengartel präsentiert sich jetzt mit beginnender Trinkreife und dazu ganz bezaubernd. Mit feiner, zunächst süßlich anmutender Pfirsichfrucht entwickelt sich der Reigen feiner Düfte. Es folgen grüne Äpfel, Quitte und Minze, unterlegt von Anklängen an helle Blüten. Auf dem Gaumen geschmeidig mit saftiger Frucht und einem zart mineralischen Säurenerv, der dem Wein eine animierende Frische verleiht. Kongruent zum Duft spürt man auch hier wieder reifen Pfirsich, frische Äpfel und Minze. Das Finale ist geprägt von süßlicher Frucht und feinem Säurespiel. Ein schöner Riesling, auf den das Attribut duftig so richtig zutrifft.

Auszeichnungen für diesen Wein (2)

Auszeichnung

93 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2016

Autor: Tesdorpf

Erklärung Skala

99–100 Punkte: absolut außergewöhnlich, Weltklasse, Jahrhundertwein.

95–98 Punkte: überragend, außergewöhnlich, großer Wein.

90–94 Punkte: ganz hervorragend, exzellenter Gutswein, sehr charaktervoll.

85–89 Punkte: sehr guter Einstiegswein, Tendenz zu ausgezeichnet, sehr gelungen, sollte man kennenlernen.

Unter 85 Punkte: Weine, die wir mit weniger als 85 Punkten bewerten, finden keinen Eingang in das Sortiment.

Ausgezeichnet von

Tesdorpf

Der Name Carl Tesdorpf steht für »Fine Wine«, für die edlen Weine der Welt, wie kaum ein anderer. Das dokumentieren wir auch und gerade mit Bewertungen und Medaillen renommierter Weinjournalisten oder Fachpublikationen in unseren Aussendungen oder in unserem Webshop, um zu unterstreichen, auf welch hohem Niveau sich unsere Weinselektion bewegt. Das aber genügt uns nicht mehr. Wir haben festgestellt, dass manch eine Bewertung schwer nachvollziehbar ist oder am Wein vorbeigeht. Aus diesem Grund haben wir beschlossen:

WIR WERDEN UNSERE WEINE AUCH SELBST BEWERTEN.

Wir, das Experten- und Verkostungsteam des Hauses Tesdorpf, diskutieren leidenschaftlich, aber konstruktiv jeden Wein im Hinblick auf Herkunft, Stilistik, Rebsortentypizität und Charakteristik. Und daraus ergeben sich fundierte Bewertungen jedes einzelnen Weines. Warum also sollen Sie als Kunde des Hauses nicht davon profitieren, statt an Stelle sich nur auf Einschätzungen einzelner Kritiker verlassen zu müssen? Unsere Bewertungen spiegeln das Ergebnis unserer Expertenrunde wider. Bitte beachten Sie auch unsere untenstehenden Erläuterungen, dann wissen Sie dank unserer Bewertungen stets, was für einen Wein Sie hier genießen können.

Natürlich müssen Sie in Zukunft auf R. Parker & Co, nicht verzichten, aber Sie finden fortan an jedem Wein auch unsere Carl-Tesdorpf-Bewertung. Wir beurteilen unsere Weine nach dem bekannten und bewährten 100-Punkte-System. Wir freuen uns sehr Ihnen auf diesem Weg eine weitere Hilfe an die Hand geben zu können, den richtigen Wein zu finden.

Auszeichnung

92 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2016

Erklärung Skala

100-96 Punkte: ganz außergewöhnliche Weine, absolut outstanding, einzigartig, unvergleichlich

95-90 Punkte: bemerkenswerte Weine, sehr gut bis exzellent

89-80 Punkte: sehr gelungene Weine

79-70 Punkte: durchschnittliche Weine 

69-60 Punkte: unterdurchschnittliche Weine

59-50 Punkte: schwache Weine, teilweise fehlerhaft

Ausgezeichnet von

Falstaff

Das unter Weinliebhabern wie unter Feinschmeckern gleichermaßen beliebte Magazin wurde 1980 in Österreich ins Leben gerufen. Es ist das älteste und heute auch auflagenstärkste Wein- und Gourmetmagazin Österreichs. Seit 2010 befindet sich das Magazin mehrheitlich im Besitz der Familie Rosam, 2017 erwarb ein Ex VW Vorstandsmitglied 23% der Anteile. 

Das Magazin berichtet im Schwerpunkt über Wein, zumeist aus Österreich, aber auch über gastronomische Trends, Trendprodukte, aus dem Bereich Essen und Trinken, sowie über Kulinarik-Reisen, Restaurant-Neueröffnungen und Bars. Seit seiner Geburtsstunde richtet der Falstaff jährlich einen Rotweinpreis für Weine aus Österreich aus, dessen Ergebnisse im Rotweinführer veröffentlicht werden. 

Falstaff Living, Falstaff Rezepte, Falstaff Gourmet im Schnee und Falstaff Opernball runden das Verlagsangebot ab. Selbstverständlich ist der Falstaff auch im digitalen Zeitalter angekommen und verfügt über eine entsprechende Website sowie über eine umfangreiche Wein-Datenbank.

Neben den Magazinen veröffentlicht der Falstaff-Verlag jährlich einen Restaurantführer, zwei Weinführer, einen Bar- und Spiritsguide sowie einen Caféguide. 

Im hauptsächlichen Wein- und Gourmetmagazin Falstaff schreiben und beurteilen Weinexperten schwerpunktmäßig Weine aus Österreich, aber auch aus vielen weiteren wichtigen Weinbauregionen der Welt. Bewertet wird nach dem von Robert Parker implementierten 100-Punkte-System.

Seit 2010 existiert auch ein »Falstaff Deutschland« mit dem Schwerpunkt Wein und Gastronomie in Deutschland und seit 2014 ebenfalls eine Schweizer Ausgabe, die sich an der dortigen Wein- und Gastronomieszene ausrichtet. 

Steckbrief

  • Artikelnummer 631797
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Weißwein
  • Jahrgang 2016
  • Anbauregion Wien
  • Appellation Vienna
  • Rebsorten 100% Riesling
  • Trinktemperatur 9 °C
  • Alkoholgehalt 12,5 % Vol.
  • Restsüße 2,6 g/L
  • Säuregehalt 6,5 g/L
  • Lagerpotential 2027
  • Verschluss Drehverschluss
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Weingut Ambrositsch, A-1030 Wien, Österreich
  • Land Österreich
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Was ist eine Subskription

Subskription

Die Subskription von Bordeaux-Weinen hat unter Kennern dieser legendären Gewächse eine lange Tradition. Nur durch Nutzung dieses Vorkaufsangebots können Sie sichergehen, so rare und gesuchte Gewächse wie Lafite-Rothschild, Mouton-Rothschild und viele andere überhaupt zu erhalten. Außerdem können Sie sich nur auf diesem Weg die günstigen Primeur-Preise sichern. Wir reservieren für unsere Kunden ein Kontingent des 2019er Bordeaux bis Mitte August 2020, doch viele der angebotenen Weine werden sehr schnell ausverkauft sein, also warten Sie nicht zu lange mit Ihrer Bestellung.
Über den Winzer

Jutta Ambrositsch

Vielleicht wissen Sie, dass Wien die einzige Metropole der Welt ist, in der sich eine Weinbauregion innerhalb der Stadtgrenzen befindet. Mit ca. 700 Hektar ist sie sehr klein, aber hier hat Jutta Ambrositsch ihre große Liebe zum Wein entdeckt und sich entschlossen Winzerin zu werden. Als Quereinsteigerin hat Sie sich das nötige Rüstzeug selbst beigebracht und sich mit äußerst bemerkenswerten Weinen zu einer viel bewunderten Weinmacherin innerhalb und außerhalb Wiens entwickelt. Bei gerade einmal knapp 4 Hektar Rebfläche werden ihre Weine stets zur gesuchten Rarität. Dabei lehnt sie technisches Weinmachen ab und lässt der Natur ihren Lauf. Das macht ihre Weine so spannend! Auch wenn ihre Etiketten auf der Höhe der Zeit erscheinen, sie steht mit beiden Beinen fest auf dem Boden der Tradition. So pflegt sie gewissenhaft die Wiener Spezialität, den gemischten Satz, wobei verschiedene Rebsorten im Weinberg stehen und gemeinsam geerntet und vergoren werden. Mit einem anderen Projekt hat sie bereits Geschichte geschrieben, dem »Buschenschank in Residence«. Hier belebt sie historische Lokalitäten oder Wirtshäuser mit einem Heurigenlokal auf Zeit und hält so einen Teil der Wiener Stadtgeschichte am Leben.

Über die Region

Wien

Die wunderschöne Kulturmetropole Wien ist die einzige Stadt der Welt, die innerhalb ihrer Stadtgrenzen ein ganzes Weinbaugebiet beherbergt. Natürlich ein sehr Kleines nur, denn gerade einmal eine Handvoll Winzer bewirtschaftet ca. 700 Hektar Weinberge am Stadtrand von Wien, in Florisdorf etwa oder in Simmering. Aber was hier wächst, ist großartig und braucht sich hinter den Spitzen des europäischen Weinbaus in keiner Weise zu verstecken.

Über die Rebsorte

Riesling

Riesling – das Sinnbild deutscher Weinkultur

Kaum eine Rebsorte repräsentiert deutschen Weinbau so wie Riesling. Deutschland zählt zu den führenden Weinproduzenten der Welt und rangiert hinter Frankreich, Italien und Spanien auf Platz 10 der gefragtesten Weinländer mit einer Rebfläche von über 103.000 Hektar.

Als Aushängeschild für deutschen Weinbau avancierte Riesling zum Exportschlager. Zu den größten Abnehmern gehören neben den USA und Großbritannien vor allem die skandinavischen Länder.

Auf Auktionen werden Rieslinge zu Höchstpreisen versteigert und treffen den Geschmack von Weinkritikern wie Robert Parker und Hugh Johnson, die diese Weine mit Bestnoten bewerten.

 

13 Weinbaugebiete – die Heimat des Rieslings

Qualitätswein wird in Deutschland auf insgesamt 13 geographisch abgegrenzten Weinbaugebieten angebaut. Mit knapp 25.000 Hektar Anbaufläche wird Riesling in allen deutschen Weinregionen angebaut und gehört damit zu den meistangebauten weißen Rebsorten in Deutschland.

Die Weinbaugebiete Mosel, Rheingau und Pfalz gehören zu den wichtigsten Rebflächen. Hier wächst die Grundlage für Weine mit internationalem Renommee.

 

Drei Besonderheiten, die Riesling einzigartig machen – Anbau, Ausbau und Geschmacksprofil

Die besten Rieslinge werden in kühleren, nördlichen Regionen angebaut, da diese spätreifende Rebsorte weniger frostanfällig ist als andere Trauben. Riesling vollendet seine Reife in der spätherbstlichen Sonne. Die kleinbeerige Traube stellt hohe Ansprüche an die Lage und erlangt höchste Qualität durch das Terroir, welches als Zusammenspiel von Klima und Boden definiert wird.

Für den perfekten Anbau benötigt Riesling viel Energie und gedeiht am besten an steinigen Steillagen, die die Wärme optimal speichern. Entlang der Flusstäler fühlt sich der Riesling am wohlsten und wird hier mühevoll von Hand gelesen. Je nach Bodenart bringt Riesling geschmacklich sehr differenzierte Weine hervor.

Vom Weinberg gelangen die Trauben in den Weinkeller, wo die hohe Kunst des Winzerhandwerks vollendet wird. Ob im Stahltank oder im Holzfass, Riesling erlangt durch beide Ausbaumethoden Spitzenqualität. Charakteristisch für Riesling ist der hohe Säuregehalt, der die Weine spritzig und frisch macht. Neben Aromen von Äpfeln und Birnen kommt auch der Geschmack von Steinobst ins Glas. Zitrusnoten wie Limette und Zitrone gepaart mit Aprikose, Pfirsich und exotische Früchte runden das Geschmackserlebnis ab.

Nicht nur die knackige Säure, auch der Zuckeranteil der Trauben spielt eine wesentliche Rolle für die Geschmacksbildung. Rieslinge haben ein Lagerfähigkeit, die ihresgleichen sucht und können bei exzellenten Bedingungen länger als 40 Jahre gelagert werden.

Liebhaber dieser weißen Rebsorte schätzen insbesondere die Petrolnoten, die sich bei älteren Jahrgängen entwickeln. Neben Reifetönen sorgen auch die von Schieferböden geprägte mineralischen Noten für große Freude bei Riesling Fans.

 

Riesling trinken – eine Liebeserklärung an den Genuss und Qualität

Neben unterschiedlichsten Geschmacksrichtungen steht Riesling Weinliebhabern ebenso in den verschiedensten Qualitätsstufen zur Verfügung. Ob Alltagswein oder Großes Gewächs, nicht nur passionierte Weintrinker finden Gefallen an einem Glas Riesling.

Qualitätsweine unterliegen sowohl sensorischen als auch analytischen Prüfungen und müssen gesetzlichen Mindestanforderungen bezüglich Optik, Geruch und Geschmack gerecht werden.

Das höchste Gütesiegel in Deutschland sind Prädikatsweine. Abhängig vom Anbaugebiet und der Prädikatsstufe müssen die Weine ein bestimmtes Mostgewicht aufweisen, das in Oechsle gemessen wird und den Reifegrad bestimmt.

Zu den deutschen Prädikaten gehören unter anderem Kabinett, Spätlesen, Beerenauslesen und die sehr exklusiven Eisweine. Zu den höheren Qualitätsstufen, den Auslesen, zählen die restsüßen und edelsüßen Weine. Qualitätsbezeichnungen wie Classic, Selection und Erstes Gewächs gehören ebenso zur Weinmarktordnung. Besonders der Riesling kann in allen Stufen sein Facettenreichtum ausspielen.

Zur Champions League deutscher Weinqualität zählen die Weingüter, die dem Verband Deutscher Prädikats- und Qualitätsweingüter, dem VDP, angehören. Zwar haben die Klassifikationen keine gesetzliche Funktion, unterliegen aber Regeln und werden in einer Qualitätspyramide eingeordnet. Die Basis bilden hier die Gutsweine, gefolgt von Ortsweinen, Erste Lage Weinen und als krönender Abschluss Weine aus Großer Lage, zu denen die trockenen Spitzenweine der Großen Gewächse zählen.

Riesling gehört zu den nobelsten, charaktervollsten und komplexesten Rebsorten. Und es ist sicher die deutscheste aller Sorten. Obwohl auch in Übersee ausgezeichnete Rieslinge mit eigener Stilistik erzeugt werden, ist doch das deutschsprachige Europa das Kernland für unglaublich frische und elegante Weine aus Riesling. Die Rebsorte zeigt mit feinen Graduierungen sehr deutlich, auf welchem Boden sie wuchs. Und sie ist immer brillant, ob trocken, halbtrocken oder süß ausgebaut, als Sekt genauso wie als Trockenbeerenauslese. Entscheidend ist der hohe Säuregehalt der Trauben, der die Süße wunderbar einbinden kann und ein Gegengewicht dazu schafft.