2023
St. Antony Rosé
Trocken, Rheinhessen

8,90
pro Flasche (0.75l), € 11,87/L

Übersicht

St. Antony Rosé Trocken, Rheinhessen

Der St. Antony Rosé des gleichnamigen rheinhessischen Weinguts ist eine saftige Harmonie aus Blaufränkisch und Pinot Noir. Während der Pinot Noir vorwiegend die elegante Struktur liefert, steuert der Blaufränkisch frische Beerenfrüchte bei, die dem Rosé einen verspielten Charakter verleihen. Der zarte Schmelz bildet den perfekten Konterpart zur Fruchtsäure und trägt den Rosé in ein anregendes Finale.
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Steckbrief

  • Artikelnummer 331040
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Roséwein
  • Jahrgang 2023
  • Anbauregion Rheinhessen
  • Appellation Rheinhessen
  • Qualitätsstufe Qba
  • Rebsorten 100% Pinot Noir
  • Bio Kennzeichnung Händler DE-ÖKO-006
  • Bio Kennzeichnung Produkt DE-ÖKO-039
  • Trinktemperatur 9 °C
  • Alkoholgehalt 11,5 % Vol.
  • Restsüße 4,6 g/L
  • Säuregehalt 5,9 g/L
  • Lagerpotential 2027
  • Verschluss Drehverschluss
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur St. Antony Weingut, D - 55283 Nierstein
  • Land Deutschland
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Der Winzer

St. Antony

Auf gut 250 Jahre Geschichte kann das Weingut St. Antony zurückblicken. Den Namen hat das Weingut von der Gutehoffnungshütte im Ruhrgebiet geerbt, die zu Beginn des 20. Jahrhundert das Weingut kaufte. St. Antony ist der Schutzheilige der Bergleute und jetzt der der Arbeiter in der schwer zu bewirtschaftenden Lage Pettenthal. Seit 2005 im Privatbesitz hat sich das Weingut einen Spitzenplatz unter den besten 30 Weingütern Deutschlands erarbeitet. Die einzigartige Geologie und die klimatische Sonderstellung, gepaart mit dem Lagenbesitz sowie der Erfahrung des Önologen Dirk Würtz. Spitzenweine in komplexen Lagen wie dem Pettenthal zu erzeugen, ist kein leichter Job und so betont er immer wieder, dass das Weinmachen auf dem Gut ein »Teamsport« sei. Das hat ihn zu einem der angesehensten Önologen Deutschlands gemacht und sein Team in die Champions League der deutschen Weinmacher katapultiert.

Die Region

Rheinhessen

Die größte deutsche Weinbauregion hat in den letzten gut 20 Jahren einen bemerkenswerten Aufstieg erlebt. Lange Zeit galt sie als Herkunft für schlichte und preiswerte Weine und Grundweine zur Sektherstellung. Mit einer jungen, dynamischen und kompromisslos qualitätsorientierten Winzergeneration wurde die Wende eingeleitet. Dank Weingütern wie z.B. Keller oder Wittmann ist Rheinhessen auf vielen Verkostungen in der allerersten Reihe dabei. Außerdem eignet sich die Region mit ihrem moderat warmen und regenarmen Klima und den vielfältigen Bodenstrukturen für den Anbau von vielschichtigen Burgundern, ausdruckstarken Rieslingen und exquisiten Spätburgundern.

Die Rebsorte

Pinot Noir

Die aus dem Burgund stammende Sorte ist fraglos eine der besten Rebsorten der Welt, eine »Cépage noble«. Weltweit wird die Sorte als Pinot Noir angebaut, in Italien heißt sie Pinot Nero und in Deutschland Spätburgunder. Pinot Noir bringt körperreiche, helle Rotweine mit einem harmonischen Säure- und Tannin-Gerüst hervor. Fruchtige Beerenaromen und Bittermandelnoten sind typisch. Die Sorte bringt das Terroir ihres Weinberges in ganz besonderer Weise zum Ausdruck, vor allem im Burgund, wo aus ihr einige der besten Weine der Welt entstehen. In der Champagne ist sie neben Pinot Meunier und Chardonnay die dritte wichtige Rebsorte großer Champagner.