2024
St. Antony Rosé
Trocken, Rheinhessen
St. Antony Rosé Trocken, Rheinhessen
Steckbrief
- Artikelnummer 695579
- Bezeichnung Wein
- Weinart Roséwein
- Jahrgang 2024
- Anbauregion Rheinhessen
- Appellation Rheinhessen
-
Rebsorten
Blaufränkisch
Pinot Noir - Bio Kennzeichnung Händler DE-ÖKO-006
- Bio Kennzeichnung Produkt DE-ÖKO-039
- Trinktemperatur 9 °C
- Alkoholgehalt 12 % Vol.
- Restsüße 5,8 g/L
- Säuregehalt 6 g/L
- Lagerpotential 2027
- Verschluss Drehverschluss
- Allergenhinweis enthält Sulfite
- Hersteller / Importeur St. Antony Weingut, D - 55283 Nierstein
- Land Deutschland
- Flaschengröße 0,75 L
- Geschmack trocken Ø Nährwerte pro 100g
- Brennwert 293 kJ / 70 kcal
-
Fett
0 g
davon gesättigte Fettsäuren: 0 g -
Kohlenhydrate
1,4 g
davon Zucker: 0,5 g - Eiweiß 0 g
- Salz 0 g
- Zutaten Trauben*, Saccharose*, Konservierungsstoffe und Antioxidationsmittel: SULFITE, * aus biologischer Landwirtschaft Unter Schutzatmosphäre abgefüllt
Diesen Artikel gibt es auch im Paket
St. Antony
Auf gut 250 Jahre Geschichte kann das Weingut St. Antony zurückblicken. Den Namen hat das Weingut von der Gutehoffnungshütte im Ruhrgebiet geerbt, die zu Beginn des 20. Jahrhundert das Weingut kaufte. St. Antony ist der Schutzheilige der Bergleute und jetzt der der Arbeiter in der schwer zu bewirtschaftenden Lage Pettenthal. Seit 2005 im Privatbesitz hat sich das Weingut einen Spitzenplatz unter den besten 30 Weingütern Deutschlands erarbeitet. Die einzigartige Geologie und die klimatische Sonderstellung, gepaart mit dem Lagenbesitz sowie der Erfahrung des Önologen Dirk Würtz. Spitzenweine in komplexen Lagen wie dem Pettenthal zu erzeugen, ist kein leichter Job und so betont er immer wieder, dass das Weinmachen auf dem Gut ein »Teamsport« sei. Das hat ihn zu einem der angesehensten Önologen Deutschlands gemacht und sein Team in die Champions League der deutschen Weinmacher katapultiert.
Rheinhessen
Die größte deutsche Weinbauregion hat in den letzten gut 20 Jahren einen bemerkenswerten Aufstieg erlebt. Lange Zeit galt sie als Herkunft für schlichte und preiswerte Weine und Grundweine zur Sektherstellung. Mit einer jungen, dynamischen und kompromisslos qualitätsorientierten Winzergeneration wurde die Wende eingeleitet. Dank Weingütern wie z.B. Keller oder Wittmann ist Rheinhessen auf vielen Verkostungen in der allerersten Reihe dabei. Außerdem eignet sich die Region mit ihrem moderat warmen und regenarmen Klima und den vielfältigen Bodenstrukturen für den Anbau von vielschichtigen Burgundern, ausdruckstarken Rieslingen und exquisiten Spätburgundern.
Blaufränkisch
Die rote Rebsorte »Blaufränkisch« ist auch unter dem Namen »Lemberger« bekannt. Außerdem war die Rebe erstmals in Österreich nachweisbar, erst danach tauchte sie in Deutschland auf.
Jedoch werden windstille und milde Standorte, wie Weinanbaugebiete des nördlichen, mittleren und südlichen Burgenlandes, bevorzugt. Diese alte heimische Sorte ist eine Kreuzung aus der Blauen Zimmettraube und Weißer Heunisch. Aus diesen Gründen weist die Traube kräftige, fruchtige und charaktervolle Geschmacksnuancen auf.
Pinot Noir
Die aus dem Burgund stammende Sorte ist fraglos eine der besten Rebsorten der Welt, eine »Cépage noble«. Weltweit wird die Sorte als Pinot Noir angebaut, in Italien heißt sie Pinot Nero und in Deutschland Spätburgunder. Pinot Noir bringt körperreiche, helle Rotweine mit einem harmonischen Säure- und Tannin-Gerüst hervor. Fruchtige Beerenaromen und Bittermandelnoten sind typisch. Die Sorte bringt das Terroir ihres Weinberges in ganz besonderer Weise zum Ausdruck, vor allem im Burgund, wo aus ihr einige der besten Weine der Welt entstehen. In der Champagne ist sie neben Pinot Meunier und Chardonnay die dritte wichtige Rebsorte großer Champagner.