Perfektion für 20 Jahre oder länger
»Was das Weingut Vega Sicilia schafft ist einzigartig. Selten habe ich persönlich eine solche Einheit bei Liebhabern, Experten und Kritikern erlebt wie bei Vega Sicilia. Ein Geheimnis der Bodega ist das unheimliche Alterungspotential der Weine und das damit verbundene lange und perfekte Trinkfenster. Es gibt auf dieser Welt nur wenig Weine, die sich in Perfektion über 20 Jahre zeigen und in manchen Jahrgängen sogar länger. Schmunzelnd fragt man sich: »Gibt es eigentlich schlechte Jahre auf der Bodega?«. Im Gegensatz zum Bordeaux oder Burgund scheint es hier nur gute Jahre zu geben, das liegt einerseits sicherlich an den geographischen Unterschieden, aber es nur darauf zu reduzieren wäre unfair. Nein, es ist die harte Arbeit einer Bodega, die sich unbeeindruckt von Trends oder Moden leiten lässt und mit Jedem Jahr und jeder Cuvée Einzigartiges auf die Flasche bringt. Ich schließe meine Augen und denke zurück an einen 1962er: So einzigartig, dass mir der Geschmack nach drei Jahren immer noch präsent ist. Legen Sie die Weine zurück, warten Sie und Sie werden für Ihre Geduld belohnt.«
Marcel Ribis, Sommelier und Einkäufer für Spanien