2017

Weingut Moric Hidden Treasures No 6

Trocken, Burgenland
23,90
pro Flasche (0.75l), 31,87 €/L
Über das Produkt
Roland Velich vom Weingut Moric ist sicher ein sehr konsequenter Winzer, aber ein Eigenbrötler ist er definitiv nicht. Im Gegenteil freut er sich sehr über Menschen, die genauso ticken wie er. Hannes Schuster heißt der Bruder im Geiste für den versteckten Schatz No 6 – und der Kollege wirkt nur eine Viertel Autostunde entfernt in St. Margarethen kurz vorm Neusiedlersee. Es ist wieder ein Blaufränkisch – dieses österreichische Urviech, das den beiden so am Herzen liegt. Aber entscheidend ist der Genius loci – wo der Wein wächst, soll er gefälligst ganz genau erzählen. Auf Kalk, Sand, Quarz, Schiefer und Gneis gedeihen die ca. 50 Jahre alten Reben in den Lagen Hinkenthal und Hartmisch. No 6 hat ganz viel Saft, Aroma satt – und das Thema ist ganz klar die Frucht: helle und dunkle Kirschen, so rein, dass man schier durchdreht. Eine pikante Würze dazu, allerfeinstes Tannin und genau jener Kalk-Schiefer-Quarz-Tupfer, dieses mineralische Spiel, das sagt: Weißt schon, wo ich wohn! Der Velich, seine besten Kumpel und diese Wahnsinnsqualitäten – langsam wird es einem unheimlich…

Steckbrief

  • Artikelnummer 460609
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2017
  • Anbauregion Burgenland
  • geografische Herkunft Burgenland
  • Rebsorten 100% Blaufränkisch
  • Trinktemperatur 18 °C
  • Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
  • Lagerpotential 2030
  • Verschluss unbekannt
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Anschrift Hersteller / Abfüller Weingut Moric Roland Velich GmbH, Kirchengasse 3 A, AT-7051 Grosshöflein, Österreich
  • Land Österreich
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Was ist eine Subskription

Subskription

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Über die Region

Burgenland

Wie so oft im europäischen Weinbau waren es die Zisterzensier, die im Burgenland dem Weinbau den Boden bereiteten. Und das ist in diesem Fall wörtlich gemeint. Denn das ursprünglich sumpfige, waldige Gebiet wurde von ihnen entwässert, gerodet und bereits im 13. Jahrhundert in ertragsreiche Weingärten umgewandelt. Später waren es die Grafen Esterházy als größter Grundbesitzer Österreichs, die den Weinbau prägten. Heute werden im Burgenland erstklassige Weine aus Blaufränkisch und Zweigeld, Veltliner und Welschriesling erzeugt. Die Voraussetzung dafür bieten das beständige, kontinentale Klima und der Neusiedlersees.

Über die Rebsorte

Blaufränkisch

Die rote Rebsorte »Blaufränkisch« ist auch unter dem Namen »Lemberger« bekannt. Außerdem war die Rebe erstmals in Österreich nachweisbar, erst danach tauchte sie in Deutschland auf.

Jedoch werden windstille und milde Standorte, wie Weinanbaugebiete des nördlichen, mittleren und südlichen Burgenlandes, bevorzugt. Diese alte heimische Sorte ist eine Kreuzung aus der Blauen Zimmettraube und Weißer Heunisch. Aus diesen Gründen weist die Traube kräftige, fruchtige und charaktervolle Geschmacksnuancen auf.