Champagne Georges Laval
Die Champagne und ökologischer Weinbau passen nicht zusammen? Nicht für Georges Laval! Und auch nicht für seinen Sohn Vincent, der das kleine Weingut mittlerweile seit 1996 weiterführt. Schon 1971 begann Georges aus Überzeugung mit dem Bioweinbau, zertifiziert durch das französische Ecocert. Für ihn stand ganz klar eine bessere Qualität im Vordergrund, für die er keine Mühen und Mehrarbeit bei der Weinbergsarbeit scheute. Die aufkommenden technischen Möglichkeiten lehnte er stets ab. Und auch das Wort Nachhaltigkeit existierte damals nicht, aber jeder, der einen Laval im Glas hatte, wird nachhaltig beeindruckt sein! Laval ist für viele junge Erzeuger in der Champagne bis heute ein großes Vorbild.
Champagner mit Persönlichkeit und klarem Terroirausdruck
Seine Philosophie im Weinberg: reife Trauben ernten. Seine Philosophie im Keller: Spontanvergärung mit Weinbergshefen, Ausbau im gebrauchten Holz für ca. 10 Monate und minimaler Schwefeleinsatz. Nach der klassischen zweiten Flaschengärung, der méthode traditionelle, kommen die Champagner trocken, mit Zero Dosage, auf den Markt. All die genannten Faktoren tragen dazu bei, dass sich ein George Laval Champagner harmonisch und komplex präsentiert, mit einer animierenden Mineralität und sehr trinkfreudigen Traubigkeit.
Meunier in aller Munde
Nur 2,5 Hektar bewirtschaftet Laval in Cumières, in der Nähe von Epernay im Vallée de la Marne. Daraus ergeben sich, je nach Jahrgang, maximal 10.000 Flaschen, die mittlerweile rasend schnell verkauft sind. Vallée de la Marne war ursprünglich Pinot Meunier-Land. Und auch die Lavals sind dieser Rebsorte, die dort beste Bedingungen vorfindet, treu geblieben. Seine beiden Garennes Champagner, der 13-21, eine Jahrgangsassemblage von Reseveweinen der Jahrgänge 2013 bis 2021 sowie der LDS18 sind zu 100% aus der „saftig-süffigen“ Rebsorte – reinsortige Vertreter der Extraklasse!
Laval? Legende!
Die Einzellage Les Haut Chèvres, in der die ältesten Reben des Hauses stehen, wird ausnahmslos mit Pferden bewirtschaftet. Die Liebe zum Terroir bekommt man 1:1 zurück. Ein Laval ist immer Ausdruck seiner Herkunft, pur, würzig, mineralisch – eine Naturschönheit, die immer ungeschminkt und ungeschönt strahlt. Mit dem Champagner Les Chênes haben Georges und Vincent auch Chardonnay in Cumières eine neue Heimat gegeben. Der Klassiker der Champagnerrebsorten belohnt dies mit karger Eleganz, die einen sprachlos macht. Ideal um einfach zu genießen!