2016
Château Caronne Sainte Gemme
Haut-Médoc AOP
Château Caronne Sainte Gemme Haut-Médoc AOP
Der Caronne Sainte Gemme aus dem Bordeaux-Superjahrgang 2016. Er entfaltet im Auftakt Aromen von Walderdbeeren und Himbeeren, gemischt mit der raffinierten Würze von Zedernholz und einem erfrischenden Hauch von Minze. Am Gaumen des mittelkräftigen Bordeaux zeigt sich eine kühle rote Beerenfrucht, balanciert durch eine feine Säurestruktur, die sich geradlinig und straff entfaltet, was für lebendige Frische sorgt. Abgerundet wird das Geschmackserlebnis durch einen Pauillac-artigen Charakter, der sich bis ins Finale hält. “A gentleman's claret” nennt ihn Jane Anson, was seiner feinen, selbstsicheren Art durchaus entspricht. Für den Preis kann man hier durchaus von einem Bordeauxwunder sprechen - und von einem Geheimtipp des Jahrgangs 2016!
Auszeichnungen
Steckbrief
- Artikelnummer 436132
- Bezeichnung Wein
- Weinart Rotwein
- Jahrgang 2016
- Anbauregion Bordeaux
- Anbaugebiet Linkes Ufer
- Appellation Haut-Médoc
-
Rebsorten
Cabernet Sauvignon
Merlot
Petit Verdot - Trinktemperatur 18 °C
- Alkoholgehalt 13 % Vol.
- Lagerpotential 2033
- Verschluss Naturkorken
- Allergenhinweis enthält Sulfite
- Hersteller / Importeur SCE Vignoble Nony Borie, 33112 Saint Laurent Medoc, France
- Land Frankreich
- Flaschengröße 0,75 L
- Geschmack trocken
Diesen Artikel gibt es auch im Paket
Haut-Médoc
Das Haut-Médoc bildet den südlichen Teil des Médoc im französischen Bordelais. Die Region ist berühmt für ihre kargen Kalkböden, die von Kies oder Sand überzogen sind, denn diese haben exzellente Wasserspeicher- und Wasserabzugseigenschaften, sodass weder trockene noch nasse Zeiten den Wein stören. Aus der spät reifenden Cabernet-Sauvignon-Traube, die hier in ihrer Heimat Weine von imposanter Größe und Komplexität hervorbringt, entstehen hochfeine Bordeaux. Ergänzt wird Cabernet Sauvignon durch Merlot, Cabernet Franc und andere Reben der klassischen Bordeaux-Cuvée.
Cabernet Sauvignon
Es ist die wahre Königin der Cépages Nobles, der edlen Rebsorten der Welt. Vom Bordelais aus hat sie ihren Siegeszug rund um den Planeten angetreten und ist überall präsent. Und auch wenn sie je nach Region und Boden eigene Ausprägungen entwickelt, ist doch immer ihr grundsätzlicher Charakter unverkennbar. Ihre Aromen von Cassis, grüner Paprika und – beim Ausbau im kleinen Holzfass – Zedernholz sind immer vorhanden. Die kleinschalige Beere hat besonders viele Kerne, deren Phenole und Tannine die Weine aus Cabernet Sauvignon so lagerfähig machen. Sie gilt auch deshalb als Rückgrat vieler großer Cuvées, ganz besonders der großen Bordeaux-Weine.