2021
Château Clos Fourtet
Saint-Emilion AOP, 1er Grand Cru Classé

109,00
pro Flasche (0.75l), 145,33 €/L
Übersicht

Château Clos Fourtet Saint-Emilion AOP, 1er Grand Cru Classé

95 Tesdorpf-Punkte machen deutlich, wie nah man den großen Namen wie Petrus oder Cheval Blanc kommen kann, wenn man über das gleiche Savoir-Faire und Terroir verfügt. Der Clos Fourtet 2021 ist ohne Zweifel einer der besten Weine des Jahrgangs am rechten Gironde-Ufer. 90 % Merlot erhält mit 7 % Cabernet Sauvignon und 3 % Cabernet Franc wohl definierte Tannine und dunkle Aromen. Etwa von Dörrpflaumen, Zartbitterschokolade und frischem Trüffel. Im Hintergrund auch getrocknetes Laub und Zedernholz. Ein Aromaspiel, das an die alten Katakomben Saint-Émilions denken lässt, die auch heute noch als Weinkeller genutzt werden. Am Gaumen ist dieser 1er Grand Cru Classé von einer harmonisch-saftigen Säure geprägt, die dem Wein in Verbindung mit seiner Gerbstoffstruktur noch Potenzial bis 2060 beschert.

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"A bend of 90% Merlot, 7% Cabernet Sauvignon and 3% Cabernet Franc, the 2021 Clos Fourtet offers up inviting aromas of wild berries and plums mingled with hints of black truffle, violets, potpourri and dark chocolate. Medium to full-bodied, supple and enveloping, it's lively and layered, with beautifully refined tannins, bright acids and a long, sapid finish. Harvest lasted until October 15, which shows in unusual depth and plenitude for the vintage. Tasted three times." 93-95 Wine Advocate (William Kelley)

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"The 2021 Clos Fourtet is very clearly one of the wines of the vintage on the Right Bank. Towering in its stature, the 2021 is a regal wine endowed with tremendous energy and vibrancy. This classically austere Saint-Émilion oozes class from the very first taste. Blue/purplish fruit, spice, lavender and menthol are some of the aromas and flavors that build into the resonant, deeply pitched finish. What a wine." 94-96 Vinous (Antonio Galloni)

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Auszeichnungen

Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
98/100 Punkte für den Jahrgang 2023
Jancis Robinson
17+/20 Punkte für den Jahrgang 2023
Robert Parker
94-96/100 Punkte für den Jahrgang 2023
Auszeichnung von Falstaff
Falstaff
93/100 Punkte für den Jahrgang 2023
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
95/100 Punkte für den Jahrgang 2022
Auszeichnung von Falstaff
Falstaff
98/100 Punkte für den Jahrgang 2022
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
98/100 Punkte für den Jahrgang 2022
Jancis Robinson
18/20 Punkte für den Jahrgang 2022
Robert Parker
94-96/100 Punkte für den Jahrgang 2022
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
92/100 Punkte für den Jahrgang 2021
Neal Martin
91-93/100 Punkte für den Jahrgang 2021
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
97/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Jeb Dunnuck
97-99/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Bettane & Desseauve
97/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
97/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Jeff Leve
96-98/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Robert Parker
96-98/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von Decanter
Decanter
96/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von Neal Martin
Neal Martin
95/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
95/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Weinwisser
19/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Jean-Marc Quarin
96/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Robert Parker
95-97/100 Punkte für den Jahrgang 2018

Steckbrief

  • Artikelnummer 595846
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2021
  • Anbauregion Bordeaux
  • Anbaugebiet Rechtes Ufer
  • Appellation Saint-Emilion
  • Rebsorten Cabernet Franc
    Cabernet Sauvignon
    Merlot
  • Trinktemperatur 18 °C
  • Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
  • Lagerpotential 2040
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Clos Fourtet, 33330 Saint-Emilion, France
  • Land Frankreich
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Der Winzer

Château Clos Fourtet

Das ursprünglich als Befestigungsanlage gebaute Château Clos Fourtet grenzt direkt an den Stadtrand von Saint-Èmilion und wurde im 18. Jahrhundert erstmals für den Weinanbau genutzt. Seit 2001 bewirtschaftet Philippe Cuvelier mit Hilfe des Önologen Stéphane Derenencourt das 19 Hektar kleine Château.

Die Region

Bordeaux

Ob die besten Weine Frankreichs nun aus Burgund oder Bordeaux kommen, darüber streiten sich Weinliebhaber seit jeher. Ohne Frage aber, steht das Bordelais wie keine zweite Region für französischen Wein. Die hier erzeugten Cuvées variieren in der Zusammensetzung von Château zu Château; das Geheimnis der exakten Mischung und Vinifikation wird von den Kellermeistern sorgsam gehütet. In Bordeaux wurde der Fassausbau in Barriques zur Perfektion gebracht und von hier in alle Welt exportiert. Und nur hier unterliegen die Weine verschiedenen Qualitäts-Klassifizierungen, unter anderem das berühmte Médoc-Classement, das im Jahr 1855 anlässlich der Weltausstellung in Paris eingeführt wurde und noch heute anerkannt wird.

Die Rebsorte

Cabernet Franc

Nicht selten wird der Cabernet Franc als »kleiner Bruder« des Cabernet Sauvignon belächelt. Allerdings zu Unrecht. Zum einen vermuten Wissenschaftler, dass der berühmtere Cabernet Sauvignon ein Abkömmling des Cabernet Franc sei. Auch auf Rebsorten wie Merlot oder Carménère kann dieses zutreffen könnte. Dafür nimmt der Cabernet Franc eine wesentliche Rolle in vielen Top-Regionen der Welt ein. Nicht zuletzt im berühmten Bordeaux, wo er als Verschnittpartner in einer Cuvée wichtige Dienste verrichtet.