2020
Château d'Aiguilhe
Côtes de Castillon AOP

22,90
pro Flasche (0.75l), 30,53 €/L
Übersicht

Château d'Aiguilhe Côtes de Castillon AOP

Historischen Boden durchbrechen die Wurzeln der Rebstöcke des Château d'Aguilhe im Bordelais. Genau hier in der Appellation Côtes-de-Castillon, nahe Castillon-la-Bataille, fand im Jahre 1453 - Nomen est omen - die berühmte Schlacht zwischen Engländern und Franzosen statt. Stephan Graf von Neipperg führt mit seiner Cuvée aus Merlot und Cabernet Franc einen typischen Bordeaux vom "rechten Ufer" vor, der durch das berühmte Kalkplateau Saint-Emilions besonders klar und frisch wirkt.
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Auszeichnungen

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Tesdorpf
93/100 Punkte für den Jahrgang 2023
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Auszeichnung von Robert Parker
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Jancis Robinson
16,5/20 Punkte für den Jahrgang 2019
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
92/100 Punkte für den Jahrgang 2019
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15/20 Punkte für den Jahrgang 2018
Jancis Robinson
16/20 Punkte für den Jahrgang 2012
Robert Parker
87/100 Punkte für den Jahrgang 2012

Steckbrief

  • Artikelnummer 67176
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2020
  • Anbauregion Bordeaux
  • Anbaugebiet Rechtes Ufer
  • Appellation Côtes de Castillon
  • Rebsorten 80% Merlot
    20% Cabernet Franc
  • Trinktemperatur 18 °C
  • Alkoholgehalt 14 % Vol.
  • Lagerpotential 2038
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur S.C.E.A. du Chateau d'Aiguilhe - St Philippe d'Aiguilhe - Gironde - France
  • Land Frankreich
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

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Der Winzer

Château d'Aiguilhe

Château d’Aiguilhe liegt nur wenige Kilometer östlich der Grenzen der AOP Saint-Émilion in der heutigen Appellation Castillon – Côtes de Bordeaux, was dafür verantwortlich war, dass die Weine lange Zeit im Schatten der berühmten Nachbarn standen. In den 90er Jahren haben sich Winzer wie Stephan Graf Von Neipperg von Château Canon la Gaffelière für eine Renaissance der Region eingesetzt. Heute ist Neippergs Château d’Aiguilhe ein moderner Klassiker zu moderatem Preis, der sich hinter keinem SaintÉmilion mehr zu verstecken braucht.

Die Region

Bordeaux

Ob die besten Weine Frankreichs nun aus Burgund oder Bordeaux kommen, darüber streiten sich Weinliebhaber seit jeher. Ohne Frage aber, steht das Bordelais wie keine zweite Region für französischen Wein. Die hier erzeugten Cuvées variieren in der Zusammensetzung von Château zu Château; das Geheimnis der exakten Mischung und Vinifikation wird von den Kellermeistern sorgsam gehütet. In Bordeaux wurde der Fassausbau in Barriques zur Perfektion gebracht und von hier in alle Welt exportiert. Und nur hier unterliegen die Weine verschiedenen Qualitäts-Klassifizierungen, unter anderem das berühmte Médoc-Classement, das im Jahr 1855 anlässlich der Weltausstellung in Paris eingeführt wurde und noch heute anerkannt wird.

Die Rebsorte

Merlot

Die alte Sorte Merlot wurde nach der Amsel (Merle) benannt, die Trauben dieser Rebsorte gern nascht. Seit Jahrhunderten gehört sie zu den wichtigsten Rebsorten des Bordelais. Von dort trat sie ihren Siegeszug um die ganze Welt an. Sie ist die in Frankreich am häufigsten angebaute Sorte und darüber hinaus sehr geschätzt im Norden Italiens und in Südamerika, wo sie übrigens lange mit der Carmenére verwechselt wurde. Der Merlot reift früh und bringt fruchtige, körperreiche Weine hervor. Mit dem Cabernet Sauvignon bildet er eine kongeniale Allianz – er bringt zusätzliche Frucht und mildert die teils harschen Gerbstoffe des jungen Cabernet deutlich ab.