2020
Château Maillet
Pomerol AOP

44,90
pro Flasche (0.75l), 59,87 €/L
Übersicht

Château Maillet Pomerol AOP

In siebter Generation kultiviert das Château Vieux Maillet auf nur 1,5 Hektar Kies- und Sandböden mit kalk- und eisenhaltigem Lehmunterboden einen typischen Pomerol mit großem Aufwand. Von der Lese, über das Sortieren der Trauben bis zum präzisen Ausbau im Fass - die Traube ist hier König. Die kleine Appellation erstaunt seit einigen Jahren mit Cuvées wie dieser: tiefschwarze Frucht von Blaubeere, Cassis und würziger Schokolade. Langer Abgang begleitet von festem Tannin. Eine Stunde vorher dekantieren!
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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
94/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
94/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Jancis Robinson
15/20 Punkte für den Jahrgang 2020
Robert Parker
90-92/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
96/100 Punkte für den Jahrgang 2019

Steckbrief

  • Artikelnummer 628125
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2020
  • Anbauregion Bordeaux
  • Anbaugebiet Rechtes Ufer
  • Appellation Pomerol
  • Rebsorten 95% Merlot
    5% Cabernet Franc
  • Trinktemperatur 18 °C
  • Alkoholgehalt 15 % Vol.
  • Lagerpotential 2032
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur SCEA MOZE BERTHON - Propriétaire à Saint-Émilion Gironde - France - Produit de France
  • Land Frankreich
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Der Winzer

Château Maillet

Was die Größe der Güter angeht, ähnelt Pomerol der Bourgogne, hier sind die Besitztümer anders als im Médoc teils mikroskopisch klein. Château Maillet ist nur 3,7 Hektar groß. Wenn man diese Fläche selbst vermarkten will, muss man einen Spitzenwein produzieren. Das Château liegt auf dem Plateau von Pomerol und wird von Hubert de Boüard, dem Besitzer des legendären Château Angelus önologisch beraten.

Die Region

Pomerol

Die Region Pomerol ist mit ihren knapp 900 Hektar sehr klein und hochexklusiv, die Weine sind so heiß begehrt, wie rar und kostbar. Dass die unvergleichlich samtigen, lange lagerfähigen Rotweine hier so besonders gut gelingen, liegt an der einzigartigen Beschaffenheit des Bodens. Der Sand-Kiesbogen hat Zwischenschichten aus Lehm und eine Unterschicht aus eisenhaltigem Eisenortstein, der als »Crasse de fer« (Eisenschlacke) oder »Machefer« bezeichnet wird. Der hohe Eisenanteil ist geradezu eine Bedingung für die Erzeugung erstklassiger Merlots. Die kostbaren Rotweine lagern zudem oft über zwei Jahre in Barriques. Die Spitzenweine der Region – maßgeblich der Familie Moueix – gehören zu den besten, die in Bordeaux produziert werden.

Die Rebsorte

Merlot

Die alte Sorte Merlot wurde nach der Amsel (Merle) benannt, die Trauben dieser Rebsorte gern nascht. Seit Jahrhunderten gehört sie zu den wichtigsten Rebsorten des Bordelais. Von dort trat sie ihren Siegeszug um die ganze Welt an. Sie ist die in Frankreich am häufigsten angebaute Sorte und darüber hinaus sehr geschätzt im Norden Italiens und in Südamerika, wo sie übrigens lange mit der Carmenére verwechselt wurde. Der Merlot reift früh und bringt fruchtige, körperreiche Weine hervor. Mit dem Cabernet Sauvignon bildet er eine kongeniale Allianz – er bringt zusätzliche Frucht und mildert die teils harschen Gerbstoffe des jungen Cabernet deutlich ab.