2022
Château Peymouton
Saint-Emilion Grand Cru AOP
Château Peymouton Saint-Emilion Grand Cru AOP
Château Peymouton gehört den Besitzern von Château Laroque, einem der Grand Crus Classés von Saint-Émilion. Das Anwesen stammt aus dem 12. Jahrhundert, die Weinberge wurden zu Beginn des 18. Jahrhunderts angelegt. Die Familie Beaumartin erwarb das Château 1935 und begann in den 1960er Jahren mit der Modernisierung der Rebanlagen. Das Team von Château Laroque vinifiziert und baut diesen Wein wie einen Cru Classé aus. Die Parzellen bestehen zum Teil aus einer dünnen Schicht reichhaltigen Lehms auf Kalkstein. Diese Böden bringen Dichte und Struktur sowie die Eleganz des Kalksteins mit sich. Es ist ein solider, seriöser und lagerfähiger Wein, der den Kennern großer Bordeaux-Weine gefallen wird.
Auszeichnungen
Steckbrief
- Artikelnummer 974671
- Bezeichnung Wein
- Weinart Rotwein
- Jahrgang 2022
- Anbauregion Bordeaux
- Anbaugebiet Rechtes Ufer
- Appellation Saint-Emilion
-
Rebsorten
70% Merlot
23% Cabernet Franc
7% Cabernet Sauvignon - Trinktemperatur 18 °C
- Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
- Lagerpotential 2030
- Verschluss Naturkorken
- Allergenhinweis enthält Sulfite
- Hersteller / Importeur Château Peymouton, 33410 Laroque - France
- Land Frankreich
- Flaschengröße 0,75 L
- Geschmack trocken
Diesen Artikel gibt es auch im Paket
Saint-Emilion AOP
Die Appellation St. Emilion gehört zusammen mit dem angrenzenden Pomerol zu den bedeutendsten des Bordelais. Hier werden Jahr für Jahr einige der besten Weine der Welt erzeugt. Berühmt sind die als Grand Cru Classé eingestuften Weingüter, darunter die vier höchstklassifizierten Weine, die den Titel Premier Grand Cru Classé A tragen. Die Appellation liegt auf einem Kalksteinplateau um den Ort Saint-Emilion, auf dem vor allem aus Merlot feine, subtile Rotweine entstehen. In Randgebieten gibt es Bereiche mit Sand- und Kiesböden, auf denen der Cabernet-Anteil deutlich höher ist.
Merlot
Die alte Sorte Merlot wurde nach der Amsel (Merle) benannt, die Trauben dieser Rebsorte gern nascht. Seit Jahrhunderten gehört sie zu den wichtigsten Rebsorten des Bordelais. Von dort trat sie ihren Siegeszug um die ganze Welt an. Sie ist die in Frankreich am häufigsten angebaute Sorte und darüber hinaus sehr geschätzt im Norden Italiens und in Südamerika, wo sie übrigens lange mit der Carmenére verwechselt wurde. Der Merlot reift früh und bringt fruchtige, körperreiche Weine hervor. Mit dem Cabernet Sauvignon bildet er eine kongeniale Allianz – er bringt zusätzliche Frucht und mildert die teils harschen Gerbstoffe des jungen Cabernet deutlich ab.