2022
Dolcetto Bricco Bastia
Dolcetto d'Alba DOC
Conterno Fantino

13,90
pro Flasche (0.75l), 18,53 €/L
Übersicht

Dolcetto Bricco Bastia Dolcetto d'Alba DOC

Einen sehr modernen Ansatz verfolgt die Conterno Fantino im Piemont. Maximale Kellertechnik heißt Einsatz von Reinzuchthefen und Fermentation in rotierenden Stahltanks. Die Dolcetto-Rebe - die kleine Süße - wächst auf Böden mit hohem Sandanteil. Im Glas violett mit dem Duft nach frischen, roten Früchten, auch Gewürze wie Nelke und ein Hauch Schiefer. Im Mund eine wahre Fruchtbombe, dabei sehr angenehm und geschmeidig.
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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
91/100 Punkte für den Jahrgang 2023
Auszeichnung von Antonio Galloni
Antonio Galloni
90/100 Punkte für den Jahrgang 2023
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
90/100 Punkte für den Jahrgang 2022
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
90/100 Punkte für den Jahrgang 2022
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
90/100 Punkte für den Jahrgang 2021

Steckbrief

  • Artikelnummer 532994
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2022
  • Anbauregion Piemont
  • Appellation Dolcetto d'Alba
  • Qualitätsstufe Denominazione Di Origine Controllata
  • Rebsorten 100% Dolcetto
  • Bio Kennzeichnung Händler DE-ÖKO-006
  • Bio Kennzeichnung Produkt IT-BIO-009
  • Trinktemperatur 18 °C
  • Alkoholgehalt 13 % Vol.
  • Restsüße 0,2 g/L
  • Säuregehalt 5,6 g/L
  • Lagerpotential 2030
  • Verschluss DIAM
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Az. Agr. Conterno Fantino , Via Ginestra 1 , 12065 Monforte d´Alba, Italia
  • Land Italien
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Der Winzer

Conterno Fantino

Anfangs wurden Claudio Conterno und Guido Fantino von den etablierten Winzern der Region noch belächelt. Mittlerweile haben sie es mit einer Menge Mut und der Liebe zum Detail geschafft, ihr im Jahr 1982 gegründetes Weingut, die Azienda Agricola Conterno Fantino, in den Olymp der piemontesischen Barolo Erzeuger zu hieven.

Die Region

Piemont

Eine ganz besondere Stellung nimmt das Piemont unter Italiens Weinbauregionen ein. Gelegen in einem weitläufigen Talkessel, umringt von Bergen, unterliegt es als eine der wenigen Regionen nicht dem Einfluss des Meeres. Das dadurch herrschende kontinentale Klima mit warmen Sommern und kalten Wintern hat einen faszinierenden Rebsortenspiegel hervorgebracht. Inmitten der landschaftlichen Reize lässt sich Italien hier von einer großartigen kulinarischen Seite genießen. Weine wie der Barolo oder Barbaresco haben das Piemont weltberühmt gemacht, aber heute stehen diesen Ikonen der Barbera oder der Dolcetto durchaus gleichberechtigt zur Seite.

Die Rebsorte

Falletto Dolcetto d´Alba

Der Dolcetto zeichnet sich durch eine tiefe rubinrote Farbe aus und zeigt im Duft ein vielfältiges Spiel roter Früchte mit einem deutlichen Akzent auf Süßkirsche und Weichselkirsche. Am Gaumen macht sich ein lebhaft frischer, mitunter mineralischer Säurenerv bemerkbar, der Tanningehalt ist eher moderat. Dolcetto sollte im Regelfall eher jung getrunken und nicht länger als ca. 5 Jahre aufbewahrt werden.