2016
Domaine Alain Voge Les Chailles
Cornas AOP

35,90
pro Flasche (0.75l), 47,87 €/L
Übersicht

Domaine Alain Voge Les Chailles Cornas AOP

Wer die aufregende, faszinierende Welt der Weine Alain Voges erst einmal kennenlernen möchte, der greife zu diesem Wein. Denn auch aus diesem »Einstiegswein« spricht der Syrah, ohne Schminke. Dicht, konzentriert und sanftmütig, und doch außergewöhnlich komplex, finessenreich und geradezu verführerisch. Absolut kein Wein von der Stange. Wie schrieb es der Wine Advocate? »...it’s already hard to resist«. Ja, ist es, und in 2016 einfach grandios!
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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
92/100 Punkte für den Jahrgang 2016
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
93/100 Punkte für den Jahrgang 2016

Steckbrief

  • Artikelnummer 319162
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2016
  • Anbauregion Rhône
  • Appellation Cornas
  • Rebsorten 100% Syrah
  • Bio Kennzeichnung Händler DE-ÖKO-006
  • Bio Kennzeichnung Produkt FR-BIO-01
  • Trinktemperatur 18 °C
  • Alkoholgehalt 14 % Vol.
  • Lagerpotential 2026
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur SARL Alain Voge - Viticulteur à Cornas Ardeche - France
  • Land Frankreich
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Der Winzer

Alain Voge

Auch wenn viel geschrieben wird über die Weine der nördlichen Rhône, so werden stets – es ist die Rede von den absoluten Premium-Weinen – jene der Côte-Rôtie oder des Hermitage-Weinberg abgehandelt. Mal Hand aufs Herz, wer kennt die Region Cornas? So gut wie niemand! Und das ist ein Riesenfehler, eine grob fahrlässige Auslassung, oder wie auch immer man es nennen mag. Denn Cornas, gelegen gegenüber dem berühmten Hermitage-Weinberg auf der anderen Seite des Flusses, hat überragende Syrah- Weine zu bieten und mit Alain Voge einen der vielleicht besten Winzer der gesamten Rhône. Alain Voge hat sich in den 80er Jahren der mühseligen Arbeit unterzogen, die seinerzeit verödeten Terrassen in Cornas wiederherzustellen und hat somit einen enormen Anteil daran, dass sich diese Region in jedem Fall zu entdecken lohnt. Zudem gilt er als Pionier des biodynamischen Weinbaus an der nördlichen Rhône. Als er begann, waren die Weine aus Cornas so wenig bekannt, dass er selbst von Restaurant zu Restaurant fuhr, um sie anzubieten. Heute sind sie die Zierde jeder Weinkarte der französischen Sterne-Gastronomie. Alain Voge, das ist der Superstar, den kaum jemand kennt, aber das sollte sich die nächsten Jahre nun wirklich ändern

Die Region

Rhône

Das gesamte Weinbaugebiet der Rhône gilt als das älteste Frankreichs. Entlang dem Lauf des Flusses erstreckt es sich über 200 km von Vienne bis Avignon. Im Norden ist das Tal noch eng, die Rebflächen befinden sich oft auf terrassierten Steilhängen, die wenig von Nebel oder Frost beeinträchtig werden. Das Gebiet ist Syrah-Land. Im kühlen Klima auf den vulkanischen Granitböden werden daraus besonders feine, komplexe und schlanke Rotweine erzeugt. Die südliche Rhône weist ein mediterranes Klima auf. Hier werden Rebsorten angebaut, die für Südfrankreich typisch sind, neben Grenache vor allem Mourvèdre, Cinsaut, Syrah und Carignan.

Die Rebsorte

Syrah

Die rote, ursprünglich französische Rebsorte hat weltweit viele Namen, wovon Shiraz in Australien wohl der bekannteste ist. Die Sorte liebt die Wärme und erbringt tiefdunkle, tanninreiche Rotweine mit intensiven und vielfältigen Aromen wie schwarzer Pfeffer, Pflaumen und Schokolade. Die Weine besitzen ein hohes Alterungspotenzial, sind dabei aber von Beginn an geschmeidiger und weicher als zum Beispiel Cabernet Sauvignon. Syrah zählt zu den ganz Großen der Welt und ist eine der Sorten in der regionstypischen Rhône-Cuvée, wie z. B. im Châteteneuf-du-Pape. Besonders an der nördlichen Rhône gibt es aber auch viele reinsortige Syrah-Weine.