2016
Domaine Alain Voge Les Chailles
Cornas AOP
Domaine Alain Voge Les Chailles Cornas AOP
Auszeichnungen
Steckbrief
- Artikelnummer 319162
- Bezeichnung Wein
- Weinart Rotwein
- Jahrgang 2016
- Anbauregion Rhône
- Appellation Cornas
- Rebsorten 100% Syrah
- Bio Kennzeichnung Händler DE-ÖKO-006
- Bio Kennzeichnung Produkt FR-BIO-01
- Trinktemperatur 18 °C
- Alkoholgehalt 14 % Vol.
- Lagerpotential 2026
- Verschluss Naturkorken
- Allergenhinweis enthält Sulfite
- Hersteller / Importeur SARL Alain Voge - Viticulteur à Cornas Ardeche - France
- Land Frankreich
- Flaschengröße 0,75 L
- Geschmack trocken
Diesen Artikel gibt es auch im Paket
Alain Voge
Auch wenn viel geschrieben wird über die Weine der nördlichen Rhône, so werden stets – es ist die Rede von den absoluten Premium-Weinen – jene der Côte-Rôtie oder des Hermitage-Weinberg abgehandelt. Mal Hand aufs Herz, wer kennt die Region Cornas? So gut wie niemand! Und das ist ein Riesenfehler, eine grob fahrlässige Auslassung, oder wie auch immer man es nennen mag. Denn Cornas, gelegen gegenüber dem berühmten Hermitage-Weinberg auf der anderen Seite des Flusses, hat überragende Syrah- Weine zu bieten und mit Alain Voge einen der vielleicht besten Winzer der gesamten Rhône. Alain Voge hat sich in den 80er Jahren der mühseligen Arbeit unterzogen, die seinerzeit verödeten Terrassen in Cornas wiederherzustellen und hat somit einen enormen Anteil daran, dass sich diese Region in jedem Fall zu entdecken lohnt. Zudem gilt er als Pionier des biodynamischen Weinbaus an der nördlichen Rhône. Als er begann, waren die Weine aus Cornas so wenig bekannt, dass er selbst von Restaurant zu Restaurant fuhr, um sie anzubieten. Heute sind sie die Zierde jeder Weinkarte der französischen Sterne-Gastronomie. Alain Voge, das ist der Superstar, den kaum jemand kennt, aber das sollte sich die nächsten Jahre nun wirklich ändern
Rhône
Das gesamte Weinbaugebiet der Rhône gilt als das älteste Frankreichs. Entlang dem Lauf des Flusses erstreckt es sich über 200 km von Vienne bis Avignon. Im Norden ist das Tal noch eng, die Rebflächen befinden sich oft auf terrassierten Steilhängen, die wenig von Nebel oder Frost beeinträchtig werden. Das Gebiet ist Syrah-Land. Im kühlen Klima auf den vulkanischen Granitböden werden daraus besonders feine, komplexe und schlanke Rotweine erzeugt. Die südliche Rhône weist ein mediterranes Klima auf. Hier werden Rebsorten angebaut, die für Südfrankreich typisch sind, neben Grenache vor allem Mourvèdre, Cinsaut, Syrah und Carignan.
Syrah
Die rote, ursprünglich französische Rebsorte hat weltweit viele Namen, wovon Shiraz in Australien wohl der bekannteste ist. Die Sorte liebt die Wärme und erbringt tiefdunkle, tanninreiche Rotweine mit intensiven und vielfältigen Aromen wie schwarzer Pfeffer, Pflaumen und Schokolade. Die Weine besitzen ein hohes Alterungspotenzial, sind dabei aber von Beginn an geschmeidiger und weicher als zum Beispiel Cabernet Sauvignon. Syrah zählt zu den ganz Großen der Welt und ist eine der Sorten in der regionstypischen Rhône-Cuvée, wie z. B. im Châteteneuf-du-Pape. Besonders an der nördlichen Rhône gibt es aber auch viele reinsortige Syrah-Weine.