2019
Domaine Yvon Clerget Santenots
Volnay 1er Cru AOP
Domaine Yvon Clerget

87,00
pro Flasche (0.75l), 116,00 €/L
Übersicht

Domaine Yvon Clerget Santenots Volnay 1er Cru AOP

Clerget besitzt in der 29 Hektar großen Lage Santenots lediglich 0,68 Hektar und eine seiner besten Parzellen für diesen 1er Cru besteht aus dem - für das Burgund an vielen Stellen charakteristische - Gemisch aus Kalk und Lehm. Das lässt diesen Pinot Noir regelrecht aufblühen, was man in der saftigen Frucht sowie dem feinen, filigranen Bouquet nach reifen Pflaumen, Himbeerfrucht sowie feinen floralen Akzenten nachspüren kann. Zarte, hintergründige Noten von Holz, Vanille und Kakao verleihen der Textur ein schönes, komplexes Gefüge am Gaumen mit einem harmonischen und anhaltenden Finale. Dieser Wein kann durchaus noch einige Jahre liegen und dürfte in 5 Jahren die perfekte Trinkreife erreicht haben.
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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
96/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
93/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
95/100 Punkte für den Jahrgang 2019
Auszeichnung von Antonio Galloni
Antonio Galloni
93/100 Punkte für den Jahrgang 2019
Robert Parker
90-93/100 Punkte für den Jahrgang 2019
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
95/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
93/100 Punkte für den Jahrgang 2018

Steckbrief

  • Artikelnummer 754638
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2019
  • Anbauregion Burgund
  • Anbaugebiet Côte de Beaune
  • Appellation Volnay
  • Rebsorten 100% Pinot Noir
  • Trinktemperatur 18 °C
  • Alkoholgehalt 13 % Vol.
  • Restsüße 0,2 g/L
  • Säuregehalt 6,59 g/L
  • Lagerpotential 2045
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Domaine Y. Clerget à Volnay, Côte-d'Or, France
  • Land Frankreich
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Der Winzer

Yvon Clerget

Man kann sich wohl gelassen zurücklehnen, wenn man auf eine Weinbaugeschichte im Burgund über 28 Generationen zurückblicken kann. Seit 1268 erzeugt die Familie in Volnay und Pommard Wein, da gehörte das Burgund noch gar nicht zu Frankreich. Clerget gehört damit nicht nur zu den ältesten Weinbaufamilien Frankreichs sondern ganz Europas! Allerdings, wie das eben so ist, erlebte die Domäne natürlich über die Jahrhunderte hinweg Höhen und Tiefen. Seit 2009 fährt sie aber voll konzentriert und mit strengem Kurs auf höchste Qualität gerichtet wieder in ruhigem Fahrwasser. 2009 ist das Jahr als Vater Clerget sich zum Rückzug entschloss und Sohn Thibaud das Ruder übernahm. Gerade einmal 6 Hektar groß ist sein Reich, da darf man schon von einer Boutique sprechen.

Die Region

Burgund

Neben Bordeaux zählt Burgund zu den berühmtesten Weinbaugebieten der Welt, Burgunder war über Jahrhunderte hinweg der Wein besonders der französischen Königshäuser. Vom exponiert nördlich gelegenen Chablis bis hinunter in die Region Beaujolais erstreckt sich Burgund, wobei die „Côte d´Or als das Herzstück gilt. Diese wiederum unterteilt sich in die vom Pinot Noir bestimmte nördliche Côte de Nuits und die im besonderen Maß für ihre Chardonnays berühmte südliche Côte de Beaune mit ihrem berühmten Zentrum Beaune. 1er Crus und Grand Crus reihen sich aneinander von Nord nach Süd, auf denen die berühmtesten und begehrtesten Weiß- und Rotweine der Welt wachsen, etwa Legenden wie der La Romanée oder der weiße Montrachet. Das Klima ist kühl, der Boden besteht in erster Linie aus Kalk. Im hoch im Norden gelegenen Chablis entsteht darüber hinaus einer der interessantesten Chardonnay-Weine überhaupt auf dem einzigartigen Kimmeridge-Kalk, während der Chardonnay aus dem südlichen Meursault wesentlich voller und weicher ausfällt. Das Beaujolais wird dem Burgund hinzugerechnet, allerdings weichen Klima und Boden, und erst recht die dominierende Rotweinsorte Gamay deutlich vom Burgund ab.

Die Rebsorte

Pinot Noir

Die aus dem Burgund stammende Sorte ist fraglos eine der besten Rebsorten der Welt, eine »Cépage noble«. Weltweit wird die Sorte als Pinot Noir angebaut, in Italien heißt sie Pinot Nero und in Deutschland Spätburgunder. Pinot Noir bringt körperreiche, helle Rotweine mit einem harmonischen Säure- und Tannin-Gerüst hervor. Fruchtige Beerenaromen und Bittermandelnoten sind typisch. Die Sorte bringt das Terroir ihres Weinberges in ganz besonderer Weise zum Ausdruck, vor allem im Burgund, wo aus ihr einige der besten Weine der Welt entstehen. In der Champagne ist sie neben Pinot Meunier und Chardonnay die dritte wichtige Rebsorte großer Champagner.