2020
Duemani G.Punto
Costa Toscana IGP
Duemani

129,00
pro Flasche (0.75l), 172,00 €/L
Übersicht

Duemani G.Punto Costa Toscana IGP

Das winzige Weingut Duemani in der toskanischen Maremma wird von Italiens Star-Önologen Luca D'Attoma gemeinsam mit seiner Frau Elena Celli betrieben. Ihr G.Punto besteht zu 100 % aus Grenache. Die Fermentation erfolgt in Amphoren, anschließend wird er in einem einzigen Holzfass ausgebaut - lediglich 600 Flaschen und 35 Magnum pro Jahr. Ein Wein von intensivem Rubinrot, sehr klar und rein, frische rote Früchte und etwas Schiefer.
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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
96/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
94/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
93/100 Punkte für den Jahrgang 2020

Steckbrief

  • Artikelnummer 850083
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2020
  • Anbauregion Toskana
  • Appellation Costa Toscana
  • Rebsorten 100% Grenache
  • Bio Kennzeichnung Händler DE-ÖKO-006
  • Bio Kennzeichnung Produkt IT-BIO-007
  • Trinktemperatur 18 °C
  • Alkoholgehalt 15 % Vol.
  • Lagerpotential 2042
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Az. Vitivinicola Duemani S.a.r.l. | Loc. Ortacavoli | IT 56046 Riparbella
  • Land Italien
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Der Winzer

Duemani

Diesen Namen darf man fast wörtlich nehmen, zwei Hände, konkret eigentlich zwei Paar Hände, und die gehören dem Ehepaar D´Attoma, die diesen »Winzling-Betrieb« allein bewirtschaften, und das auch noch sehr aufwendig biodynamisch. Was dabei herauskommt lässt die Fachwelt enorm staunen. Die Weine dürften Bordeaux in Angst und Schrecken versetzen, so wunderbar klassisch, komplex und finessenreich. Aufsehenerregende, spektakuläre Weine, leider strikt limitiert!

Die Region

Toskana

Eine Landschaft wie gemalt: Weinberge, Olivenhaine, Pinienwälder, ein unglaubliches Farbspiel und immer wieder prachtvolle historische Bauten. Die Toskana ist der Inbegriff einer Weinkulturlandschaft. Auf den einzigartigen Hügelketten wurde schon vor weit über 2000 Jahren von den Etruskern Wein angebaut. Die wichtigste Kernregion ist das weltberühmte Chianti Classico. Bis zu 700 Meter über dem Meeresspiegel wachsen hier die Reben – und gerade diese Höhe ist es, die den Chianti-Weinen die Schwere nimmt und ihnen eine geschliffene Finesse verleiht. In der ungleich wärmeren Maremma in Meeresnähe entstehen dagegen volle, sehr fruchtige Rot- und auch Weißweine.

Die Rebsorte

Grenache

Der Grenache, oder auch Grenache Noir, zählt heute zu den meist angebauten Rebsorten der Welt. Sie ist extrem stark in Südfrankreich vertreten, von der südlichen Rhône über die Provence, über das gesamte Languedoc hinweg bis weit in den Westen, dem Roussillon. Noch stärker vertreten ist sie in Spanien, wo sie in vielen Weinbaugebieten, nicht zuletzt der berühmten und traditionsreichen Region Rioja, als Garnacha bekannt ist. Auch in Australien und mittlerweile auch in Südafrika und Kalifornien spielt sie keine unwesentliche Rolle. Vermutlich hat die Rebsorte vom damaligen Königreich Aragon seinen Weg in die südeuropäischen Regionen angetreten und ist dann in die Neue Welt weitergezogen