2021
Garrus
Côtes de Provence AOP
Château d'Esclans

133,00
pro Flasche (0.75l), 177,33 €/L
Übersicht

Garrus Côtes de Provence AOP

Man kann Sacha Lichine gar nicht genug dafür danken, dass er mit seiner Vision von außergewöhnlichen Roséweinen ganz neue Geschmackswelten erschaffen hat. Der Garrus ist ein Rosé, dessen Farbe fast ins Bräunliche geht - hier spielt sicher auch der Ausbau im Halbstückfass eine Rolle. Am Gaumen ist er unglaublich nuanciert und präsent. James Suckling bescheinigt dem Garrus 2021 eine "beeindruckende Reinheit" und bewertet ihn mit 95 Punkten.
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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
93/100 Punkte für den Jahrgang 2019
Auszeichnung von Decanter
Decanter
96/100 Punkte für den Jahrgang 2019
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
96/100 Punkte für den Jahrgang 2019
Jancis Robinson
17,5/20 Punkte für den Jahrgang 2019
The Drinks Business
97/100 Punkte für den Jahrgang 2016

Steckbrief

  • Artikelnummer 821286
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Roséwein
  • Jahrgang 2021
  • Anbauregion Provence
  • Appellation Côtes de Provence
  • Qualitätsstufe AOP - Appellation d´Origine Protégée
  • Rebsorten Grenache
    Rolle
  • Trinktemperatur 8 °C
  • Alkoholgehalt 14 % Vol.
  • Restsüße 0,7 g/L
  • Säuregehalt 3,1 g/L
  • Lagerpotential 2030
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Caves d’Esclans Sacha Lichine 4005 Route de Callas 83920 La Motte en Provence FRANCE
  • Land Frankreich
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Der Winzer

Château d’Esclans

2006 erwarb Sacha Lichine Château d’Esclans und brachte ziemlich klare Vorstellungen mit, was er hier schaffen und erreichen wollte. Eines seiner Ziele war es, die Rosé-Weine der Provence, eigentlich ja das Markenzeichen der Region, auf das Spitzen- Niveau der »großen Gewächse« dieser Weinwelt zu heben... Erfahren Sie mehr in unserem Journal »Chez Tesdopf«

Die Region

Provence

Die Provence gilt zu Recht als eine der schönsten Weinkulturlandschaften der Welt. Im Südosten Frankreichs, an der mondänen Côte d’Azur, erstreckt sich die Weinbauregion Provence. Namensgebend waren die Römer, die das Gebiet »Provincia Romana« nannten und schon 150 Jahre vor Christus von hier Wein nach Rom lieferten. Gemeinsam mit der angrenzenden großen Region Languedoc-Roussillon bildet die Provence den Midi. Sie ist weltweit bekannt für ihre Rosé-Weine – wobei das Spektrum vom einfachen Tischwein bis zur absoluten Weltklasse reicht. Aber auch exquisite Rot- und Weißweine werden unter der heißen Sonne des tiefen Südens erzeugt.

Über die Rebsorten

Grenache

Der Grenache, oder auch Grenache Noir, zählt heute zu den meist angebauten Rebsorten der Welt. Sie ist extrem stark in Südfrankreich vertreten, von der südlichen Rhône über die Provence, über das gesamte Languedoc hinweg bis weit in den Westen, dem Roussillon. Noch stärker vertreten ist sie in Spanien, wo sie in vielen Weinbaugebieten, nicht zuletzt der berühmten und traditionsreichen Region Rioja, als Garnacha bekannt ist. Auch in Australien und mittlerweile auch in Südafrika und Kalifornien spielt sie keine unwesentliche Rolle. Vermutlich hat die Rebsorte vom damaligen Königreich Aragon seinen Weg in die südeuropäischen Regionen angetreten und ist dann in die Neue Welt weitergezogen

Rolle - Die Königin der Provence

Die Rebsorte Rolle, in Italien unter dem Namen Vermentino bekannt, ist eine autochthone Sorte Südfrankreichs mit hervorragenden Charaktereigenschaften, die aber erst in den letzten rund 25 Jahren wiederentdeckt wurde. Die Rebsorte zeichnet sich durch eine besonders herzhafte Frucht und durch einen sehr feinen, filigranen Charakter aus.

Château La Gordonne, welches das Potenzial dieser Sorte schon früh erkannt hat, betont diese Charakteristik durch eine besonders gewissenhafte und vorbildliche Arbeit in Weinberg und Keller. Die Lese erfolgt nachts, so dass die Trauben frisch in das Schloss gebracht werden können. Das betont die lebendige Frische und die Frucht des Weines. Aus diesem Grund wird auch, wie in der Champagne, nur die erste Pressung, die Tête de Cuvée, für diesen Premium-Wein vergoren. Rolle ist eine besondere, rare Spezialität der Provence.