2018
Les Chaflans
Crozes-Hermitage AOP
Domaine Les Alexandrins

26,90
pro Flasche (0.75l), 35,87 €/L
Übersicht

Les Chaflans Crozes-Hermitage AOP

Roten Crozes Hermitage gibt es von der Domaine Les Alexandrins schon seit 2014. Seit 2019 trägt er den Namen der Lage "Les Chaflans" auf dem Etikett. Der Weinberg ist 4 Hektar groß und wurde vor vor über hundert Jahren angelegt. Der Wein von dort ist würzig und saftig-fruchtig. Er wird im gebrauchten Holz ausgebaut, das immer spürbar und stets gut eingebunden ist. Der Jahrgang 2020 war hervorragend, in kühlem Klima entstand Wein von großer Klarheit der Aromen. Er hat solide Tannine und einen stabilen Körper, kann gut reifen. Anders als die opulenten 2018er und 2019er zeigt er sich klassischer strukturiert, dabei mit gutem Zug am Gaumen und schöner geschmacklicher Tiefe.
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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
93/100 Punkte für den Jahrgang 2018

Steckbrief

  • Artikelnummer 233752
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2018
  • Anbauregion Rhône
  • Anbaugebiet Nördliche Rhône
  • Appellation Crozes-Hermitage
  • Rebsorten 100% Syrah
  • Trinktemperatur 18 °C
  • Alkoholgehalt 14 % Vol.
  • Lagerpotential 2033
  • Verschluss unbekannt
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Les Alexandrins, F84100 - France
  • Land Frankreich
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Die Region

Rhone Côtes du Rhone Nord

Das gesamte Weinbaugebiet der Rhône gilt als das älteste Frankreichs. Entlang dem Lauf des Flusses zwischen Zentralmassiv und Alpen-Ausläufern erstreckt es sich über 200 km von Vienne bis Avignon. Im Norden zwischen Vienne und Montelimar ist das Rhône Tal noch eng, die Rebflächen befinden sich oft auf Steilhängen, die für den Weinbau terrassiert wurden. Sie profitieren ungemein davon, denn diese Lagen sind wenig durch Nebel oder Frost beeinflusst. Das Gebiet ist Syrah-Land. Im kühlen Klima auf den vulkanischen Granitböden werden daraus besonders feine, komplexe und schlanke Rotweine erzeugt, die weltweit ihresgleichen suchen.

Die Rebsorte

Syrah

Die rote, ursprünglich französische Rebsorte hat weltweit viele Namen, wovon Shiraz in Australien wohl der bekannteste ist. Die Sorte liebt die Wärme und erbringt tiefdunkle, tanninreiche Rotweine mit intensiven und vielfältigen Aromen wie schwarzer Pfeffer, Pflaumen und Schokolade. Die Weine besitzen ein hohes Alterungspotenzial, sind dabei aber von Beginn an geschmeidiger und weicher als zum Beispiel Cabernet Sauvignon. Syrah zählt zu den ganz Großen der Welt und ist eine der Sorten in der regionstypischen Rhône-Cuvée, wie z. B. im Châteteneuf-du-Pape. Besonders an der nördlichen Rhône gibt es aber auch viele reinsortige Syrah-Weine.