2020
Ornellaia
Bolgheri Superiore DOC
Tenuta dell'Ornellaia

279,00
pro Flasche (0.75l), 372,00 €/L
Übersicht

Ornellaia Bolgheri Superiore DOC

Ornellaia, ob als Klassiker oder als Legende bezeichnet, steht unbestreitbar als einer der prägendsten Rotweine Italiens im Rampenlicht. Er ist nicht nur ein Aushängeschild der Toskana, sondern zählt auch zu den meistgesuchten Weinen weltweit. Der Ornellaia 2020 strahlt vom ersten Eindruck an Eleganz aus. Er beginnt mit einer subtilen Nase, einem Hauch von Salbei, Cassis und reifen Tomaten. Dann kommen feine Nuancen von Bleistift und Salzstein zum Vorschein, die für eine interessante Tiefe sorgen, während die Fruchtigkeit weiterhin dominiert. Am Gaumen entfaltet der Wein seine samtige Geschmeidigkeit. Er schmiegt sich sanft an den Gaumen und umschmeichelt die Zunge auf eine Weise, die man nur als erhaben bezeichnen kann. Dunkle Beeren, vor allem Schwarzkirschen und Cassis, bilden die Hauptnote des Bouquets. Diese beerigen Töne vermischen sich auf raffinierte Weise mit dunkler Schokolade und einem Hauch von Karamell, was dem Wein zusätzliche Süße und Tiefe verleiht. Ein mineralischer Unterton, der an Feuerstein und Eisen erinnert, ist ebenfalls wahrnehmbar und erhöht die Komplexität. Der Ornellaia 2020, ein Blend aus Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc und Petit Verdot, begeistert uns durch seine beeindruckende Balance. Trotz seiner Fülle und Konzentration bewahrt er eine Frische und Energie, die ihn lebendig und dynamisch erscheinen lässt, und aber sicherlich mit der Zeit noch an Tiefe und Raffinesse gewinnen wird. Ein wahres Meisterwerk aus Bolgheri!
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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
99/100 Punkte für den Jahrgang 2021
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James Suckling
99/100 Punkte für den Jahrgang 2021
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97/100 Punkte für den Jahrgang 2020
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98/100 Punkte für den Jahrgang 2020
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96/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Jancis Robinson
18/20 Punkte für den Jahrgang 2020
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96/100 Punkte für den Jahrgang 2020
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95/100 Punkte für den Jahrgang 2020
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98/100 Punkte für den Jahrgang 2019
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
97/100 Punkte für den Jahrgang 2019
Jancis Robinson
18,5/20 Punkte für den Jahrgang 2019
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
97/100 Punkte für den Jahrgang 2019
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96/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Auszeichnung von James Suckling
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97/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Auszeichnung von Antonio Galloni
Antonio Galloni
97/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Auszeichnung von Decanter
Decanter
96/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
95/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Jancis Robinson
17+/20 Punkte für den Jahrgang 2018
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
97/100 Punkte für den Jahrgang 2017
Auszeichnung von Antonio Galloni
Antonio Galloni
97/100 Punkte für den Jahrgang 2017
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
97/100 Punkte für den Jahrgang 2016
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
98/100 Punkte für den Jahrgang 2016
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
98/100 Punkte für den Jahrgang 2016
Auszeichnung von Decanter
Decanter
97/100 Punkte für den Jahrgang 2016
Auszeichnung von The Wine Spectator
The Wine Spectator
96/100 Punkte für den Jahrgang 2016
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
95/100 Punkte für den Jahrgang 2014
Jancis Robinson
17/20 Punkte für den Jahrgang 2014
Auszeichnung von The Wine Enthusiast
The Wine Enthusiast
91/100 Punkte für den Jahrgang 2014

Steckbrief

  • Artikelnummer 614492
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2020
  • Anbauregion Toskana
  • Anbaugebiet Montepulciano
  • Appellation Toscana
  • Rebsorten 50% Cabernet Sauvignon
    32% Merlot
    13% Cabernet Franc
    5% Petit Verdot
  • Trinktemperatur 16 °C
  • Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
  • Lagerpotential 2050
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Ornellaia Società S.r.l. Bolgherie, Italia
  • Land Italien
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Der Winzer

Tenuta dell’Ornellaia

In dem Örtchen Bolgheri kreierte Ludovico Anitnori, 1981 mit dem Aufbau der Tenuta dell’Ornellaia als Gegenstück zum Sassicaia, einen bahnbrechenden Wein, der Grenzen verschob und einen neuen Meilenstein in der Toskana setzte. Ornellaia wurde nicht nur rasch zu einem großen Mythos, sondern genießt unter seinen Freunden oder »Fans« geradezu Kultstatus. Es steht außer Frage, der Ornellaia hat italienische Weingeschichte geschrieben wie nur sehr, sehr wenige Weine zuvor. Seit nunmehr drei Jahrzehnten feiert dieses große Ausnahme Gewächs rund um den Globus viele Erfolge und steht in so gut wie allen Bestenlisten stets ganz vorne. Das aber ließ die Räder in der hochmodernen Kellerei mit kalifornischer Anmutung nicht stillstehen. Jahre später ließ man den Masseto folgen, einen Merlot von großer Schönheit und unendlicher Tiefe, vielleicht noch vergleichbar mit den ganz, ganz großen Pomerol-Weinen, der auf Anhieb als der beste Merlot der Welt gefeiert wurde. Für viele wird dieser Super-Merlot allerdings ein Traum bleiben, es gibt ihn nur in homöopathischen Mengen.

Die Region

Toskana

Eine Landschaft wie gemalt: Weinberge, Olivenhaine, Pinienwälder, ein unglaubliches Farbspiel und immer wieder prachtvolle historische Bauten. Die Toskana ist der Inbegriff einer Weinkulturlandschaft. Auf den einzigartigen Hügelketten wurde schon vor weit über 2000 Jahren von den Etruskern Wein angebaut. Die wichtigste Kernregion ist das weltberühmte Chianti Classico. Bis zu 700 Meter über dem Meeresspiegel wachsen hier die Reben – und gerade diese Höhe ist es, die den Chianti-Weinen die Schwere nimmt und ihnen eine geschliffene Finesse verleiht. In der ungleich wärmeren Maremma in Meeresnähe entstehen dagegen volle, sehr fruchtige Rot- und auch Weißweine.

Die Rebsorte

Cabernet Sauvignon

Es ist die wahre Königin der Cépages Nobles, der edlen Rebsorten der Welt. Vom Bordelais aus hat sie ihren Siegeszug rund um den Planeten angetreten und ist überall präsent. Und auch wenn sie je nach Region und Boden eigene Ausprägungen entwickelt, ist doch immer ihr grundsätzlicher Charakter unverkennbar. Ihre Aromen von Cassis, grüner Paprika und – beim Ausbau im kleinen Holzfass – Zedernholz sind immer vorhanden. Die kleinschalige Beere hat besonders viele Kerne, deren Phenole und Tannine die Weine aus Cabernet Sauvignon so lagerfähig machen. Sie gilt auch deshalb als Rückgrat vieler großer Cuvées, ganz besonders der großen Bordeaux-Weine.