2018
Pian delle Vigne Brunello
Brunello di Montalcino DOCG
Marchesi Antinori

59,90
pro Flasche (0.75l), 79,87 €/L
Übersicht

Pian delle Vigne Brunello Brunello di Montalcino DOCG

Rund sechs Kilometer südwestlich von Montalcino, oberhalb des Val d’Orcia, liegt das Weingut Pian delle Vigne. Der Name geht auf ein Anwesen mit einer alten Eisenbahnstation zurück, die sich bis heute auf dem Gelände des 184 Hektar umfassenden Landguts befindet. Auch wenn die Marchesi Antinori Vorreiter moderner toskanischer Weine sind, verfolgen sie auf Pian delle Vigne mit ihrem Chef-Önologen Renzo Cotarella eher einen klassischen Ausbau-Ansatz. Während viele Modernisten den Brunello im Barrique ausbauen, wird der Brunello dieses Weinguts in großen Fässern aus slawonischer Eiche ausgebaut, um die außerordentliche Fruchtintensität und Eleganz des Sangiovese zu bewahren. In 2018 ist bei den Antinori ein mehr als intensiver, voller, geradezu cremiger Brunello entstanden, den Eric Guido auf Vinous als bisher „einzigartigen Jahrgang“ bezeichnet. Hier duftet und schmeckt es nach jeder Menge Cassis, Pflaumen, Hoisin-Sauce, Mokka, Schokolade und Nüssen mit einem Hauch von Menthol und Salbei. Der Wein flutet den Gaumen mit einer cremigen dunklen Frucht und einer feinen Säure. Die Tannine sind noch präsent und jung, fügen sich mit Luft aber trotzdem schon bemerkenswert gut ins Gesamtgefüge ein. Was für ein geschliffener, strukturierter Pian delle Vigne!
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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
94/100 Punkte für den Jahrgang 2019
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
94/100 Punkte für den Jahrgang 2019
Jancis Robinson
16/20 Punkte für den Jahrgang 2019
Auszeichnung von Decanter
Decanter
91/100 Punkte für den Jahrgang 2019
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
95/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
93/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Jancis Robinson
15/20 Punkte für den Jahrgang 2018
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
93/100 Punkte für den Jahrgang 2017
Auszeichnung von Falstaff
Falstaff
94/100 Punkte für den Jahrgang 2017
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
93/100 Punkte für den Jahrgang 2017
Auszeichnung von Falstaff
Falstaff
95/100 Punkte für den Jahrgang 2016
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
93/100 Punkte für den Jahrgang 2016
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
94/100 Punkte für den Jahrgang 2015
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
94/100 Punkte für den Jahrgang 2015
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
91/100 Punkte für den Jahrgang 2015
Jancis Robinson
15/20 Punkte für den Jahrgang 2015
Decanter
87/100 Punkte für den Jahrgang 2015

Steckbrief

  • Artikelnummer 692675
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2018
  • Anbauregion Toskana
  • Anbaugebiet Montalcino
  • Appellation Brunello di Montalcino
  • Rebsorten 100% Sangiovese
  • Trinktemperatur 16 °C
  • Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
  • Restsüße 0,8 g/L
  • Säuregehalt 5,24 g/L
  • Lagerpotential 2035
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Antinori Agricola s.r.l. -Pian delle Vigne - Montalcino - Italia
  • Land Italien
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Der Winzer

Pian delle Vigne

Das Weingut Pian delle Vigne liegt einige Kilometer südlich von Montalcino im Orcia-Tal. Die Marchesi Antinori produzieren dort
einen klassischen Brunello, der im großen Holz ausgebaut wird und so die Integrität der Sangiovese-Aromen wahrt. Der rigorose
Fokus auf authentische Aromen vom Terroir und von der Sorte Sangiovese – vor Ort »Brunello« genannt – machen das Gut zu einem
der Qualitätsmotoren der Region.

Die Region

Brunello di Montalcino

Brunello di Montalcino, die Region ist nicht nur eine der kleinsten kontrollierten Herkünfte für Spitzenweine in Italien, sie ist vielleicht auch jene Region mit der wohl eigentümlichsten Geschichte. Entstanden ist der Brunello di Montalcino in seiner heute bekannten und berühmten Form überhaupt erst 1888 mit der Entdeckung des Sangiovese-Klons Brunello durch Ferrucio Biondi Santi. Allerdings belegen schriftliche Urkunden mit enthusiastischen Beschreibungen, dass bereits viele Jahre zuvor hier außerordentlich gute und hochwertige Weine produziert wurden. Dennoch betrug die Rebfläche bis Anfang der 60er nicht einmal 100 Hektar, die sich knapp 11 Erzeuger teilten. Heute ist die Fläche auf gerade einmal exklusive 2.000 Hektar gewachsen, das ist immer noch sehr klein.

Die Rebsorte

Sangiovese

Die wahrscheinlich bekannteste rote Rebsorte Italiens ist der Sangiovese, das Blut des Jupiters (Sangius Giove). Auch wenn die Römer der Sorte ihren dauerhaften Namen gaben, wurde sie doch schon zu Zeiten der Etrusker angebaut, was Traubenfunde belegen. Seit Jahrhunderten ist der Sangiovese die Hauptrebsorte der Toskana, wo sie nicht nur den Chianti prägte, sondern auch den Vino Nobile di Montepulciano als Brunello auch rund um den Ort Montalcino. Sangiovese reift langsam und spät, bringt dann aber farbintensive, alkohol-, säure- und tanninreiche Weine hervor, die ein erhebliches Alterungspotenzial haben.